В.И. Ленин на охоте

11 апреля , 2017

Напряженный труд он умел правильно сочетать с отдыхом. Его родные и близкие, товарищи по партии вспоминают, что Владимир Ильич во время отдыха играл в шахматы, совершал дальние прогулки и экскурсии, бегал на коньках, но самым любимым видом отдыха была для Ильича охота.

Находясь в ссылке в с. Шушенском (1897—1900 гг.), Владимир Ильич часто ходил на охоту.

Н. К. Крупская вспоминает об этом периоде: —

— Владимир Ильич был страстным охотником, завел себе штаны из чертовой кожи и в какие только болота не залезал. Ну, дичи там было! Я приехала весной, удивлялась. Придет Проминский (ссыльный польский рабочий — социал-демократ — прим, ред.) — он страстно любил охоту — и, радостно улыбаясь, говорит: «Видел утки прилетели». Приходит Оскар (О. Энгберг — рабочий Путиловского завода — революционер, финн по национальности — прим, ред.) — и тоже об утках… После зимних морозов буйно пробуждалась весной природа. Сильна становилась власть ее. Закат. На громадной весенней луже в поле плавают дикие лебеди. Или — стоишь на опушке леса, бурлит речонка, токуют тетерева. Владимир Ильич идет в лес, просит подержать Женьку (охотничья собака — прим. ред.). Держишь ее, Женька дрожит от волнения, и чувствуешь, как тебя захватывает это бурное пробуждение природы». Иногда спутником Ленина в его охотничьих походах был В. К. Курнатовский, ссыльный революционный марксист. «Те два дня, что у нас гостил Курнатовский, мужской персонал закатывался с утра на охоту…» — сообщает в одном из писем к М И. Ульяновой Н. К. Крупская. Нередко Владимира Ильича сопровождал на охоту Иван Осипович Ермолаев, местный крестьянин-бедняк, у которого жил Оскар Энгберг.

Ленин на охоте

Вот несколько выдержек из писем В. И. Ленина к родным из сибирской ссылки:

«…Ходили уже сегодня сообща на охоту. Погода стоит превосходная и время проводим прекрасно… От Марка (М. Т. Елизаров — муж сестры Ленина — прим, ред.) — я получил довольно давно письмо… Он писал мне, между прочим, о собаке. Я взял в Шуше кутенка и надеюсь к будущему году иметь охотничью собаку. Везти же сюда из России стоить будет страшно дорого…» (Письмо В. И. Ленина — М. А. Ульяновой 30/IX (12/Х) 1897 г.).

«… Охотой я все еще продолжаю заниматься. Теперь охота гораздо менее успешна (на зайцев, тетеревов, куропаток — новая еще для меня охота, и я поэтому должен еще привыкнуть), но не менее приятна. Как только вывернется хороший осенний денек (а они здесь нынешний год не редки), так я беру ружье и отправляюсь бродить по лесу и по полям…» (В. И. Ленин — М. А. Ульяновой, 12 (24/Х)— 1897 г.).

Во многих письмах шушенского периода В. И. Ленин и Н. К. Крупская, обычно после перечисления книг и журналов, которые требуются Владимиру Ильичу для работы, и всякого рода деловых вопросов, касающихся партии и товарищей, упоминают об охоте на зайцев, тетеревов, куропаток.

Однако в декабре 1898 года Владимир Ильич сломал свое ружье; «ствол,— писала Надежда Константиновна,— оказался чугунным и сломался от простого падения на лед». Минусинские оружейники не взялись за починку ружья. Попытка приобрести новое ружье в этом городе не увенчалась успехом. Владимир Ильич ведет переписку с братом Д. И. Ульяновым о присылке нового ружья из центральной России.

«Получил твое письмо по ружейной части и спешу ответить, не дожидаясь обещанного прейскуранта. Дело в том, что у меня есть прейскурант оружейного магазина И. Шенбрунера (Старый Газетный переулок, между Тверской и Никитской, д. Толмачева), присланный мне прошлой зимой Марком. В этом прейскуранте особенно подходящими мне показались централки Авг. Франкотта в Люттихе — стр. 6—7 (45—55 р., чок-бор — кстати, верно ли, что «чок» увеличивает кучность и резкость боя, как заявляет прейскурант и как я слышал от охотников? Если правда, то это, должно быть, очень удобная вещь,— калибр 12 и 16, вес около 7’/э ф) и еще стр. 22, легкие ружья той же фирмы (б’/а ф, ствол не 17, а 14‘/2 вершков, тоже чок-бор, 65 р., калибр 12). Ты спрашиваешь о калибре и весе. У меня был калибр 12, и остались патроны (медные) этого калибра (фабрика Е. Торбек; платил я 12 к. за штуку;) величина отверстия (в письме нарисован кружок нужного диаметра — прим. ред.).

