Учесть уроки

16 марта , 2017

На карте Советского Союза одно за другим появляются новые водохранилища. Они создают для дичи прекрасные кормовые и защитные условия, привлекают к себе уток, куликов и других водолюбивых птиц.

Но вслед за птицей приходят «на моря» и охотники-добытчики. Начинается обратный процесс — оскудение фауны наших водоемов. Именно так было на Рыбинском море, об охоте на котором нам и хочется рассказать.

В 1941 году воды Волги, Мологи и Шексны начали затоплять заливные луга. Собственно моря еще не было, а был только широкий разлив этих рек.

Утка, гнездившаяся в крепях рек Яны, Мыли, Шуйги, по многочисленным старицам и озерам, расселилась по берегам разливов. В большом числе появилась она и около самого города Щербакова, на Кастовецких болотах.

В 1945 году Рыбинское море представляло собой уже громадное водохранилище, полностью скрывшее под своими водами огромную площадь Молого-Шекснинского междуречья. Вода залила леса, образовала множество больших и малых островов.

Рыбинское водохранилище не карте

У щербаковских любителей главным видом охоты стала стрельба уток на перелетах. Без сотни патронов никто туда на охоту не ездил.

Распространение уток продолжалось вплоть до 1946 года. Птицы гнездились всюду: в болотах около города, в заросших осокой железнодорожных кюветах, в затопленных лесах и мхах. Но охотников становилось все больше. Птица истреблялась неограниченно. На пароходах, катерах, автомашинах, по железной дороге и просто пешком из города Щербакова (Рыбинск 13 сентября 1946 года город был переименован в Щербаков в честь политика Александра Щербакова, но уже в октябре 1957 года ему было возвращено историческое название — Рыбинск) и окрестных поселков, из Москвы, Ленинграда и Ярославля стекались стрелки на берега Рыбинского моря на утиные охоты. Только из города Щербакова на открытие сезона выезжало до двух тысяч охотников. Снабженные легкими надувными лодками, с ящиками и мешками патронов они занимали позиции в затопленных лесах. С утренней зари до глубокой ночи стоял неумолчный грохот.

Однажды под селом Коприным мы встретили автомашину, буквально заваленную дичью: два охотника взяли за утро шестьдесят четыре утки, а сколько подранков они не нашли?

На осеннем пролете гоголь, чернеть, крохаль и другие нырки часто попадаются в рыбачьи сети — путанки и задыхаются под водой. Отдельные «счастливцы» вынимают из сети до 300—400 уток за осень.

В последние годы начал заметно меняться и характер охотничьих угодий. Льды и штормы уничтожают затопленные леса. Это также отрицательно сказывается на состоянии утиного поголовья.

Гуси, несмотря на закрытие весенней охоты, к 1956 году стали у нас редкостью.

К этому надо добавить еще один новый и преступный вид промысла — сбор утиных яиц.

Ни Рыбинское межрайонное общество охотников, ни Ярославское областное управление охоты не обратили внимания на это уничтожение природных богатств…

И результаты не замедлили сказаться.

Сейчас количество уток, гнездящихся на Рыбинском море, составляет едва одну четверть этих птиц, обитавших здесь в 1945—1950 годах.

На тех же островах под селом Коприным охотник считает себя счастливым, если ему удается теперь сделать за зарю 5—6 выстрелов.

Сейчас заполняется Горьковское водохранилище, широко разливаются воды Камы, встают плотины Куйбышевской и Чебоксарской ГЭС.

Все эти водоемы могут стать громадными рассадниками водоплавающей дичи. Нужно лишь, чтобы человек, создавший эти «моря», способствовал и увеличению численности водоплавающих птиц.

Уроки Рыбинского моря необходимо учесть.

И. Дыдычкин, М. Артемьев, Г. Щербаков, Ярославская область. «Охота и охотничье хозяйство», 1957, №3.