Куда исчезают опавшие рога лосей?

Главная Форумы Про охоту Общие вопросы про охоту Куда исчезают опавшие рога лосей?

В этой теме 0 ответов, 1 участник, последнее обновление Atom Atom 7 мес., 3 нед. назад.

Просмотр 1 сообщения - с 1 по 1 (всего 1)
  • Автор
    Сообщения
  • #1984
    Atom
    Atom
    Хранитель

    Всем известно, что грызуны являются типичными растительноядными животными. Однако за последнее время в литературе появились указания на поедание ими кормов животного происхождения. Многие охотники и натуралисты отмечали также поедание костей животных белками. В период изучения биологии сурков в Центральном Тянь-Шане мы наблюдали, как молодые и особенно рожавшие самки-сурчихи поедали кости овец, павших от эпизоотии. Путем точного взвешивания костей мы установили, что за сутки рожавшая самка-сурчиха съедала от 7 до 23 г свежего костного вещества.

    Весной 1956 г. на территории государственного Приокско-Террасного заповедника (Московская область) автором этих строк были просмотрены 22 опавших лосиных рога. 17 из них оказались в той или иной степени погрызенными или со следами резцов грызунов. В двух случаях довольно крупные рога лосей (с пятью и четы рь ям и отростками) были съедены грызунами на целую треть.

    При помощи оптики удалось установить, что 4 рога носили следы резцов зайца, 2 — белок и 11—мышевидных грызунов (вероятно лесных мышей и полевок).

    Эти факты говорят о том, что ежегодно опадающие рога лосей, а может быть и других оленей, становятся достоянием лесных грызунов. Очевидно, поэтому они так редко встречаются охотниками.

    П. Репьев, «Охота и охотничье хозяйство» №1, 1957.

Просмотр 1 сообщения - с 1 по 1 (всего 1)

Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.