Лучшее ружье для охоты: обзор лучших моделей охотничьего оружия

13 января , 2016

Сегодня люди, увлекающиеся охотой, стараются иметь в своем арсенале ружья для определенного вида дичи. Как разобраться в изобилии оружия, встречающегося на прилавках охотничьих магазинов, чтобы не ошибиться в выборе лучшего?

У нас в стране наиболее распространена охота на утку, зайца и другую мелкую дичь. Для этого, безусловно, необходимо универсальное ружье, например двустволка с вертикально или горизонтально спаренными гладкими дробовыми стволами. Из них при необходимости можно стрелять и специальными пулями.

Меркель-2001

Меркель-2001Меркель-2001E

«Вертикалки» появились относительно недавно. Можно сказать, что это новое модное течение в проектировании двуствольных охотничьих ружей. При стрельбе из них значительно шире обзор и меньше компенсация отдачи. В остальном они мало отличаются от «горизонталок», и чему отдать предпочтение — дело вкуса. Лучшими среди ружей с вертикально спаренными стволами, проверено при стрельбе по стодольной мишени, являются относительно недорогие двустволки немецкой фирмы «Меркель» моделей «Меркель-2000» и «Меркель-2001». Эти ружья с 2002 г. изготавливают с усиленным патронником длиной 76 мм. Длина ствола 710—760 мм, калибр 12, 20, 28. Их выпускают или в классическом исполнении, с двумя спусковыми курками, или только с одним спуском, работающим на два ствола, что очень удобно для дуплетной стрельбы, часто применяемой на утиной и гусиной охоте. Цена 2750 долл.

Меркель-2011

Меркель-2011

Меркель-2012

Данные двустволки имеют «собратьев», у которых один ствол пулевой с нарезами, а другой дробовой, гладкий. Это модели «Меркель-2010» и «Меркель-2011». Такие ружья называются комбинированными. Для более точной стрельбы на них устанавливают высококлассную оптику, а также ускоренный облегченный спуск на курок нарезного ствола. Эти ружья в большой степени универсальны и подходят практически для любой охоты. Дальность эффективного выстрела дробью из гладкого ствола 50—60 м, из нарезного — до 500 м. Вес 3 кг, длина стволов 600 мм, калибр 12. Цена таких ружей в зависимости от исполнения и наличия гравировки составляет 3000—4000 долл.

Меркель-60

Меркель-60Меркель-60E

Ружья с горизонтально расположенными стволами изготавливали еще в средние века — это наиболее старое, традиционное, классическое оружие. Неплохими представителями данных моделей являются двустволки «Меркель-40» и «Меркель-60». Приклады и цевье у них сделаны из дорогой и красивой ореховой древесины, благодаря чему оружие выглядит очень нарядно. Выпускаются 12, 16, 20, 28-й калибры. Ружья малых (20-го и 28-го) калибров обычно используют для промысла белки, куницы и соболя. У модели «Меркель-60» ударно-спусковые механизмы стволов традиционно для дорогого и престижного оружия расположены на боковых подкладных досках, что очень удобно для чистки и смазки. Цена до 10 тыс. долл.

Ружье Микеланджело «Лучиано Босиз»

Ружье Michelangelo

Безусловно, верх престижности и визитная карточка владельца, демонстрирующая его высокое общественное положение, — охотничье оружие итальянской фирмы «Лучиано Босиз». Это классические двустволки с горизонтально расположенными стволами, воплощающие в себе лучшие традиции оружейного производства. Вес моделей 2,7—3 кг, калибр 12 и 20; длина ствола 680 мм. При их изготовлении используются эксклюзивные материалы, драгоценные металлы, камни и украшения от лучших в мире мастеров-граверов. Одним из признаков исключительности моделей «Куин» и «Кантри» является то, что их прямые (английского типа) ложи целиком изготовлены из высокосортного ореха и не имеют даже затыльников. Это ружья дорогие, их цена составляет 20—25 тыс. долл. С ними, безусловно, можно успешно охотиться, но они все же представляют собой скорее произведение искусства, чем орудие охоты.

