Сохранить фазанов в Узбекистане

20 мая , 2017

Узбекистан издревле был одним из основных резерватов фазана и далеко за своими пределами славился обилием этой птицы. Фазаны зачастую прилетали по утрам к жилищам и клевали зерно вместе с домашней птицей, затевая с ними драки, чем доставляли немало хлопот хозяйкам.

Еще двадцать лет назад охотник за день легко добывал двадцать пять — тридцать птиц, не говоря уже о Хорезме и Каракалпакии, где были настоящие «курятники». Только в Ташкенте промысловые артели заготовляли на экспорт десятки тысяч фазанов.

Фазан очень полезен. Он уничтожает вредных насекомых и поедает семена сорняковых трав. Там, где много фазанов, вредителям сельского хозяйства нет. места. Разведение фазанов может быть так же эффективно, как колхозное и совхозное птицеводство; оно требует минимальных затрат только на подкормку.

сохранить фазанов

Сейчас в Узбекистане фазан стал редкостью. Браконьеры уничтожают птиц в течение круглого года всякими способами. Борьбы с браконьерством и какой-либо разъяснительной работы среди населения не ведется. Областные охотничьи инспекции ликвидированы и охотничье хозяйство республики оказалось без надзора. На весь Узбекистан осталось только два работника, представляющие собой Главное управление по Делам охоты республики. Было бы смешно требовать от них полноценного надзора за охот-хозяйством целой республики, как нельзя требовать победы от командира, у которого нет солдат!

Свободная продажа охотбое-припасов и ружей активизировала охоту, а с ней и браконьерство.

Некоторые орнитологи объясняют резкое падение численности фазанов культурным освоением земель. Это мнение ошибочно. Фазаны прекрасно могут жить рядом с человеком. Им нужна лишь растительность, безразлично — дикая или культурная. Во многих европейских странах, где нет и клочка целинных земель, фазанов становится все больше и чувствуют они себя превосходно. Их там оберегают, регулируют их отстрел.

«Культурное» освоение территорий приносит большой ущерб государственному охотничьему фонду тогда, когда освоение ведется людьми с узким кругозором, у которых общенародные интересы советского государства выпали из поля зрения. Так, например, очень много фазанов гибнет от противосаран-чового опыления, хотя эти птицы сами являются активнейшими врагами саранчи. В поймах рек Аму-Дарьи и Сыр-Дарьи за последнее десятилетие саранчовыми отработками было уничтожено до 70% поголовья фазанов. Птицы погибали, поедая опыленную ядохимикатами саранчу и растения. Это относится не только к фазанам. После опыления камышовых массивов часто погибают также кабаны, пушные звери и водоплавающие птицы. Нашим ученым давно пора серьезно подумать над созданием ядохимикатов, безвредных для позвоночных животных, а работникам сельского хозяйства применять ядохимикаты более хозяйственно.

Сохранить и восстановить фазанов Узбекистана — первоочередная обязанность охотников и работников сельского хозяйства республики.

 

В. Хохлов охотовед «Охота и охотничье хозяйство» №7, 1957.


Добавить комментарий

 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.