Технические характеристики капсюля Жевело: обзор марок, выбор гильз, переделка латунных гильз

11 апреля , 2015

Капсюли были изобретены в начале XIX века в Америке человеком по имени Д.Шоу. Это было большим прорывом в области вооружений, но своим появлением было обязано изобретением в конце XVIII века химического соединения, известного сегодня как «бертолетова соль».

Капсюль-воспламенитель Жевело

К концу XIX капсюли были модернизированы французским оружейным инженером — Жевело, который создал множество усовершенствований стрелкового оружия.

По сей день они известны всем как «капсюли Жевело». Существуют капсюли открытого и закрытого типа.

Описание и принцип работы

Капсюль воспламенитель Жевело — это тип капсюля закрытого типа с внутренней наковальней. Называется еще капсюлем-воспламенителем, а также пистоном. Это небольшое устройство, которое служит для воспламенения пороха в гильзе патрона огнестрельного оружия. Располагается в днище гильзы. Он представляет собой небольшой цилиндр, размером в несколько миллиметров со шляпкой на нижнем конце. Выглядит он как колпачок.

Конструкция капсюля

Делают их, чаще всего, из латуни. Внутрь помещен небольшой заряд взрывчатого вещества, называемый ударным составом. Раньше использовали гремучую ртуть, но сейчас используют ее смесь с антимонием и бертолетовой солью. В этот заряд упирается наковальня, зафиксированная в капсюле завальцованными верхними краями цилиндра.

Конструкция капсюля Жевело

В момент спуска курка происходит его удар по капсюлю. Ударный состав (смесь гремучей ртути) ударяется о наковальню и взрывается. Образовавшееся в результатe мини-взрыва пламя поджигает порох, он воспламеняется и пороховые газы выталкивают из патрона пулю.

Также он служит для повышения давления в гильзе, которое необходимо для устойчивого горения пороха. Эта, на первый взгляд, простая система прошла путь эволюции длиной в сотню лет.

Мощность капсюля

Мощность капсюля определяется его воспламеняющей способностью. Дело в том, что для обеспечения надежного и одновременного воспламенения пороха, капсюль должен выдавать огонь определенной длины, силы и продолжительности.

Все вместе, эти показатели называют форсом пламени. Это является важнейшим показателем при характеристике капсюлей. Чем форс пламени больше, тем лучшими характеристиками обладают капсюли, тем они мощнее. Для воспламенения пороха его необходимо нагреть до определенной температуры.

Чем форс пламени больше, тем этот процесс происходит быстрее. Если мощность капсюля недостаточна, то может произойти осечка или затяжной выстрел. Это очень опасно, так как возгорание пороха при затяжном выстреле может произойти и после открытия ружейного затвора.

Также при недостаточной мощности порох возгорается не одновременно, а постепенно от конца к началу гильзы, тем самым образуя максимальное давление ближе к центру ствола, где толщина стенок канала меньше.

Слишком мощный капсюль может создать избыточное давление в стволе за счет увеличения начальной скорости пули, что может привести к деформации или разрушению ствола.

Виды и марки капсюлей

Существует несколько видов капсюлей: Жевело, Жевело-М, что значит «мощный» и Жевело-Н, что значит — неоржавляющий. В Жевело-М находится усиленный ударный заряд.

В продаже сейчас в основном встречаются капсюли Жевело-Н. На нашем рынке существует несколько их типов как российских, так и зарубежных производителей. Еще советской промышленностью был налажен выпуск капсюлей КВ-21 и КВ-22.

Недавно их ряды пополнили капсюли муромского завода — КВ 209. Из зарубежных имеются «Фьокки-616» и «Майонки-688» от итальянских производителей.

Все эти капсюли имеют схожее строение, представляя собой колпачок с развальцованными в нижней части краями, образующими фланец диаметром от 7,27 до 7,9 мм. В нем находится ударный состав, в который упирается наковальня.

Все это завальцовывается к центру в верхней части цилиндра, образуя небольшое отверстие. У капсюлей КВ — 21 оно ничем не закрыто, тогда как у КВ — 22 имеется бумажная мембрана, а у КВ — 209 оно залито лаком. Срок действия этих капсюлей от 1 до 6 лет.

При длительном хранении капсюли обычно теряют мощность, снижается их надежность и они могут давать осечки.

Размеры и диаметр капсюля Жевело

Несмотря на одинаковый принцип строения и работы все эти капсюли не являются взаимозаменяемыми. КВ-21 — это самые первые капсюли, производство которых было налажено еще в Советском Союзе.

Диаметр капсюля Жевело 5,6 мм, а форс пламени достаточно большой, чтобы обеспечить одновременное воспламенение пороховых газов. Его высота 7,6 мм, а диаметр верхнего отверстия составляет 4,5 мм. Однако недостатком этих капсюлей является то, что сверху его отверстие ничем не защищено и делает надежность их работы зависимой от условий хранения.

КВ-21 нельзя заменить на КВ-22, КВ-209 или итальянские.