Браунинг Голд Фузион

Браунинг-Голд-Фузион

Менее универсальны, но лучше подходят для утиной и гусиной охоты многозарядные ружья с автоматическим перезаряжанием. В России из данных моделей наиболее популярны «Браунинг-Голд-Фузион» и «Беретта-391-Урика». Оба эти ружья позволяют использовать патроны увеличенной мощности, благодаря чему стрелки уверенно сбивают уток и гусей на дистанциях в 50—60 м. Вес 3 кг, длина ствола 710 мм, калибр 12. Длина патронника 76 мм, емкость подствольного магазина четыре патрона. Цена 1300—1500 долл.

Карабин фирмы «Везербай»

Карабин Везербай

Среди охотников немало любителей меткой пулевой стрельбы. Для этого лучше всего подходят винтовки и карабины. С высокоточными и дальнобойными винтовками охотятся на зверя в горах или на сурков в бескрайних просторах полей. Для горной охоты в число лучших входят карабины американской фирмы «Везербай», в частности модель «Везербай-Марк-V-Ультра», изготавливаемая под целую гамму мощных нарезных патронов класса «Магнум» см. о выборе охотничьего оружия.

Карабин Ремингтон 700 BDL

Ремингтон-700

Для так называемого «варминтинга», или охоты на сурков, которая ведется с дистанции в пределах 400—800 м, на российском рынке представлены карабины «Ремингтон-700» и «Сако-75». Данные винтовки выпускаются под очень скоростной и точный патрон калибра 5,6 мм с длиной гильзы 45 мм. Вес моделей 3,6 кг, длина стволов 660 мм. Цена 2500 долл.

На этих винтовках отсутствуют традиционные мушка и целик, потому что стрельба на большие дистанции ведется с установкой оптического прицела.

Карабин Блазер Р93

Карабин Блазер Р93

Часто в зависимости от вида охоты приходится применять карабины того или иного калибра. И вместо того, чтобы покупать несколько дорогих винтовок, можно приобрести одну, но со сменными стволами. Такой возможностью заменять ствол при охоте на разную дичь обладают карабины «Блазер-Р-93» и «Хейм-СР-21». Вес 3, 2 кг, длина ствола 577 мм. Цена 2200 долл.

Браунинг-Бар 2

Браунинг-Бар-2

Некоторые охотники не любят передергивать затвор после каждого выстрела. Они предпочитают самозарядные карабины, одним из лучших представителей которых является модель «Браунинг-Бар-2». Вес 3,5 кг, длина ствола 510—600 мм, прицельная дальность до 800 м, вместимость магазина четыре патрона.

Штуцер Хейм 37V

Ружье Хейм 37

Однако самыми лучшими и универсальными из всех ружей, пригодными для охоты на любую, от утки до медведя, дичь, являются трехствольные и четырехствольные ружья. Они представлены на российском рынке старинной немецкой фирмой «Хейм».

Модель Хейм 37V оснащена четырьмя стволами: два горизонтальных гладких 20 калибра (патронник 76 мм), нижний ствол нарезной 9.3х74 мм., средний нарезной ствол 223Rem.

Эксклюзивная модель двуствольного штуцера «Хейм-88» имеет нарезные стволы калибра 12 мм, мощные патроны, используемые в этом оружии, позволяют охотиться на слона, буйвола, льва и даже крокодила. На штуцере имеется богатая панорамная гравировка, а его цена превышает 40 тыс. долл.

Комментарии охотников:

  1. Аноним - 22.03.2017 в 16:32

    хорошие ружья 😛 😳 😮 💡 😀 ❗

  2. Аноним - 01.09.2017 в 19:43

    Ага меркель делево и сердито