Тульское общество охотников на подъеме

25 января , 2017

Июльское утро. Первые солнечные лучи освещают вершины дубов и белоствольных берез, нежные пушистые слегка розоватые облачка плывут по безбрежному голубому небосклону. Где-то вдалеке по дороге на Одоев уже затихает шум автомашины, на которой я добрался сюда из Тулы.

Я иду лесной просекой, со мной мой постоянный спутник — пес Гектор. Сегодня ему придется поработать, хотя сейчас и не охотничий сезон: мы должны проверить, прижились ли выпущенные нами ранней весной в охотничьем, хозяйстве серые куропатки «переселенцы», полученные из Исык-Кульдкого района, Киргизской ССР.

Серые куропатки в вольере

В этом году впервые Тульское общество охотников занялось акклиматизацией серых куропаток и зайцев-беляков, доставленных из Архангельской области.

Вот и вырубка с молодым березняком и дубками в рост человека. Ее разделяет просека. Останавливаюсь около столба с аншлагом: «Тульское общество охотников. Охотничье хозяйство, 4 егерский участок. Охота запрещена». Это место встречи с Мироничевым — егерем участка.

Через некоторое время подходит Мироничев — среднего роста худощавый человек с ружьем за плечами.

  • Извините,— говорит он,— что задержался: под Севастьяновым куропаток обнаружил в хлебах, а в распадке у ручья, в вырубке, попались следы, кажется, кабана, я их уже второй раз наблюдаю за последние дни. Пойдемте, вместе посмотрим.

Решаем зайти посмотреть следы, а затем искать куропаток. Дорогой Мироничев рассказывает о новостях, а их у него много: увеличилось, поголовье лосей, две самки в этом году принесли по два лосенка, а у остальных четырех — по одному. Молодняк у лосей здоровый, отхода не было. Волков в егерском участке нет и лосей беспокоить некому. Появились зайцы-русаки и у них есть молодежь. Тетеревиные выводки в этом году многочисленнее, чем в прошлом году.

  • Но самое главное — порядок установился в егерском, участке, браконьеров удалось вывести,— улыбаясь говорит Мироничев.— Сейчас и зверю и птице покойно стало, вот и молодняка больше в этом году.

К борьбе с браконьерами егерь привлек актив сельских Советов, молодежь и колхозников, с которыми у него тесная связь. Сам Мироничев авторитетный человек в своем округе. В последние выборы в местные советы он был председателем участковой избирательной комиссии.

Около ручья находим следы, обнаруженные Мироничевым, а немного далее в вершине распадка находим и лежку кабана.

  • Вот вам еще новосел, берегите его,— говорю я.

Мы выбираемся из леса в поля с березовыми и ореховыми перелесками. Это район обитания серых куропаток.

Долго бродим, но вот у опушки ореховых зарослей Гектор вдруг замирает на стойке и, немного погодя, с тревожным криком взлетает куропатка. За утро мы еще подняли четыре пары «переселенцев». Они прижились в егерском участке, а это главное.

Миновав лес за деревней Селиванове, выходим на поляну, В вольере, огороженной металлической сеткой, рядами стоят клетки для серебристо-черных лисиц. В этом году общество охотников организовало ферму, приобрело 21 лисицу. Около клеток, закончив утреннее кормление животных, работает небольшого роста смуглый черноволосый человек в спецовке. Это Анатолий Денисов, под надзором которого находится ферма. За короткий срок он полюбил новое для него дело, да и лисицы к нему привязались. Увидев нас, Денисов подошел. Завязалась беседа о его питомцах. Ферма пополнилась 25 молодыми лисятами, которые прекрасно растут.

Потом мы направляемся на усадьбу охотничьего хозяйства, проходим мимо фруктового сада общества, который обещает в этом году хороший урожай. По пути любуемся подсадными кряковыми утками, беззаботно полоскающимися в специально сделанном для них водоеме, огороженном металлической сеткой.

А вот и несколько разбросанных по опушке леса домиков и хозяйственных построек с выгулами для гончих собак. Это питомник русских пегих гончих общества охотников.

Навстречу нам идут два человека. Один из них высокий, широкоплечий с загорелым лицом в еще мокрых от росы резиновых сапогах с охотничьим рогом через плечо. Это заведующий охотничьим хозяйством общества охотников Николай Петрович Кулешов. Он сын знаменитого волчатника, окладчика Петра Яковлевича Кулешова, который с начала тридцатых годов занимался в питомнике выведением породы русских пегих гончих, а в период оккупации Тульской области гитлеровскими ордами, рискуя жизнью, будучи в партизанском отряде, сумел сохранить основных производителей от уничтожения. И вот теперь потомками их гордится Тульское общество охотников.

