Тигры на Сыр-Дарье

23 июля , 2017

Осенней ночью 1903 года  вблизи Кзыл-Орды тигр подошел к небольшому сараю, где стояла корова путевого обходчика. Хищник прыгнул на плоскую крышу и, разбросав камыш и глину, проник в сарай. Хозяин коровы застрелил его в тот момент, когда тигр уже выбирался с добычей обратно.Осенней ночью 1903 года  вблизи Кзыл-Орды тигр подошел к небольшому сараю, где стояла корова путевого обходчика. Хищник прыгнул на плоскую крышу и, разбросав камыш и глину, проник в сарай. Хозяин коровы застрелил его в тот момент, когда тигр уже выбирался с добычей обратно.
Через тридцать лет тигр был убит в урочище Костам. С тех пор в пойме реки Сыр-Дарьи на протяжении 12 лет тигров никто не встречал.

опасные тигры
В ноябре 1945 года группа охотников Аральского района установила, что из камышовых джунглей устья Сыр-Дарьи вышло несколько сот диких свиней. Они направились вверх по течению реки к станции Джу-салы Ташкентской ж. д. Судя по следам на земле, за ними по пятам шел крупный тигр.
Неподалеку от станции кабаны перешли железнодорожную насыпь и скрылись в камышово-тугайных зарослях протока реки Сыр-Дарьи — Кара-Узяк, а затем, пройдя десятки километров, на некоторое время задержались у озера Медетбай и на землях колхоза«Интернационал», Сыр-Дарвинского района, по протоку Дар-базы. Из этого стада охотник Луконин добыл здесь 17 кабанов. Он тоже видел следы крупного тигра, который, по его образному выражению, «пас стадо». Однако встретиться с тигром ему не довелось.
Пока кабаны двигались вверх по течению Кара-Узяк, Дарба-зы и Кок-Су — на юг, в обширные камышовые джунгли Бирказанских озер, тигр неотступно следовал за ними. Пройдя от Аральского моря более пятисот километров, хищник нигде не тронул ни людей, ни домашних животных: близость кабаньего стада обеспечила ему сытые трапезы. Стадо, а за ним и тигр переправились через Сыр-Дарью между ст. Тарутугай и Байга-кум. Следы стада и тигра были видны в песках Кзыл-Кумов в направлении Кара-Калпакии.
По рассказам охотников, кабаны часто мигрируют из дельты Аму-Дарьи по правобережью Аральского моря в дельту Сыр-Дарьи. Иногда за ними следуют и тигры. Последние заходят на Аму-Дарью с верховьев реки, а туда—из Афганистана и Индии.
За последние десять лет ни в низовьях, ни в устье Сыр-Дарьи тигров -никто не встречал.

Н. Демчук охотник-натуралист «Охота и охотничье хозяйство» №8, 1957.


Добавить комментарий

 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.