У охотников Урала

23 июля , 2017

Живописны угодья коллектива охотников дважды орденоносного Новотрубного завода. Здесь — хвойные и лиственные леса, увалы, луга, моховые болота, поросшие молодым березняком… Отсюда видны отроги Уральского хребта и красавица-река Чусовая.
В этих богатых, типичных для среднего Урала угодьях обитают лось, косуля, лисица, заяц-беляк, белка, разнообразная боровая и водоплавающая дичь.
Большую заботу о своем «Вол-чихинском» приписном хозяйстве проявляет коллектив, насчитывающий 560 охотников — тружеников трех уральских заводов: Новотрубного, Хромпикового, Гологорского рудника и строительного треста. Страстные любители природы, работающие на этих предприятиях, в едином содружестве создали культурное охотничье хозяйство.
В Совет охотничьего коллектива они избрали мастера Федора Лукича Павлова, инженера Николая Ивановича Цымбаленко, начальника цеха Николая Викторовича Иванова, начальника участка Валентина Андреевича Серебрякова и других.
Члены Совета возглавили секции, а их в коллективе десять: оргмассовая, хозяйственная, финансовая, охотоведения, культмассовой работы, стрелково-стендовая, кровного собаководства, рыболовная, секция по борьбе с браконьерством и секция юных охотников.
До создания приписного хозяйства охота в здешних угодьях велась бесконтрольно; вредные хищники и браконьеры уничтожали ценную фауну. Лоси и косули часто откочевывали в другие места, так как подкормкой животных никто не занимался.

подкормка животных
За шесть лет умелого хозяйничания охотников Новотрубного завода положение изменилось.
Все гнезда, токовища взяты на учет. Люди позаботились о том, чтобы звери и птицы, обитающие в угодьях, имели надежные укрытия и обильный корм. С этой целью охотники нашли в лесу места, привлекающие диких животных. Однако далеко не везде можно было устроить подкормочные пункты: в одном случае мешали буреломы, в другом — не было надежных естественных укрытий, в третьем — место оказалось неудобным для подвозки корма.
Когда места были определены, началась заготовка кормов: только в минувшем году было припасено 8 тонн сена, и как только выпал первый снег, сено вывезли на кормовые участки.
Забота о зимней подкормке началась еще с лета, когда листья осинника и другого веточного корма для зайца содержат наибольшее количество питательных веществ. Заготовка веток проводилась с разрешения лесничества. Сено охотники подсолили и уложили в стожки. Часть зерновых была оставлена в суслонах на зиму и это привлекло в угодья тетеревов. На площади в 15 гектаров посеяли овес и ячмень.
Плодотворная деятельность уральского коллектива еще раз убедительно доказывает: где охотничья общественность проявляет бдительность, зорко охраняет родную природу, там браконьерам— этим злейшим врага охотничьей фауны — в угодья путь заказан.
В приписном хозяйстве, простирающемся на территории 7000 гектаров, и далеко за его пределами устанавливаются постоянно действующие посты. Секция по борьбе с браконьерством непосредственно руководит работой общественных инспекторов, строго следит за тем, чтобы правила и сроки охоты соблюдались всеми. В этом благородном деле охотникам помогают работники милиции, лесная охрана, жители Ново-Алексеевского и других населенных пунктов, расположенных вблизи охотничьих угодий. И вот результат: в первой половине 1957 года было только два случая браконьерства.
Одновременно с организацией приписного хозяйства была создана и егерская служба. Для всех четырех егерей на территории хозяйства имеются домики, баня, помещения для скота, принадлежащего егерям, и другие постройки.Егеря ведут учет диких животных, обитающих в хозяйстве, подкармливают и охраняют зверей и птиц. Эти опытные охотники делают все, чтобы люди, приехавшие после трудового дня в угодье, могли бы хорошо отдохнуть и поохотиться.Егеря отмечают «карточки отстрела», которые в период открытия охоты члены общества получают в своем коллективе.
У егерей заводские охотники и гости могут получить напрокат лодку, чучела, удочки и прочий охотничий и рыболовный инвентарь.
В угодьях приписного хозяйства установлено 330 искусственных гнезд и дуплянок, любовно изготовленных уральскими охотниками. Кряковые и другие утки часто заселяют «шалашики», изготовленные по предложению Цымбаленко. Изучая повадки водоплавающих птиц, охотники планируют их заселение: искусственные гнезда устанавливаются там где хочет человек, и птица охотно повинуется его воле.