При жизни старшего Кулешова волкогонной стаей было уничтожено в Тульской и соседних с ней областях более двух тысяч волков. После смерти его, в 1954 году, общество передало заведывание охотничьим хозяйством его сыну.

За последние годы в результате селекционной работы, проведенной кинологом общества Алексеей Ильичом Садовниковым, экспертом-судьей республиканской категории, в содружестве с Кулешовым младшим, улучшился экстерьер и полевые качества пегих гончих в питомнике.

  • Ну вот, к осени поедем по волкам, увидите ее работу по серым разбойникам. В этом году мы тоже не подведем общество,— говорит, улыбаясь, Кулешов.
    В июле этого года на 25-й Московской выставке эта стая за экстерьер, однотипность и приездку получила оценку «отлично» и приз выставки.

Устроившись в тени под цветущими липами, мы разговорились о любимом нами деле — охоте, охране фауны и собаководстве. Николай Петрович Кулешов этим утром, как обычно, наганивал два смычка пегих гончих, а с двумя другими ходил его помощник Андреев. Они только вернулись из леса и были довольны работой по зверю своих питомцев.

  • А Вы знаете,— говорит Кулешов,— зверя и птицы в охот-хозяйстве, как взяли его под охрану, куда больше стало, жаль, что общество охотников до 1954 года при наличии хорошей материальной базы не занималось воспроизводством и охраной диких птиц и зверей. Сейчас бы их куда больше было. Вот в декабре прошлого года мы закончили охоттаксацию по егерским участкам, а их у нас 5 на площади 31,4 тысячи га. Одних лосей учли 128, увеличилось количество белки, зайца-русака и беляка, которые до организации хозяйства были почти выбиты. Значительно возросло количество тетерева. В хозяйство из соседних областей пришли две сибирские косули и несколько кабанов. Серые куропатки, сами Вы видели, прижились, а во 2-м егерском участке у Мишина, я на днях был там, от привезенных из Архангельской области беляков уже молодежь появилась. Жаль, что Зооцентр не сумел за два года обеспечить нашу заявку на 200 штук зайцев-беляков и русаков, 100 штук серой куропатки и 200 штук тетеревов, которых общество рассчитывало расселить в нашем охотхозяйстве. Мы быстро бы восстановили нормальную плотность охотничьей дичи.

Кулешов был прав, высказав сожаление об упущенном времени. Только последние годы Тульское общество охотников и государственная охотничья инспекция занялись проведением мероприятий по восстановлению охотничьего хозяйства в области, чем, к сожалению, до 1954 года обе эти организации не занимались.

Тульские охотники

Два года , назад общество оформило свое приписное охотничье хозяйство на угодьях, находящихся на территории Дубенского, Ленинского, Крапивенского и Щекинского районов, с общей площадью 31,4 тысячи га. Это хозяйство стало охраняться старшим егерем-объездчиком Пановым и пятью егерями, обслуживающими пять егерских участков этого хозяйства.

Общество имеет под Тулой для натаски легавых собак два охотзаказника: «Криволучье» и «Барсуки». Все эти хозяйства аншлагированы и охраняются егерями общества и охотничьей общественностью. Приписные хозяйства имеют Чекалинское и Белевское районные охотничьи общества.

Егеря общества получили специальную подготовку на краткосрочных курсах при обществе, прослушав цикл лекций по охотоведению, охоттаксации и советскому законодательству об охоте, что заметно улучшило качество их работы.

Зимой этого года помимо охраны приписных хозяйств от браконьеров егеря организовали подкормку в зимний период диких зверей и птиц.

Совет областного общества охотников и секция охотничьего хозяйства, а также районные общества охотников по-серьезному занялись и борьбой с браконьерством, которое, к сожалению, у нас не искоренено. Теперь борьбой с браконьерством помимо егерей общества и госохотинспекции занимаются 318 общественных охотинспекторов. Ими в 1956 году было вскрыто 202 случая браконьерства и госохотинспекцией было предъявлено к браконьерам штрафов и исков на 74 075 рублей. В этом году вскрыто еще 26 случаев браконьерства и предъявлено штрафов и исков на сумму 17 100 рублей, из которых старшим гоеохотинспектором тов. Корякиным взыскано в доход государства более 16 тысяч рублей.

