Укреплять охотничье хозяйство

31 января , 2017

Вопросы, затронутые А. Ливеровским в статье «По-новому организовать спортивную охоту», опубликованной в журнале «Охота и охотничье хозяйство» № 7, заслуживают самого серьезного внимания широкой охотничьей общественности.

Однако, говоря об уменьшении дичи, автор не делает никаких выводов и предложений.

Отказываться от егерей, как предлагает автор статьи, нет ни малейшего основания. Наоборот, надо добиться такого положения, чтобы егерь стал опорой каждого охотничьего хозяйства. Только при этом условии возможно правильное ведение хозяйства.

Охотничье хозяйство

На обязанности егеря должны лежать прежде всего охрана охотничьих угодий от браконьерства, прием охотников по путевкам два-три раза в неделю, которым бы он смог дать необходимые советы по охоте и предоставить нужный охотничий инвентарь. В дни, свободные от посещения угодия охотниками, егерь должен проводить биотехнические мероприятия и тщательно вести учет дичи. Только при такой организации охотничьих хозяйств можно будет рассчитывать на правильное и рациональное использование богатств охотничьей фауны. Денег для этого в каждом обществе охотников вполне достаточно.

Теперь ответим на вопрос, в чем причина уменьшения дичи.

Можно назвать две причины — это отсутствие надлежащей охраны охотугодий и в большинстве своем от неправильной охоты. В этом и заключается корень всех бед.

Тенденция, существующая сейчас у некоторых охотников, направленная на запрещение охоты вообще,— ошибочна. Без надлежащей охраны охотничьих угодий
любой запрет охоты не даст положительных результатов, а будет являться запретом только для части сознательных охотников, что было подтверждено минувшей весной.

Кроме этого, можно поставить под большое сомнение, что запрет охоты, даже при надлежащей охране угодий, может сам по себе повысить поголовье дичи.

По нашему мнению, для увеличения поголовья дичи необходимо провести ряд мероприятий, которые, как нам кажется, уже в первые годы дадут ощутимые результаты. К ним прежде всего относятся охрана охотничьих угодий и разъяснительная работа среди населения, направленная на охрану охотпромысловой фауны и ее правильное использование. Вторым, не менее важным фактором, способствующим увеличению дичи, будет являться безлицензионный отстрел енота в местах спортивной охоты. Кроме этого, необходимо строжайше запретить массовое истребление дичи на Кавказе, в местах скопления ее на зимовках, а также тв постоянных местах весенних и осенних пролетов дичи (в устье р. Медведицы под г. Кимрами, в дельте Волги и ряде других мест).

Последним эффективным мероприятием следует считать установление по всей территории Советского Союза заказников по воспроизводству дичи, расположенных в различных географических зонах СССр.

Помимо всех этих мероприятий также следует заботиться и об искусственном разведении охотничьей фауны и подкормке ее в зимнее время.

Все это поможет укрепить спортивное охотничье хозяйство, которое будет служить местом отдыха трудящихся.


Добавить комментарий

 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.