Впрочем, вероятно, патроны придется взять новые (25 штук достаточно, я думаю, медных) ибо патроны должны вполне точно подходить к ружью. Так что выбери уже калибр и вес сам: это не так важно, лишь бы бой был хорош (разумеется, при прочих равных условиях, легкое ружье предпочтительно; может быть и в самом деле лучше стволы «поздоровее» — прошустовать можно в крайнем случае, и не так легко сломается или погнется. Я-то избаловался с лёгенькой Берданкой!)…»

Владимир Ильич пишет далее, что его заинтересовало объявление Шенбрунера об условиях продажи ружей. При их испытании мог присутствовать покупатель. Однако Ленин выражает в письме к брату удивление, почему ружья у Шенбрунера пробуют на 50 аршин. « да какую же это дичь можно на 17 сажен бить? — спрашивает Владимир Ильич.— Я пробовал свое ружье на 25—30 сажен…» «Машинку для набивания патронов — самую простую (у меня в 1 р. 75 к. для выбивания пистонов простое шило в конце палочки…) …Насчет пыжей — я употребляю просто бумагу газетную и считаю покупку их ненужной роскошью. Если это неверно, т. е. если пыжи важны для боя, и если стоят они, действительно недорого (как ты пишешь),— тогда пришли либо пыжей, либо высечку для пыжей… О металлических щетках мне говорил один товарищ, что они очень полезны…» (В. И. Ленин — Д. И. Ульянову — 26/1 (7/11) — 1899 г.).

Ружье В. И. Ленин получил почтой от брата в апреле 1899 года. «Ружьем я доволен»,— пишет он родным,— и описывая его отдачу и норму, которую установил для заряда, просит, если кто-либо из родных соберется в Шушенское, захватить с собой ружейных пыжей.

В феврале 1900 г. Владимир Ильич и Надежда Константиновна по окончании срока ссылки выехали в Псков.

В дальнейшем возвращаться к любимому виду отдыха — охоте — Владимиру Ильичу приходилось очень редко.

Лишь после Великой Октябрьской социалистической революции и переезда Правительства в Москву, в немногие, свободные от работы воскресения и другие кратковременные периоды отдыха Ильичу удавалось посещать охотничьи угодья.

Ленин на охоте

2 и 3 мая 1919 года Владимир Ильич охотился в районе деревни Посевьево, Константиновского района. Московской области, расположенной примерно в 25 километрах к северу от Загорска и в 90—95 километрах от Москвы. Здесь он останавливался у охотника-крестьянина А. М. Егорова.

В августе того же года, после крайне напряженной работы В. И Ленин получил несколько дней отпуска. Он приехал в Середниково (ст. Фирсановка Окт. ж. д.), в дом отдыха (ныне санаторий «Мцыри»), и пять дней охотился в окрестных лесах. Спустя шесть месяцев, 13 февраля 1920 года Владимир Ильич вместе с братом Дмитрием Ильичом Ульяновым и группой товарищей отправился охотиться на лисиц в Баулинский лес, расположенный вблизи рабочего поселка Октябрьский, Раменского района, Московской области, примерно в 40 километрах от столицы. В Баулине Ленин со своими спутниками останавливался у охотника Ф. Ф. Рязанцева. Видимо, об этой охоте вспоминает Н. К. Крупская, когда пишет: «Устроили раз охоту на лис, с флажками Все предприятие очень заинтересовало Владимира Ильича. «Хитро придумано»,— говорил он. Устроили охотники так, что лиса выбежала прямо на Владимира Ильича, а он схватился за ружье, когда лиса, постояв с минуту и поглядев на него, быстро повернула в лес.— «Что же ты не стрелял?» — «Знаешь, уж очень красива она была».

Весной 1920 года Ленину дважды удалось с товарищами поохотиться в районе станции Решетниково, Октябрьской ж. д., в 105 километрах от Москвы.

В конце августа 1920 года он побывал в Михневском районе. Здесь Владимир Ильич охотился близ деревни Сидорово. Его сопровождал местный охотник Г. В. Семенцов.

15 декабря 1920 года Ленин охотился в окрестностях деревни Моденово, Можайского района.

В 1921—1922 годах Владимир Ильич несколько раз охотился в окрестностях селения Горки, в частности, в районе села Новлинское, расположенного на реке Пахре.

Близкий к семье Ленина, приемный сын его сестры А. И. Ульяновой-Елизаровой и М. Т. Елизарова Г. Я. Лозгачев, часто живший в Горках, вспоминает:

«В ясные воскресные дни устраивались общесемейные «вылазки» в окрестные леса. Владимир Ильич и Дмитрий Ильич с ружьями часами бродили по лесу, охотясь за зайцами и прочей дичью. Особенно метким или азартным охотником Владимир Ильич, пожалуй не был, но тем не менее он очень любил охотничью обстановку, дававшую отдых и много свежих впечатлений».

И когда мы изучаем ленинские декреты первых лет Советской власти о создании заповедников, об охране флоры и фауны, мы чувствуем, с каким глубоким знанием дела они подготавливались, какая любовь к природе и забота о человеке — ее хозяине — отражена в этих важных документах.

«Охота и охотничье хозяйство». 1957, №4.


Добавить комментарий

 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.