Спасти и сохранить большого веретенника в Беларуси

31 марта , 2016

Состояние популяций того или иного вида зверей и птиц зависит, как правило, от целого комплекса факторов, которые, динамично изменяясь, могут в достаточно короткие сроки влиять на численность этих видов. Так, скажем, спрямление участка русла реки и последовавшее за этим усыхание поймы может буквально за один–два года привести к исчезновению из данной местности целого ряда животных и растений. С другой стороны, после восстановления гидрологического режима какой-либо ранее осушенной территории на ней произойдет постепенное возобновление исчезнувших ранее животных и растительных сообществ. К сожалению, такое восстановление проходит значительно медленнее, чем их исчезновение.

Большой веретенник в Беларуси

За более чем 10 лет, прошедших с момента выхода в свет предыдущего издания Красной книги Беларуси, популяции целого ряда видов животных (в т. ч. и видов, относившихся к охотничьим) претерпели значительные изменения. Численность одних (таких меньшинство) стабилизировалась, других (их, к сожалению, значительно больше) — уменьшилась. Поэтому возникла необходимость пересмотра статуса этих видов и, как следствие, изменения направленных на их охрану законодательных актов. В итоге возникло новое переработанное издание Красной книги, вышедшее в свет в 2004 г. и учитывающее все современные тенденции нуждающихся в охране видов. На страницы этого документа попал целый ряд видов птиц, ранее относившихся к объектам спортивной охоты, а ныне, в связи с резким сокращением численности, ставших охраняемыми законом. Безусловно, грамотный современный охотник, выходя в угодья с ружьем, должен четко знать эти виды и уметь безошибочно отличать их от тех, которые разрешены к добыче. Мы планируем разместить серию очерков, знакомящих охотников с внешним видом и биологией таких видов.

Большой веретенник (Limosa limosa L.) до недавнего времени наряду с чибисом и травником входил в тройку самых обычных куликов, встречающихся на наших лугах и болотах, и являлся одним из охотничьих видов. В последние десятилетия по ряду причин численность его стала повсеместно сокращаться, и в настоящее время в ряде европейских стран большой веретенник находится на грани исчезновения. В обозримом будущем большой веретенник имеет все шансы оказаться в «группе риска № 1» — иными словами, войти в список глобально угрожаемых видов. Понятие «глобально угрожаемый» означает, что без помощи человека этот вид уже просто не сможет существовать, и если не принять соответствующих мер, обречен на вымирание. К глобально угрожаемым видам Европы, которые могут представлять потенциальный интерес для охотников и встречаются на территории Беларуси, относятся дупель, гусь-пискулька, белоглазый нырок и коростель.

По вполне понятным причинам веретенник навсегда покинул списки охотничьих видов и с недавних пор поселился на страницах белорусской Красной книги, что дает основание надеяться на то, что этот замечательный кулик все же будет сохранен.

К числу основных причин такого резкого снижения численности большого веретенника (как, впрочем, и целого ряда других видов водно-болотных птиц) следует отнести антропогенную трансформацию его исконных местообитаний и в первую очередь нарушение гидрологического режима, вызванного мелиорацией. Внесли свою лепту в изменение статуса веретенника и охотники. Она, правда, не столь существенна, как урон, нанесенный мелиораторами, но тем не менее также оказывает определенное влияние на состояние вида. В Беларуси охота на веретенника никогда не имела сколь-нибудь массового характера, с одной стороны, потому, что существуют более традиционные объекты спортивной охоты, а с другой — потому, что к открытию охотничьего сезона большинство гнездящихся у нас веретенников начинают осеннюю миграцию и откочевывают на юг. Зимний ареал веретенника сильно растянут и охватывает юг Британских островов (туда летят зимовать птицы, гнездившиеся в Исландии), всю Южную Европу, Северную и Экваториальную Африку, Центральную и Юго-Восточную Азию и даже Австралию, куда отправляется зимовать азиатская популяция. Основные миграционные пути (равно как и часть зимнего ареала) европейской популяции веретенника пролегают над Францией и Италией — странами, где охота традиционно возводится едва ли не в ранг культа, а добычей, достойной выстрела, считается любая птица размерами от жаворонка и выше. В связи с этим большой процент молодых веретенников гибнет от выстрелов, так и не успев завершить свой первый в жизни миграционный перелет.

