Сохранить запасы белки-телеутки

21 апреля , 2017

Сосна, под которой, вскинув голову, звонко лаяла собака, была высокая и ветвистая. Там, вверху, притаилась белка. Только две кисточки ушей торчали над веткой.

Охотой на белку-телеутку занимаются сотни охотников Казахстана и Алтая. В некоторые годы они добывают до 50 тысяч зверьков. Охотники Семипалатинской области Р. Д. Халдеев, Н. И. Степанов, Т. А. Серохвостов добывают в годы среднего урожая по 300—400 шкурок.

Шкурки белки-телеутки очень крупные, с особо пышным, серебристым мехом. Они ценятся выше всех остальных кряжей белок Советского Союза. Хвост и кисточки ушей этого зверька красного цвета, мездра очень плотная и прочная.

Основной массив населенных телеуткой ленточных сосновых боров расположен в северной части Казахстана — Семипалатинской и Павлодарской областях. Много белки и в пограничных Славгородском, Рубцовском и других районах Алтайского края. Есть белка-телеутка и в маленьких степных борах Карагандинской и Кокчетавской областей, но количество зверьков здесь незначительно.

Белка-телеутка фото

Питание белки-телеутки очень однообразно. Основным кормом служат семена сосны, побочным — редкие грибы и некоторые ягоды. Сухой климат Казахстана приводит к тому, что кормов почти всегда оказывается недостаточно. В этом основная причина малочисленности телеутки в ее естественных местах обитания. Отрицательно влияют на численность белки частые лесные пожары. Применяемые авиацией в последние годы для борьбы с лесными вредителями химические препараты губительны для новорожденного молодняка.

Сильно сказался на уменьшении численности белок пере-промысел. Бесснежная зима 1951/52 года облегчила охотникам отстрел основной массы зверьков; оставшиеся белки оказались не в состоянии обеспечить нормальный прирост поголовья. Нормальная численность белок не восстановлена до настоящего времени.

Проводимый отлов живых белок для акклиматизации их в других местах СССР, начатый в больших масштабах в 1949 г., также отражается на численности зверьков. Отлов производится петлями и много зверьков оказываются задушенными.

Быстрое падение численности белки-телеутки подтверждается данными Семипалатинской пушно-меховой базы. Если в 1951 г. сюда поступило 47,5 тысячи шкурок, то в 1955 г.— всего 20,8 тысячи.

Нам, заготовителям, особенно хорошо видна необходимость принятия немедленных мер к сохранению и увеличению запасов этого зверька. Первоочередным должно быть резкое ограничение, а может быть и полный запрет промысла белки на ближайшие годы. Учитывая, что телеутка является ценным племенным материалом для улучшения качества меха малоценных рас белок и что отлов ее для селекционных целей будет продолжаться, сокращение промысла телеутки на шкурку будет экономически более выгодным и для охотников, и для государства. Необходимо также провести такие биотехнические мероприятия, как подкормка зверька в широких масштабах, создание искусственных водопоев, выкладка солонцов и улучшение защитных условий.

При бережливом отношении к белке-телеутке и рациональном использовании ее запасов значение этого зверька будет возрастать, давая все больше дополнительного сырья для меховой промышленности.

А. Акжигитов, госинспектор по качеству ожевенного и пушно-мехового сырья по Казахской ССР г. Семипалатинс. «Охота и охотничье хозяйство». 1957, №6.


Добавить комментарий

 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.