лодка на прокат
В добротном гнезде, устроенном в надежном месте, птица чувствует себя спокойно.
В знаменитых «Записках ружейного охотника Оренбургской губернии» тонкий наблюдатель природы С. Т. Аксаков заметил, что в камышах утиным выводкам сытно и безопасно. «Хищные птицы не бросаются за добычей в высокую траву или кусты: вероятно, по инстинкту, боясь наткнуться на что-либо жесткое и острое или опасаясь помять правильные перья».
В охотничьих угодьях ежегодно устраиваются заказники для водоплавающей и боровой дичи, под которые отводится до 25 процентов территории хозяйства. Запретные для охоты участки охотники любовно называют «зона отдыха пернатых», «зона отдыха копытных».
По решению общего собрания членов коллектива весенняя охота на территории приписного хозяйства запрещена.
Осенняя охота открывается с 20—25 сентября. Нормы отстрела боровой и водоплавающей птицы ежегодно устанавливаются решением Совета коллектива.
На территории приписного хозяйства пасется стадо косуль. Благодаря обилию кормов, уходу за стадом, а также проводимым воспроизводственным мероприятиям откочевок не наблюдается, поголовье косули с каждым годом возрастает. Если в 1952— 1953 годах было определено 35— 40 голов, то в 1957 году оно увеличилось почти вдвое.
Хозяйственная секция заботится о том, чтобы каждая общественная копейка расходоваласьс толком, чтобы там, где проводят свой досуг охотники, был настоящий порядок.
Порядок — это четко обозначенные границы приписного хозяйства. Лозунги призывают людей любовно относиться к природе, беречь диких зверей и птиц. На фоне леса четко выделяются таблички: «Заказник.Здесь всякая охота запрещена».
Порядок — это по-охотничьи благоустроенные дачи с койками, ледниками для хранения отстрелянной дичи или отловленной рыбы, посудой, плитами для приготовления пищи, навесами для мотоциклов и велосипедов, камерой хранения личных вещей и т. п.
Желающие могут на лоне природы приготовить пищу и пообедать. На берегу озера стоят под навесом плиты и столы на сорок человек.
На причалах—188 весельных и 2 моторные лодки.
Предусмотрительные хозяева в отдаленных угодьях построили пять избушек, где охотники останавливаются в непогоду.
Приписное хозяйство стало родным домом не только для охотников. Здесь проводят отпуск и члены их семей. К услугам отдыхающих — радио, электричество, телефон, свежие газеты и журналы, охотничья библиотека, настольные игры.
На содержание хозяйства член коллектива, кроме членских взносов, платит 15 рублей в год. За прокат лодки в течение суток с члена общества взимается 2 рубля, с остальных — 5 рублей; за пользование койкой члены общества уплачивают по 2 рубля в сутки, остальные — 3 рубля. Эти доходы дают возможность не только покрывать все затраты, но и делать отчисления в государственный фонд: с 1944 по 1956 год обществом перечислено в госбюджет 101 325 рублей.
На 1 января 1957 года коллектив охотников Новотрубного завода имел 70 тысяч рублей оборотных средств на расчетном счете в государственном банке и на 180 тысяч рублей материальных ценностей.
Всей отчетностью занимается финансовая секция, которую возглавляет начальник финансового отдела треста А. И. Федотов. Секция готовит отчеты областному обществу, проводит сбор членских и вступительных взносов, занимается товарооборотом,обеспечивая членов коллектива охотничьим инвентарем, боеприпасами и т. п., ведет все банковские и расчетные операции.
В жизни охотничьего коллектива весьма значительное место занимает воспитание молодежи. Секция юных охотников объединяет свыше 150 молодых рабочих и учащихся старших классов. С молодежью занимаются члены Совета коллектива Ф. Л. Павлов, Н. И. Цымбаленко, В. И. Серебряков, Г. И. Ефремов и другие опытные охотники. Занятия с молодежью проводятся по 60-часовой программе охотничьего минимума, состоящей из цикла лекций и практических занятий в аудитории и в охотничьих угодьях.
Лекции строятся на конкретном поучительном материале. Темы: «Охотничья фауна Урала», «Неуклонно соблюдать правила и сроки охоты», «Что нужно знать охотнику о ружьях и боеприпасах», «Снаряжение охотника», «Как надо заботиться о диких животных», «Борьба с браконьерами и вредными хищниками».
Особое внимание уделяется стрелковому спорту. В определенные дни и часы стенд отводится только для секции юных охотников. В поле, в лесу, на водоеме молодежь практически закрепляет теоретические знания. Здесь с ними беседуют о том, как следует обращаться с ружьем в пути, на охоте, на привале, как надо в лесу устраивать ночлег, как ориентироваться на местности и т. д.
Охотники уральского Новотрубного завода живут полнокровной жизнью. Создав образцовое хозяйство, люди возвращаются с охоты с трофеями. Только в минувшем сезоне члены коллектива отстреляли 1883 диких животных и выполнили план заготовок пушнины по всем показателям.
Для коллективных выездов в угодья охотникам предоставляется автотранспорт. Это предусмотрено коллективным договором между профсоюзной организацией и дирекцией завода.
Среди охотничьих коллективов Свердловской области уральский Новотрубный завод занимает первое место. Коллектив награжден грамотой и переходящим Красным Знаменем областного общества охотников. В нынешнем году он второй раз удостоен чести быть участником Всесоюзной сельскохозяйственной выставки.

К. Беляев, М. Ингор, Н. Цымбаленко «Охота и охотничье хозяйство» №8, 1957.


Добавить комментарий

 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.