Совершенно очевидно, что как бы хорошо ни была налажена охрана какого-либо вида (касается это не только веретенника) в отдельно взятой стране, она мало что дает, если в соседней стране этот вид находится вне закона. Тем не менее природоохранные организации разных стран ведут в этом направлении постоянную работу, и по ряду видов, находящихся на грани глобального исчезновения, уже существуют международные соглашения, направленные на комплексную охрану этих видов в пределах всего ареала.

Большой веретенник — один из самых заметных наших куликов. Довольно крупный, размером с голубя или чуть больше, на очень длинных ногах, которые в полете выступают далеко за край хвоста, с длинной тонкой шеей и длинным прямым клювом, веретенник выглядит намного крупнее своих реальных размеров. Верх тела веретенника окрашен в рыжевато-бурый, с пестринами, цвет, голова и грудь ржаво-рыжие, брюхо грязно-белое с темными поперечными полосами, хвост черный с белым основанием. В полете на крыле видна белая полоса. В зимнем наряде голова и низ тела серые. Самки несколько крупнее самцов и окрашены в более тусклые, сероватые тона. Большой веретенник обладает настолько примечательной внешностью, что спутать его с каким-либо другим нашим куликом просто невозможно. Голос, силуэт, манера полета — все у него характерно и легко узнаваемо.

Существует у большого веретенника довольно схожий по внешнему виду «младший брат» — гнездящийся в зонах тундры и лесотундры малый веретенник, который изредка, во время осеннего и весеннего пролетов, может быть встречен на территории Беларуси. Отличается он от большого веретенника светлым хвостом, рыжим брюхом, слегка изогнутым кверху клювом, более короткими ногами и отсутствием белой полоски на крыльях, заметной у большого веретенника в полете. А вот что касается характеристик «большой» и «малый», то это отличие как раз-таки менее всего бросается в глаза — определить, кто из них больше, а кто меньше, можно лишь в том случае, если наблюдать этих птиц одновременно.

Большой веретенник у нас — гнездящийся перелетный и транзитно мигрирующий вид. Встречается он на всей территории Беларуси, однако плотность его весьма неравномерна. Наиболее обычен он в районах Полесья. Еще в недавнем прошлом плотность гнездования большого веретенника в наиболее благоприятных для этого местах достигала 50–60 пар на 100 га. В последние десятилетия численность этого вида повсеместно сократилась, и в настоящее время белорусская популяция не превышает 8–8,5 тысячи пар.

Встречается этот кулик на открытых, лишенных древесной растительности, заболоченных или влажных территориях всех типов, включая сельскохозяйственные угодья. Наиболее характерное место обитания веретенника — широкие открытые поймы средних и крупных рек, низинные и переходные болота. В низких увлажненных местах веретенник может гнездиться и в посевах многолетних трав. В сельскохозяйственном ландшафте предпочитает селиться на небольших болотцах среди полей, на обширных пастбищах, вблизи дорог и на окраинах населенных пунктов.

В Беларуси после зимовки первые веретенники появляются сравнительно рано — в начале апреля. В это время птицы особенно часто встречаются на лужах среди полей озимых, на островках среди залитых водой пойм и болот, на песчаных косах и отмелях водоемов. Вскоре после прилета начинается сезон размножения. Во время токового полета самец летает кругами над гнездовым участком и издает многократно повторяющийся и сливающийся в песню громкий назойливый крик «верети, верети». Гнездится веретенник небольшими колониями, часто совместно с другими видами куликов. При приближении человека к месту гнездования птицы с криками вылетают ему навстречу, кружат над ним, стараясь, однако, не слишком к нему приближаться. Часто присаживаются на землю.

Гнезда веретенников располагаются на земле. Они могут быть как хорошо замаскированными в густом травостое, так и располагаться совершенно открыто. Птенцы веретенников, хотя и способны самостоятельно передвигаться уже через несколько часов после вылупления, в первые недели жизни полностью зависят от родителей, так как поначалу нуждаются в обогреве и не способны самостоятельно кормиться. Спустя месяц или чуть больше молодые птицы поднимаются на крыло и отправляются кочевать небольшими стайками по открытым берегам, отмелям и островам различных водоемов.

В начале лета веретенники кормятся по сухим местам, поедая насекомых, ближе к осени переселяются на мелководные побережья водоемов, где добывают различных беспозвоночных (рачков, водных насекомых и их личинок, червей, моллюсков). Отлет происходит в течение августа, и к моменту открытия охотничьего сезона большинство веретенников уже покидает территорию Беларуси, улетая к местам зимовок.


Добавить комментарий

 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.