Туризм и охрана фауны на Селигере

20 мая , 2017

На северо-западе Калининской области, между Москвой и Ленинградом расположено одно из живописнейших и крупнейших озер средней полосы европейской части СССР — озеро Селигер.

При сравнительно небольшой площади — в 260 квадратных километров — озеро имеет 24 плеса, десятки глубоких заливов, связанных между собой узкими извилистыми протоками, 160 островов и насчитывает сотни километров береговой линии, заросшей камышами и лесом.

Озеро богато рыбой, водоплавающей птицей, в его прибрежных лесах водится разнообразная боровая дичь и звери. Оно пленяет своими живописными просторами и надолго остается в памяти. Здесь расположена крупнейшая в стране туристская база ВЦСПС, основной задачей которой является организация, под руководством опытных инструкторов, туристских походов по озеру Селигер и его окрестностям.

живописный Селегер

Туристы занимаются и спортивной охотой, но только под руководством инструкторов и’ лишь в положенное время. До начала срока охоты они с оружием в походы не выпускаются. К сожалению, имеющие место случаи браконьерства заметно отразились на количестве водоплавающей дичи на озере.

Бывает, что при попытках установить личность браконьера, нарушитель нередко выдает себя за туриста, ссылаясь на то, что его документы якобы находятся на турбазе.

Веря в такое «признание», возмущенные охотники часто пишут необоснованные жалобы на туристов и администрацию турбазы.

Поводом для появления статьи в № 12 журнала «Охота и охотничье хозяйство» послужил случай охоты туристов 29 июля прошлого года. Но эта охота производилась с разрешения госохотинспекции по Калининской области для научно-популярного кинофильма «Здоровье», который должен появиться на экранах страны в текущем году.

Разрешение на право этой охоты для киносъемки предъявлено в редакцию журнала и в главное управление охотничьего хозяйства РСФСР после появления в журнале указанной статьи.

Но, учитывая, что оправдание одного случая не «страхует» туристов от дальнейших недоразумений, а главное, не решает основной задачи — борьбы с браконьерством, мы по договоренности с районным охотничьим обществом, создали на турбазе из числа сотрудников свою секцию охотников, избрали председателя секции и шесть человек общественных инспекторов. В распоряжение этих товарищей администрация турбазы выделила самый быстроходный на озере катер.

Кроме того, администрация и охотничья секция обязали методиста турбазы во время вступительной беседы рассказывать туристам о шефстве турбазы над охотничьим хозяйством на озере Селигер; с руководителями групп, уходящих в походы, и с инструкторами проводятся специальные беседы о борьбе с браконьерством.

Мы уверены, что все это будет способствовать увеличению дичи в этом районе.

 

А. Яцко директор Селигерской туристской базы ВЦСПС «Охота и охотничье хозяйство» №7, 1957.


Добавить комментарий

 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.