В лесу

13 апреля , 2017

Далеко-далеко над лесным раздольем розоватой отбелью обозначилась зорька. Легкий мороз затянул лужи тонким, в кленовый лист, ледком, но весна вокруг все-таки была в полном разгаре. Хорошо в такую пору в чистом поле, на разлившейся реке, а еще лучше — в дремучем лесу.

Еще затемно мы с лесником Провом Егорычем направляемся в обход. Стародавние брянские леса начинаются от сторожки высокоствольным моховым бором. Дальше на многие километры тянутся вековые дубравы, белые березники и сумрачные ельники.

Бурый медведь в лесу

Пробудившийся от зимней спячки лес звенит, свистит и аукает. В заглохших овражках рокочут ручьи, где-то на полянах чуфыкают и бормочут тетерева. В густых осинниках
скликаются рябчики, оглушительно барабанят дятлы.

Перевалив крутой взгорок, мы спускаемся в лощину. За темно-зеленой грядой ельника показался просвет лесосеки. И в это время до нашего слуха доносится стук поленьев.

— Кто-то дрова разбрасывает! — вполголоса говорю обходчику.

— Видимо так! — соглашается он, в недоумении вздернув плечами.— Кому же тут быть, а?

Крадучись, выходим на окраек вырубки и выглядываем из-за деревьев… Неподалеку, возле штабеля дров на задних лапах стоит огромный бурый медведь. Словно баграми, он цепляет лапами толстые метровые чурки и легко расшвыривает их во все стороны. Поленница разбросана уже до половины.

Затаив дыхание, следим, что же будет дальше, зачем косолапому понадобилось разбрасывать дрова. Неужели ради забавы? Раскидав поленницу до основания, он стал копаться в земле, что-то поедал и громко фыркал.

С восходом солнца медведь перебрался через раскиданные дрова и тихо, не хрустнув ни одной веточкой, скрылся в чаще. Чуть повременив, мы вышли на вырубку. Оказывается косолапый разбросал не один штабель дров. На местах, где стояли поленницы, земля была разрыта, виднелись разоренные мышиные гнезда.

— Так вот в чем дело! — догадывается Пров Егорыч.— Значит под дровами мишка ищет себе пропитание. Эх, нелегкое для него сейчас время!

Лесник был прав. Самая тяжелая для медведей пора — ранняя весна. В голом лесу ни грибов, ни ягод. Встав из берлоги, голодный зверь не брезгует ничем.

П. Стефаров. «Охота и охотничье хозяйство». 1957, №4.


Добавить комментарий

 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.