Спасительный круг

10 июня , 2017

Идите-ка на Долгий лужок, там на стогу птица какая-то больно велика сидит,— сказали мне ребятишки.

Я встал на лыжи и отправился за деревню. На стогу сена действительно сидела большая серая сова. Она повернула голову в мою сторону, насторожилась, но улетать не собиралась. Заглядевшись на нее, я и не заметил, как из-под того же стога поднялся русак, увидел его, когда он отбежал метров на пятьдесят.

заяц русак

Как только выбежал заяц, сова сорвалась с места и, набирая скорость, устремилась за ним. Но у него, видно, были расчеты точные. Сделав два-три зигзага, он направился к другому стогу, что стоял по соседству. И когда сова расправила когти, чтобы запустить их в заячью спину, русак с удивительной ловкостью описал вокруг самого стога кольцо. Хищница не смогла обогнуть стог так же умело и пролетела в сторону. Не оставив на этом преследования, она вернулась и вновь напала на русака. Но тот проявил еще большую прыть. Три раза сова пробовала взять зайца, и каждая попытка кончалась неудачей: он вертелся вокруг стога, словно волчок. Наконец, она уселась на шест, что торчал над сеном, надеясь, видно, все же выследить косого.
Забыв про охоту, я смотрел и волновался — сумеет ли полевой зайчишка отстоять свою жизнь? А когда вспомнил, что при мне ружье, то почувствовал: стрелять по русаку я сейчас уж никак не смогу.

«Охота и охотничье хозяйство» №7, 1957.


Добавить комментарий

 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.