Труженники тайги

16 марта , 2017

Десятки тысяч охотников, жителей тундры и тайги, начиная от Уральских гор и до Камчатки, ежегодно ждут охотничьего сезона. Накануне выхода в охотничьи угодья они справляют праздник «День охотника», а потом на собаках, на оленях или на лыжах отправляются в знакомые, заветные места, где обитают пушные звери.

Поздней осенью, когда над тундрой и тайгой плывут низкие облака, охотники, посматривая на холодные, с белыми вершинами тучи, мечтательно говорят:

— Пора, пора на промысел! Вскоре северный ветер рассеял тучи, на реках появились забереги.

Посветлела тайга.

Снег припорошил равнину тундры, долины тайги.

В поселках в это время становится оживленно. Охотники заходят в правления колхозов и засиживаются до полуночи, обсуждая маршруты в далекие угодья, говорят об «урожае» белки, о хитрых соболях и о коварных росомахах. И каждый с надеждой думает: будет ли удача?

Вечерами в домах охотников подолгу горит свет. Добытчики снаряжают патроны, укладывают продукты и все необходимое на житье в зимовье.

Но вот наступила радостная, хотя и трудная для добытчиков пора промысла. Еще с вечера загружены нарты, сверху положены ружья. На заре, до солнца, охотники отправляются в угодья.
Вот мчатся две собачьих упряжки (см. фото 1). Это охотники из поселка Анадырь выехали в свои угодья. Собаки легко тащут нарты по пушистому, неглубокому снегу. Они, четвероногие друзья, «будут помощниками и на охоте.

Труженики тайги

Раскинули палатку знаменитые следопыты кеты — охотники из поселка Суломай на Подкаменной Тунгуске. Один охотник (фото 2) осматривает патронташ. Белая лайка ждет, когда хозяин скажет: «Иди вперед. Ищи зверя». А в это время Владимир Коротких (фото 3) обнаружил след соболя и ставит капкан.

Среди запушенных снегом деревьев точно аллеей идет Степан Лямич (фото 4). Пестрая лайка — Пурга — бежит где-то впереди. Охотник прислушивается,— не позовет ли его лайка?

Труженики тайги

Хорошо в эту пору в тайге. Снег не глубок, на лыжах идти легко.

Тихо, тихо в лесу. Изредка прокричит кедровка или с шумом поднимется глухарь.

Пурга залаяла. Охотник по ее голосу узнает: она облаивает белку. Серенький зверек сидит в развилке кедра и смотрит на собаку. Лямич неторопясь прицеливается (фото 5). Эхо разносит по тайге выстрел — знак, что промысел начался.

А вот избушка охотника в Бирилюсской тайге (фото 6). В свое зимовье пришел Яков Гвоздев. Он затопил с вечера печь, обогрел жилье, а утром пошел добывать белок (фото 7). А где-то далеко — в тайге Колымы — два охотника (фото 8) на оленьей упряжке едут своим путиком и осматривают настороженные ловушки.

За день добытчик пройдет не один десяток километров в поисках пушных зверьков. Хорошо, с ним лайка — друг и помощник. Лайка найдет след, «скажет», какой прошел зверь.

Лайки на охоте неутомимы, трудолюбивы до самозабвения. Они не бросят след соболя, пока не загонят его на дерево. А как только зверька «посадят»— сразу позовут лаем хозяина.

Спеши охотник — тебя ждет удача!

Вечером, когда над тайгой поднимается вечерняя звезда, охотники возвращаются к своим зимовьям.

Хорошо в теплой избушке. Жарко горят дрова в железной печке. Хозяин готовит ужин. Собаки, свернувшись калачиками, лежат поближе к печке, ожидая корма.

Отдыхает охотник.

За стенами жилья крепчает мороз. Охотник выходит, смотрит на звезды. Они, кажется, спустились над самой тайгой и вот-вот сядут на пышные кроны кедров и приютятся на ночь.

Небо ясное. «Завтра,— загадывает охотник,— погода будет хорошая». И завтра, с восходом солнца, у него опять начнется трудовой день.

Нынче промышляли в тайге десятки тысяч истинных следопытов и тысячи любителей. Неплохо потрудились охотники. Они вернулись в поселки с богатой добычей.

Охотники тундры добыли много песцов (фото 9), таежники принесли соболей, связки белок, колонков. Удачно промышляли названные нами кеты — охотники: Степан Лямич взял за сезон двадцать восемь соболей, сотни белок; два десятка соболей принес Владимир Коротких. Удачно поохотился и Сибиряк Яков Гвоздев.

Вернулись из тайги охотники. Они собираются в клубе, в правлениях колхозов или у соседа, ведут зимними вечерами беседы о промысле, восторженно рассказывают о красоте зимней тайги, о случаях на охоте. Их слушает молодежь — подрастающие промысловики и, как взрослые, загадывают:

— И мы будем охотниками!

В добрый путь!

«Охота и охотничье хозяйство», 1957, №3.


Добавить комментарий

 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.