Самоубийство лысух

Главная Форумы Общий раздел Свободное общение Самоубийство лысух

Помечено: 

В этой теме 1 ответ, 2 участника, последнее обновление Atom Atom 5 мес., 1 неделя назад.

Просмотр 2 сообщений - с 1 по 2 (из 2 всего)
  • Автор
    Сообщения
  • #2231
    promisel
    promisel
    Участник

    Чем объяснить, что раненые лысухи кончают иногда жизнь как бы самоубийством, вонзая острый коготь пальца в кожу подклювья?

    #2235
    Atom
    Atom
    Хранитель

    Такие случаи с лысухами действительно имеют иногда место. Но это — не самоубийство, которого в природе ни у кого из животных не наблюдается, а лишь несчастный случай.

    Дело в том, что лысухи имеют длинные пальцы, отороченные лопастными перепонками и очень острыми, тонкими и изогнутыми когтями. При нападении хищных птиц, например камышового луня, лысуха запрокидывается па шипу и, поднимая фонтан брызг, быстро отбивается ногами. В этой схватке нападающий хищник не только теряет перья, но нередко получает даже серьезные ранения брюха, нанесенные острыми
    когтями лысухи. Редкому луню удается справиться со взрослой лысухой; чаще всего он повисает над этими птицами в воздухе, высматривая отбившихся молодых и не рискуя нападать на обороняющихся взрослых. Известны случаи, когда раненые выстрелом лысухи начинают инстинктивно обороняться когтями от мнимого врага, поддевают нечаянно себя когтем за шею и, стараясь освободиться, тонут, путаясь в водяных растениях.

Просмотр 2 сообщений - с 1 по 2 (из 2 всего)

Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.