Тигроловы

19 февраля , 2017

В середине декабря около реки Ко мы взяли след четырех тигров. Продвигаясь по следам, нашли место, где хищники поймали и растерзали изюбря. На третий день подошли к тиграм вплотную. Подняли стрельбу, чтобы отпугнуть тигрицу, заставить ее бросить тигрят.

Тигроловы

Взяв след ушедшего в сторону тигренка, прошли сотню шагов и пустили собак. Метров через триста лайки настигли зверя. Однако молодой хищник собак близко не подпускал, гонял их. Увидев, что тигренок велик и одному справиться с ним будет не под силу, я спрятался за куст, поджидая отставших товарищей. Когда подбежал Попов, мы вместе пошли на зверя. Тигренок прыгнул на Попова и вцепился в приклад его ружья. Воспользовавшись этим моментом, я бросил винтовку и схватил зверя-за загривок, стараясь прижать его голову к земле. Помогая мне, Попов и подоспевший Черепанов навалились на тигра и, с помощью наброшенных на лапы петель, начали его вязать. Только когда лапы и челюсти были связаны, я выпустил из рук загривок зверя.
Оставив Проскурякова охранять связанного тигренка, мы бросились за следующим. Догнав его на первом же километре, пустили собак. Стоило мне приблизиться к засевшему в кустах тигру, как он ринулся мне навстречу. Я сунул ему в зубы приклад. Зверь закусил затворную часть винтовки. Хватка была столь сильной, что хищник сломал себе на верхней челюсти клык и боковые зубы.

На тигренка навалились сразу Черепанов и Попов. Обеими руками я схватил зверя за шиворот. Дальше все повторилось так же, как с первым тигром.

Время было позднее. Уставшие товарищи советовали отложить ловлю на завтра, но я все же настоял идти вперед. Сторожить второго пленника мы оставили Попова. Едва отдышавшись, вдвоем с Черепановым мы двинулись за третьим.

Настигли его в сумерках, пройдя километров пять. Завел он нас в падь, густо заросшую пихтачом и кедром. Пущенные по следу собаки скрылись в зарослях. Прошло немало времени, а лая их не было слышно. Наконец они вернулись. Казалось, что зверь ушел, но мы не бросали погони- След едва виднелся при лунном свете. Вскоре собаки опять стали причуивать зверя, и мы спустили их с поводков: неожиданная встреча даже4 с молодым тигром не сулит ничего доброго.

Несколько минут спустя вдали послышался лай. Мы поспешили к собакам, но они уже плелись нам навстречу: тигр ушел. Решили ночевать на следу. Свалили сухой кедр, развели костер. Собаки от усталости не могли двигаться. Мы на руках перенесли их на лапник.

Утром, подкрепившись на оттаянной из снега водой и сухарями, возобновили преследование. Пройдя менее полукилометра, наткнулись на лежку тигра. Вскоре спустили собак и, услышав их лай, поспешили к ним на помощь. Утомленные псы с трудом сдерживали зверя. Увидя, что тигр отбивается и вот-вот уйдет, мы стали натравливать собак, крича и указывая на зверя:

  • — Взять! Взять! Бери его!..

Обе лайки яростно бросились на хищника. Черепанов предложил срубить вилашку — ведь нас было только двое. Боясь что пока мы будем рубить дерево, тигр снова уйдет, я отклонил его предложение… В это мгновение тигр бросился на нас. Я привычно сунул ему в пасть приклад, но он лапой выбил винтовку из рук. Медлить было нельзя: исход борьбы решали доли секунды.

Охотники-тигроловы

Сунув в пасть тигру рукавицу, я не успел отдернуть руку. Хищник прокусил ладонь. Тут же я сунул ему в пасть ногу, обутую в лосиные олочи. Зверь прокусил и их, но тела не задел. Тем временем я одной рукой схватил его за загривок между ушей, а другой «за переднюю лапу. Черепанов навалился на вторую переднюю лапу зверя и придавил ногами его задние лапы. Вместе с нами боролись с тигром и обе собаки. Я лежал рядом со зверем, по мере сил помогая Черепанову вязать хищника. Он связал ему сперва передние, а затем задние лапы. Челюсти связывали вдвоем, с трудом освободив из пасти мою ногу.

Этого тигренка мы впихнули в большой мешок. Я взвалил ношу на плечи и потащил к табору. В тигренке было не менее семидесяти килограммов…

Вот и вся техника ловли тигров. Доводилось мне ловить этих хищников и раньше, с Богачевыми, и та ловля ничем не отличалась от последней. Ловил тигров и мой отец, когда меня еще не было на свете. Ловил с рогульками, а все больше без рогулек.

Из своего опыта я еде лат некоторые выводы. На ловлю лучше всего брать двух — трех собак-тигрятниц. Если тигрята маленькие,— надевать собакам намордники. Для ловли больших тигрят намордники не нужны. Ходить за маткой, угоняя ее от места лова, не нужно, но один из ловцов должен страховать товарищей от неожиданного нападения тигрицы. Рогульки не обязательны, о них тигр ломает зубы. Кроме того, прижимая тигренка к земле рогульками, его можно изувечить, сломать ему ребра. При схватке в пасть зверю нужно бросать фуфайку или давать приклад ружья. После того как тигр прикусит, смело хватать его за загривок в области ушей и прижимать голову к земле. В ту же секунду товарищи должны бросаться на зверя и вязать ему лапы.

Публикуя корреспонденцию тов. Реутова — потомственного ловца, члена бригады известных хабаровских тигроловов, воспроизводящую действительную картину охоты на тигров, редакция считает помещенную в №6 журнала статью тов. К. Абрамова «Отлов уссурийских тигров» — необъективной.

Тов. Абрамов в своей статье преуменьшает трудности этой опасной охоты и незаслуженно обвиняет охотоведа тов. Сысоева в распространении «небылиц». Тов. Сысоев, по мнению тов. Абрамова, как охотовед ничего не сделал для сохранения тигра, ставшего у нас редким.

Между тем именно В. Сысоев еще в 1947 г. добился запрещения на Дальнем Востоке охоты на тигров. Там эти редкие звери находятся под охраной закона, разрешающего отлавливать только тигрят и то лишь по особой лицензии. В. Сысоев содействовал, в частности, созданию цветного документального фильма «Тигроловы», удостоенного на VI Международном кинофестивале в Венеции второй международной премии.

П. Реутов, «Охота и охотничье хозяйство» №1, 1957.