Капсюль КВ-22 имеет диаметр в 6,2 мм при такой же высоте, как и у КВ-21: 7,6 мм, а диаметр верхнего отверстия составляет 5,6 мм. Преимущество их состоит в том, что диаметр КВ — 22 совпадает со стандартом импортных капсюлей, он мощнее, а верхнее отверстие закрыто бумагой, что препятствует попаданию туда влаги и делает его более надежным.

Наиболее совершенные из отечественных капсюлей — это КВ — 209. Диаметр его основания и длина идентичны КВ — 22, что делает их взаимозаменяемыми. Разница лишь в том, что на конце диаметр капсюля немного меньше. Это облегчает установку капсюля в гильзу. К его достоинствам можно прибавить большую мощность вспышки и герметизацию верхнего отверстия лаком.

Итальянские капсюли одинаково устроены с нашими, но немного больше в размере. При одинаковом с КВ-22 диаметре они немного длиннее. Их высота составляет 7,8 мм, а диаметр верхнего отверстия 5,65 мм.

По мощности же КВ — 22 и «Майонки-688» можно сравнить с «Жевело-М». «Фьокки-616» слабее «Жевело-М». КВ — 21 сопоставим с обычным Жевело.

Жевело-Н

В 1926 г. фирмой «Ремингтон» была разработана и запатентована система капсюля с неоржавляющим составом, более известный как капсюль Жевело-Н.

Все дело в том, что в процессе воспламенения, продукты сгорания ударного состава оказывают негативное воздействие на канал ствола. Так называемое оржавляющее воздействие.

После взрыва происходит разложение ударного состава, образуя твердые, газообразные, а также парообразные продукты сгорания. Они налипают на него изнутри, остывают и вышибаются следующим выстрелом. Наиболее опасным элементом является частицы хлористого калия. Они взаимодействуют со сталью ствола. Кристаллическая решетка металла разрушается и он становится легкоплавким.

Расплавленные таким образом частицы стали выбрасываются пороховыми газами. На их месте, в стволе, образуются микровыбоины. Осевшие на поверхности канала ствола частицы хлористого калия впитывают влагу и со временем на их месте образуется ржавчина.

Также много неприятности несет металлическая ртуть в парообразном состоянии. Она проникает в структуру металла и вызывает его растрескивание. Это приводит к деформации или разрушению ствола.

Чтобы этого избежать, был создан капсюль Жевело-неоржавляющий. В нем в ударный состав добавляются такие химические элементы, как тринитрорезорцинат свинца, антимоний, нитрит бария и алюминиевая пудра.

Эти компоненты устраняют воздействие продуктов сгорания ударного состава на ствол оружия. Тем не менее они хоть и в меньшей степени, но все же портят канал ствола. Поэтому необходимо чистить ствол после стрельбы и стараться не стрелять одними капсюлями.

Переделка латунных гильз под Жевело

Латунные гильзы под капсюль «Жевело» сделаны с низким донышком, поэтому капсюль «Жевело» при выстреле разворачивает, и гильзы приходится выбрасывать. Хочу поделиться с охотниками своим опытом. Собираю я пластмассовые и бумажные гильзы, отслужившие свой срок, обрезаю металлическую часть, как показано на рисунке (1), после чего на наждачном круге прорезаю донышко (2) и бока (3), после чего металл легко отделяется. Остается втулка (4); если она не входит в латунную гильзу, поверхность нужно слегка обработать.

Переделка латунных гильз

Втулка должна входить туго. Нижнюю часть втулки и бока смазываю клеем «Момент» и навой-ником запрессовываю втулку в латунную гильзу (5); после запрессовки отверстие под капсюль калибрую. Гильзу сушить нужно сутки. Капсюля выбиваются хорошо, после выстрела их не разворачивает. Такими гильзами я пользуюсь не один сезон и очень доволен.

Высверливание отверстий в латунной гильзе под капсюль Жевело

Модернизация латунной гильзы

Капсюли «Жевело» после выстрела. Видны раздутия в связи с несоответствием размеров гнезд и воспламенителей

Копсюль после выстрела

Закрепление пыжа ниткой

Чтобы закрепить дробовой пыж в металлической гильзе, я использую простую нитку. После того, как в гильзу засыпан порох и положена прокладка, беру нитку примерно 12 см длиной, кладу ее на срез гильзы. Потом беру основной пыж и вместе с ниткой досылаю его до пороха. Концы нитки прижимаю пальцами к наружной стенке гильзы, чтобы при досылке второго пыжа нитка оставалась на месте. Вставляю второй пыж. Придерживая нитку, засыпаю дробь и кладу тонкий картонный пыж. Затем концы нитки загибаю вовнутрь, навстречу друг другу, после чего на середину пыжа капаю одну капельку канцелярского клея, потом спичкой расправляю концы нитки в клее. Если концы длинные, их обрезаю. Потом кладу второй картонный пыж, иа котором указываю номер дроби.

Оба картонных пыжа вместе с ниткой склеиваются, и получается, что дробовые пыжи связаны с основными пыжами. Поэтому дробовой пыж никогда не выпадет — даже из новой гильзы.Таким способом я снаряжаю патроны уже несколько лет, и ни разу дробь не высыпалась из гильзы.