Стерх — белый сибирский журавль

8 июля , 2015

Горд и удивительно красив стерх. Когда-то он гнездился по всей тундре и лесотундре Сибири, но к середине XX века сохранились лишь две популяции стерха: восточная, в Якутии, и западная, Обская, в верховьях реки Куноват; общая численность их составляла не более 300 особей.

Сибирский Стерх

Журасль Стерх

В истории вида настал тот трагический момент, когда популяция стерха стала настолько мала, что обычные природоохранные мероприятия не могли спасти его от исчезновения. Поэтому с целью разведения птиц в неволе в 1979 году в Окском заповеднике был создан Питомник редких видов журавлей.

Прекрасная белая птица. Это — стерх, белый сибирский журавль. Гордость и краса питомника. Вот уже более 30 лет питомник занимается его разведением и возвращением в природу. На сегодняшний день восточная, Якутская, популяция стерха возросла до 2500-3000 особей, а западная, Обская, пока еще слишком мала, что требует дальнейшей серьезной работы по ее восстановлению.

Для этого разработана и много лет применяется эффективная научная методика, основанная на доскональном знании биологии стерха. Если на воле самка несет два яйца и начинает их высиживать, то в питомнике орнитологам удается получить от нее до 10 яиц, два из которых оставляют журавлиной паре, а остальные закладывают в инкубатор. Через 20 дней из них вылупятся рыженькие, как солнышко, птенцы, и пройдет немало времени, пока птенячий пух сменится белоснежным опереньем.

Белый сибирский журавль

Белый сибирский журавль

Чтобы вернуть журавлят в природу, ученые применяют метод изолированного воспитания. С самого своего рождения птенец не должен видеть лица и глаз человека, иначе он будет отождествлять себя с ним и считать родной «человеческую стаю». Уже с первых дней он должен осознавать себя журавленком, а не ребенком. Для этого существует костюм «журавлиной мамы». Длинный белый халат с капюшоном и закрывающей лицо москитной сеткой, правый рукав оканчивается муляжом головы стерха — такой наряд должен надеть каждый, кто ухаживает за птенцами.

Кормят журавлят тоже в этом костюме, «клювом» подают им пищу. Когда же они становятся постарше, их ведут к заболоченному берегу и учат самостоятельно добывать червячков и коренья — основную пищу журавлей. А еще их учат летать, показывают, как правильно взмахивать крыльями, разбегаться и взлетать в небо. Не проста журавлиная наука.

Пройдут три месяца — и журавлята готовы к встрече с природой.

Видеоролик о стерхе, дает представление о внешнем виде птицы


Добавить комментарий

 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.