Среди пущ и озер

19 января , 2017

Рассказы о приключениях и незабываемых впечатлениях, пережитых мною на мазурской земле, предназначаю для читателей, мечтающих о путешествиях в далекие незнакомые страны и о необычайных приключениях в экзотических джунглях, — такими словами Здислав Вдовинский начинает свою книгу «Среди пущ и озер», выпущенную в 1956 году варшавским издательством «Спорт и туризм» на русском языке. И вместе с автором мы переносимся в чудесный край непуганых птиц, в тень столетних дубов, в камышовые заросли островов, окруженных изумрудными водами Мазурских озер. Здесь группа польских орнитологов — работников Зоологического института Академии наук Польской Народной Республики вела поиски и кольцевание птиц.

Книга Среди пущ и озер

Фотографом этой группы был сам автор книги. Превосходные фотографии занимают добрую половину книги-альбома.

Ловля и кольцевание птиц требуют опыта, а главное — огромного труда и выдержки. В поисках орлана-белохвоста и его птенцов орнитологам пришлось пройти долгий путь сквозь лесную чащу, пробираться через болота, переплывать озеро. Густой, труднопроходимый лес встретил их ка пути к гнездовьям бакланов, пловучие островки преградили путь к местам, где водились лебеди.

На катере, шлюпках и крестьянских телегах продвигалась экспедиция в глубь богатого дичью Мазурского края. Но больше всего ее участникам пришлось пройти пешком по нехоженым тропам, одним и в сопровождении опытных охотников или жителей, хорошо знающих эту местность.

Некоторые птицы во время своих перелетов проделывают путь в тысячи километров. Белые аисты, например, которых польские орнитологи кольцевали в районе Мазурских озер, зимуют в восточной Африке, в долине Нила, в Родезии и Трансваале; они летят через Балканский полуостров, Малую Азию, Сирию, Палестину и Египет, а потом вдоль Нила на юг. Сотни птиц были окольцованы экспедицией, длившейся около трех месяцев. Ее участники поднимались на высокие вековые деревья в поисках гнезд и птенцов, ловили орланов-белохвостов и молодых цапель, птенцов чаек, молодых бакланов, аистов, лебедей и других пернатых. При этом было сделано много интересных наблюдений. Рыбаки считают, что там, где водятся бакланы, должно быть всегда много рыбы.

Но они заметили еще одну интересную особенность в жизни этих птиц. Далеко не всегда баклан охотится за рыбой в том озере, у которого он живет (хотя бы оно и кишело рыбой). Бывает, что на охоту бакланы летят в другой водоем за несколько километров от места своих гнездовий. Прожорливые птицы съедают огромное количество рыбы. Несмотря на это, Добское озеро в Мазурах, на котором находится большая колония бакланов, богато рыбой, и рыбаки не жалуются на это соседство. Любопытно и поведение аистов. Если на какую-либо маленькую птичку, например, зеленушку, нападает ястреб, аист, когда он находится поблизости и услышит писк пичужки — кидается на ястреба и прогоняет его прочь.

Прекрасно иллюстрированная книга «Среди пущ и озер» переносит нас в чудесный уголок Польши. Книгу эту с большим интересом прочтет каждый охотник и любитель природы.

В. Войнов, «Охота и охотничье хозяйство», №12, 1956.


Добавить комментарий

 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.