Уничтожайте волков

26 декабря , 2016

В редакцию журнала («Охота и охотничье хозяйство») поступает много писем о борьбе с волками.

Ветеринарный врач Пестовской МТС Новгородской области А. Ступников сообщает, что за три года (1953—1955) волками зарезано в колхозах 90 лошадей, 55 голов крупного рогатого скота и 372 овцы.

Об этом же пишет лесничий В. Д. Жуков из Жорновского лесничества Могилевской области, Белорусской ССР, добавляя, что волки уничтожают лосей и косуль. Работники лесничества создали команду по уничтожению хищников. В прошлом году эта команда уничтожила 6 волков.

Охота на волков

П. С. Мазуров из Ставропольского края пишет об охотнике Н. Ф. Тетерине, который убил 30 волков, применяя в зависимости от сезона различные способы. В апреле нынешнего года т. Тетерин увидел волчицу, трусившую по направлению к заросшей тростником лощине. Охотник обыскал лощину и обнаружил волчье логово. Вечером из засады на обычном выходе волчицы ему удалось ее убить, после чего охотник забрал из гнезда 7 волчат. Через два дня Тетерин убил и матерого волка. Охотнику выплачено 4500 рублей премии.

Из Вологодской области А. А. Обухов сообщает, что трактористы Ентальской МТС А. С. Колосов, Е. М. Канин и прицепщик А. И. Уланов, попав случайно, в поисках воды для заправки трактора, на волчий водопой, разыскали нору и взяли 12 волчат. Им выдана премия 6000 рублей.

Уничтожают волков осенью с гончими- А. Я. Сериков пишет об удачном выезде команды московского коллектива военных охотников в Гжатский район, Смоленской области. Прибывшие по телеграмме егеря И. В. Грознова, подготовившего к облаве выводок волков, охотники послушали отзыв волчьей семьи на вечерней вабе, определили точку логова и подсчитали состав волчьей семьи. Наутро состоялась охота. Зверей на стрелков гнали загонщики и стая из 8 гончих собак. По боковым опушкам леса были до начала гона протянуты линии флажков, по две нитки с каждой стороны. Команда убила 5 молодых волков.

В. В. Волков из Коротоякского района, Воронежской области, рассказывает об охоте на волков осенью в лесу Капанище, вблизи Дона. Машинисты депо Лиски, отец и сыновья Росляковы с 1948 года завели стаю гончих, теперь состоящую из 6 собак, притравленных по волкам. Росляковыми и была организована эта охота. В помощь собакам и здесь были применены флажки. Убиты три прибылых волчонка и один переярок.
Ф. С. Козырь из Киева сообщает, что эа 1955 год егери Киевского общества охотников С. И. Тимофеев и Л. М. Меленевский уничтожили 56 волков.

Военные охотники А. В. и П. В. Веденеевы сообщают об охоте на волков с егерем М. Г. Брах-ниным, проведенной в окрестностях гор. Тарусы, Калужской области. Здесь волками были уничтожены 22 овцы, два теленка, несколько дворовых и охотничьих собак. Как стрелки, так и егерь были не очень опытными волчатниками. Все же им удалось под вечер обойти волков на небольшой площади’ и без офлаживания, прямо с подъема егерем, убить четырех волков.

Пишут охотники и об охоте на приваде. Из Пряжинского района, Карельской АССР. В. М. Гайлин сообщает, что за первый квартал 1956 года в районе уничтожено 7 волков. В том числе жителю деревни Кинерма С. С. Васильеву удалось за несколько дней поодиночке взять четырех хищников. Охотясь на куницу, Васильев набрел на тушу задранного волками лося. У этой привады он и убил хищников. Помимо денежной премии С. Васильеву дано разрешение на отстрел лося.

Разъездной киномеханик Б. А. Малыгин из Бурят-Монгольской АССР пишет, что, начав в этом году применять капканы с привязанными к ним грузами около 6 килограммов, он за 17 дней февраля поймал 5 волков. Капканы он вываривал с хвоей, обшивал полотном, белил известью. Ставил их в снег на тропках приваженных им волков, пружинами вдоль следа, и закладывал тонким пластом снега. Вдоль тропы, на подходе к капкану набрасывал изредка маленькие кусочки мяса.

Опыт так удачно начинающего истребителя волков следует учесть и перенять.

В заключение обзора отметим любопытное сообщение врача М. И. Прянишникова из поселка Ерцево, Архангельской области.

Темной морозной ночью в конце января этого года на одноколейную лесовозную ветку с маленькой уединенной станции вышел, тендером вперед, паровоз бригады машиниста Смоленцева. В полукилометре от выходного семафора машинист увидел в ярком свете фар восемь волков, убегающих от паровоза по насыпи. Набрав скорость машинист догнал, накрыл тендером всех зверей и прошел над ними. Остановив паровоз, бригада вооружилась топором и кувалдой, пошла осматривать результаты необычной охоты. Между рельсов они нашли четырех лежащих с перебитыми позвоночниками зверей. На следующий день в пяти километрах от железной дороги охотники по следам нашли еще трех раненых волков. Из восьми зверей ушел только один.

«Охота и охотничье хозяйство», №9, 1956.


Добавить комментарий

 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.