Для поощрения лиц, вскрывших факты браконьерства, Советом общества организован премиальный фонд и за каждый вскрытый случай браконьерства помимо суммы, выплачиваемой госохотинспекцией, обществом выплачивается лицу, задержавшему браконьера, 75 рублей за каждого привлеченного к штрафу или суду браконьера. В 1956 и 1957 годах обществом и госохотинспекцией было выплачено более 13 тысяч рублей премий.

Эти мероприятия областного Совета по восстановлению охотничьего хозяйства области хорошо известны и близки моим собеседникам, активно участвующим в их проведении.

…Вечером в клубе общества многолюдно. Здесь и старые охотники и начинающие. Любители шахмат сидят за шахматными столиками, из биллиардной слышен сухой стук шаров, направляемых ударом твердой руки охотника.

В зале клуба идет лекция об охоте на водоплавающую дичь для слушателей школы начинающих охотников. Ее читает член президиума Совета общества Владимир Грейнер. Слушателей много, среди них и юные охотники, но есть уже с сединой на висках. Все внимательно слушают лектора, демонстрирующего чучела разных пород уток, населяющих водоемы Тульской области.

В соседней комнате, склонившись над столом, сидит пожилой человек и разбирается в каких-то документах. Увидев меня, он здоровается и говорит: — Посмотрите, волкам-то скоро у нас в области конец. Всех разбойников уничтожим.

Это Дмитрий Михайлович Гордеев — член президиума областного Совета общества, один из старейших активистов общества, еще в конце двадцатых годов он был председателем Тульского общества. Он руководит секцией волчатников, сам он опытный волчатник и «на его совести» более 200 лично им убитых волков.
Ежегодно секцией практикуется посылка бригад охотников на изъятие и уничтожение волчат на логовах. Это наиболее эффективный способ уничтожения волков, получивший у нас широкое распространение.

По белой и черной тропе секцией организуются облавные охоты с флажками, а до выпадания снега выезды бригад охотников с волкогонной стаей гончих общества. В 1956 году членами общества было уничтожено 130 волков. К началу 1957 года секция учла по области 60 оставшихся в живых волков, но уже в этом году на облавах было убито 12 волков и взято на логовах 54 волчонка.

  • Как хотите, — говорит Дмитрий Михайлович,— но общество охотников должно в ближайшие 2—3 года полностью уничтожить волков в Тульской области и создать обстановку безопасности для находящегося на подъеме животноводства области. Сил у нас на это хватит, актив в нашей секции неплохой, народ опытный, да из молодежи кое-кто уже опыта набрался.
  • А знаете,— продолжает Дмитрий Михайлович,— хорошо было бы с нашей волкогонной стаей заехать в места, где волков много и животноводство от них страдает, вот бы мы с ними разделались. Ведь до Отечественной войны мы ездили в другие области по поручению Главного управления охоты, помногу волков брали, а теперь что-то о пас забыли.

Поговорив о делах секции, Дмитрий Михайлович занялся составлением плана работ секции на осенне-зимний сезон.

В кабинете председателя члены президиума Совета: Знаменский — ведущий секцию охотничьего хозяйства, Высоцкий и Садовников — ведущие секцию кровного собаководства, Рощепляев — занимающийся секцией культурно-массовой работы и несколько членов Совета. Председатель общества Чернопятов, избранный на последней конференции, не новый человек в обществе, он участвовал в создании Тульского общества и активно работал в обществе до 1945 года. Перед ним на столе лежит баланс общества за первое полугодие 1957 года.

Разговор идет об использовании доходов общества, получаемых от мастерских по изготовлению охотничьих принадлежностей, сборного ремонта охотничьих ружей, магазинов и стенда. При капиталовложениях на постройку стенда, организацию фермы черно-серебристых лисиц и содержание охотничьих хозяйств и заказников общество получило в первом полугодии 102 тысячи дохода. Торговый оборот охотничьего магазина в Туле и семи магазинов в районах области превысил плановые два миллиона.

Члены президиума и Совета обсуждают вопрос дальнейшего укрепления финансовой базы общества и определяют суммы расходов на очередные мероприятия. Каждая цифра, каждое мероприятие обсуждается, товарищи спорят. В их споре чувствуется верная линия, взятая областным обществом охотников в деле организации охотничьего хозяйства, воспроизводства фауны, повышения сознательности и охотничьей грамотности спортсменов-охотников и населения.

С. Тамман, «Охота и охотничье хозяйство» №9, 1957.


Добавить комментарий

 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.