Увеличить запасы пушных зверей

27 декабря , 2016

В Российской Федерации проводятся значительные работы по восстановлению поголовья диких пушных зверей, имеющих большое народно-хозяйственное значение. В дореволюционное время эти звери хищнически уничтожались и промысел их был сокращен до минимума.

Эффективность комплекса по воспроизводству пушных зверей можно охарактеризовать следующими примерами.

Соболь, потерявший к 1917 году промысловое значение, в настоящее время добывается почти во всех местах его прежнего обитания и прочно вошел в номенклатуру пушных заготовок. Только в прошлом году соболиных шкурок было сдано государству в заготовительных ценах более чем на 29,3 миллиона рублей. Не обитавшая до 1927 года в нашей стране ондатра сейчас расселена почти по всем областям. Добыча этого зверька ежегодно возрастает. В 1955 году было заготовлено 2,5 миллиона шкурок ондатры на сумму около 20 миллионов рублей.

До 1934 года уссурийский енот обитал только в районах Дальнего Востока. В настоящее время енотовидная собака значительно размножилась в европейской части РСФСР.

Пушные звери

В России в далеком прошлом речной бобр считался одним из главных промысловых зверей, но он хищнически был уничтожен. После Октябрьской революции на территории РСФСР сохранились лишь небольшие, в несколько десятков голов, колонии бобров в Воронежской и Тюменской областях. Добыча бобров была запрещена, а были организованы заповедники. В настоящее время бобры расселены в 37 областях, хорошо размножаются и численность их достигает ю тысяч голов.

Положительные результаты достигнуты по акклиматизации американской норки и зайца-русака в Сибири и на Дальнем Востоке.

В восстановлении и увеличении численности пушных зверей большую роль сыграли работы по их искусственному расселению. Работы по расселению пушных зверей начались с 1925 года, но в более значительных размерах они начали проводиться с 1946 года.
В результате проведенного комплекса воспроизводственных мероприятий по соболю, уссурийскому еноту, ондатре и американской норке только в 1955 году государству сдано пушнины этих видов в заготовительных ценах на 51 миллион рублей, что составляет 21,1 процента к общим заготовкам всей пушнины.

Однако учитывая, что работы по воспроизводству пушных зверей все еще проводятся недостаточно и не обеспечивают быстрого выращивания запасов ценных видов диких животных и что установленный порядок добычи пушных зверей по лицензиям в ряде автономных республик и областей не соблюдается, а охотничьи угодья используются неравномерно, Совет Министров РСФСР 15 сентября 1956 года принял постановление «О мероприятиях по воспроизводству ценных видов пушных зверей и плане отстрела — отлова соболя, куницы, уссурийского енота, выдры на сезон 1956—1957 гг. на территории РСФСР».

Выполнение намеченных этим постановлением мероприятий по воспроизводству ценных пушных зверей и наведение должного порядка в их добыче обеспечат значительное увеличение сырьевых ресурсов охотничьего хозяйства и дополнительный рост заготовок пушнины.

Постановлением Совета Министров РСФСР утвержден план расселения пушных зверей в охотничьих угодьях РСФСР на 1957 год.

План расселения пушных зверей

Совет Министров РСФСР обязал Главное управление охотничьего хозяйства и заповедников при Совете Министров РСФСР совместно с заинтересованными организациями и по согласованию с Академией наук СССР в трехмесячный срок разработать и утвердить мероприятия по воспроизводству пушных зверей на 1958 — i960 годы. С 1957 года на территории РСФСР повсеместно запрещается добыча
выхухоли, норки в Алтайском крае и Татарской АССР и зайца-русака в Чкаловской области сроком на 5 лет- Главному управлению охотничьего хозяйства и заповедников при Совете Министров РСФСР поручено организовать на территории Алтайского края, Татарской АССР и Чкаловской области базы по отлову и передержке норки и зайца-русака для целей расселения.

Совет Министров РСФСР обязал Министерство сельского хозяйства РСФСР усилить охрану кедровых насаждений как кормовой базы ценных промысловых животных, а также провести в 1957—1960 годах необходимые мероприятия по восстановлению этих насаждений и упорядочению их рубок. В четырехмесячный срок разработать и по согласованию с Главным управлением охотничьего хозяйства и заповедников при Совете Министров РСФСР внедрить в практику мероприятия, исключающие гибель диких животных при применении ядохимикатов в сельском и лесном хозяйстве; поручил Главохоте в двухмесячный срок представить Совету Министров РСФСР согласованные с Академией наук СССР и соответствующими Советами Министров автономных республик, крайисполкомами и облисполкомами предложения о расширении сети государственных заповедников для воспроизводства ценных видов пушных зверей.

Утвержден план отстрела — отлова на сезон охоты 1956—1957 годов соболя, куницы, уссурийского енота и выдры, установлено, что отстрел и отлов пушных зверей может производиться только по разрешениям (лицензиям), выдаваемым заготовительными организациями и местными органами управления охотничьим хозяйством в соответствии с инструкцией о лицензионном промысле пушных зверей, устанавливается строгий контроль за отстрелом и отловом соболя, куницы, енота, выдры, чтобы не допускать безлицензионного отстрела их и заготовки шкурок сверх установленного плана.

В целях наведения порядка в добыче пушных зверей по лицензиям и упрощения этой системы промысла Главохота с сезона 1956 — 1957 годов вводит в действие новую инструкцию «О порядке добычи и приемки шкурок соболя, куницы, выдры, выхухоли и уссурийского енота».

В случае необходимости установления запрета добычи зверей в отдельных угодьях на территории района (заказник, малая плотность) в выдаваемом разрешении на район эти угодья оговариваются.

Районные пушнозаготовительные организации на основании полученного разрешения (лицензии) обязаны заключить договоры с колхозами, бригадами и отдельными охотниками на добычу зверей в количестве, не превышающем установленного для района плана (количества зверей, указанного в разрешении).

При заключении договоров заготовительная контора обязана разъяснить охотникам ответственность за превышение лимита отстрела, установленного договором.

Заключенные колхозами, бригадами и отдельными охотниками договоры с заготовительными организациями служат разрешениями на добычу пушных зверей и основаниями для сдачи шкурок заготовительным организациям.

Заяц-русак

Для сбора сведений о состоянии запасов зверей, добываемых по разрешениям (лицензиям), райзаготконторы выдают охотникам при заключении договоров анкеты, которые заполняются ими и при сдаче шкурок возвращаются заготконторам.
Райзаготконторам разрешается перераспределять между охотниками в пределах своего района установленный лимит добычи зверей, но при этом обязательно должны быть расторгнуты ранее заключенные договоры с охотниками.

Шкурки зверей, отгруженные на пушномеховые базы без отметки на спецификации номера и даты разрешения .(лицензии), признаются незаконно заготовленными.

Добыча охотниками соболя, куницы, выдры, выхухоли, уссурийского енота без договора или выше количества, предусмотренного договором, а также в запрещенные для охоты сроки или недозволенными способами преследуется в уголовном или административном порядке с предъявлением к виновным гражданских исков в десятикратном размере и лишением виновных права на лицензионный промысел в следующем сезоне охоты.

работники охотничьего хозяйства российской федерации, охотники — колхозники и члены охотничьих обществ должны принять активное и непосредственное участие в выполнении мероприятий по воспроизводству пушных зверей в охотничьих угодьях.

А. Кондратенко, главный охотовед Главного управления охотничьего хозяйства и заповедников при Совете Министров РСФСР,

«Охота и охотничье хозяйство», №11, 1956.


Добавить комментарий

 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.