В одном сельсовете

13 марта , 2017

Город Козельск — районный центр Калужской области. Сразу же за городом, по склонам пологих холмов, раскинулись просторные, покрытые снегом колхозные поля. Они перемежаются небольшими березовыми перелесками и неглубокими, поросшими кустарниками балками и оврагами.

Наш грузовик бежит по наезженному, поблескивающему на солнце зимняку. И, словно наперегонки с машиной, от столба к столбу мелькают вдоль дороги заиндевевшие, похожие на белые шерстяные нити телеграфные провода.

Впереди, на вершине пушистой от инея березы, я вижу две черные точки. Это тетерева. При нашем приближении птицы настороженно вытягивают шеи, готовые взлететь.

Мы долго провожаем взглядом оставшихся позади птиц, заячий малик, который пересекает дорогу, петляет и теряется в поле среди снежных наметов.

Полчаса спустя впереди показывается деревня. Это Бильдино, у правления колхоза «Завет Ильича» стоят два грузовика и несколько запряженных в сани лошадей — это депутаты прибыли на заседание исполнительного комитета Бильдинского сельского Совета.

В просторной избе много народу. Помимо депутатов исполкома сельсовета и актива местных охотников, сюда приглашены товарищи из района и области.

На повестке дня один вопрос: «Охрана охотничьих зверей и птиц».

Выступает И.Н. Бодров

Открывая заседание, председатель исполкома сельсовета Иван Нефедович Бодров говорит, что первые советские законы об охоте и охране диких животных в нашей стране были подписаны Владимиром Ильичом Лениным, чье имя носит колхоз.

— Давайте вместе подумаем, товарищи, что может сделать сельский Совет для охраны диких зверей и птиц,— предлагает он.

Слово получает председатель Калужского обла стного общества охотников М. Е. Кузьмин. Он говорит о зверях и птицах, населяющих земли Козельского района, о том огромном ущербе, который наносят диким животным и домашнему скоту хищники.

— Зимой волки особенно часто и дерзко нападают на колхозные овчарни, таскают со дворов собак.

— Правильно,— отвечают ему из зала,— недавно в колхозе имени Маленкова волк зарезал тридцать, а по соседству еще девяносто племенных овец.

Затем т. Кузьмин ведет речь о безнадзорных собаках, которые рыщут по полям
и лесам, давят птенцов и зайчат. Он говорит еще о том, что в тяжелые дни зимней бескормицы и весеннего паводка дикие животные особенно нуждаются в помощи человека.

Слово предоставляется зоотехнику колхоза И. С. Аникину. Он напоминает присутствующим, что охота является одной из отраслей сельского хозяйства. Охотники ежегодно сдают государству миллионы шкурок зайца, белки, куницы, горностая, лисицы, соболя и многих других пушных зверей. Дикие звери и птицы — ценнейший государственный фонд, который советские люди должны беречь и пополнять.

— Особо надо поговорить о детях,— заканчивает он свое выступление.— Парнишка 13 — 14 лет имеет уже ружье. Не зная ни сроков, ни правил охоты, он бьет все живое, что попадается ему на глаза. А мы подчас спокойно смотрим на эти «забавы». Мы не должны потворствовать малолетним браконьерам. Чувство любви к родной природе у ребят должна прививать школа, она это делает, но недостаточно. Как часто с сияющими от радости глазами малыш-первоклассник несет домой птенца перепела или яйцо тетерки. Это вполне естественная ребячья любознательность. Но как дорого она порой обходится! Ведь он и не подозревает, что многие птицы бросают свое гнездо после того,  как к нему прикоснулся человек! А это надо объяснять ребятам.

Просит слова инструктор райкома КПСС по зоне Козельской МТС Г. Л. Поляков. Он говорит о том, что надо усилить борьбу с браконьерством и организовать отстрел ястребов, ворон, сорок и других вредных пернатых хищников. Ведь хищники не только разоряют гнезда полезных певчих и охотничьих птиц, но и в большом количестве таскают птенцов с колхозных птицеферм.

Общественный охотинспектор С. Ф. Никитин, поддерживая предыдущего оратора, говорит:

— Борьбу с браконьерами должна вести не только милиция, кстати сказать, за двадцать верст выстрела браконьера она не услышит, а главным образом сельская общественность.

Птицы и звери, это богатство принадлежит народу. И охранять его значит должен народ.

Затем выступил инструктор райкома комсомола Д. М. Богатырев.

— К нашему стыду,— сказал он,— надо признаться, что охраной охотничьей фауны мы по существу не занимались. А ведь сельские комсомольцы могут вести разъяснительную работу среди колхозников, организовать бригады для отстрела пернатых хищников. Они могут и должны быть зачинателями массового народного движения за обогащение наших угодий птицей и зверем.

Поддерживает предложения т. Богатырева тракторист комсомолец А. Н. Шихин. Он — один из лучших охотников колхоза, имеет уже опыт в истреблении волков и борьбе с нарушителями правил и сроков охоты.

Александр Шихин вносит предложение — организовать комсомольские бригады но борьбе с браконьерами.

Присутствующий здесь его дед Михаил Иванович сдержанно кивает головой: «Дело говорит внучек…». А затем и сам попросил слово и сказал, что сельсовету надо такое решение принять, чтобы в угодьях порядок был; чтобы в наших лесах больше было птицы, зайцев.

— Я вот трех сыновей — охотников вырастил и учу их уму-разуму. И пусть попробует кто-нибудь из них нарушение сделать! Всей своей охотничьей семьей мы стараемся проявлять заботу о зверушках и птицах. С осени остался в поле скирд необмолоченной ржи. Посмотрите сколько косачей там сейчас вокруг него кормится. А ведь наш колхоз может чуточку позаботиться о птицах зимой. Почему бы нам, охотникам, не устроить солонцы зверям, не разбросать осиновые ветки зайцам, не устроить шалаши для серых куропаток. Их мало у нас. А почему? Да не заботимся, не подкармливаем их. Люди правильно говорили: о птицах должны мы, люди, позаботиться.

Прения окончены. Иван Нефедович зачитывает проект постановления. В нем отмечается, что сельским Советам принадлежит основная роль в охране и увеличении поголовья диких животных.

Подобрать и представить на утверждение райисполкома кандидатуры общественных охотинспекторов, создавать весной специальные бригады для выявления и задержания браконьеров, усилить борьбу с волками, организовав при колхозах и сельсоветах бригады волчатников, оповещать о появлении волков ближайшие общества охотников, выделять бригадам транспорт. Сельский Совет призвал всех охотников систематически отстреливать ястребов, ворон и других вредных пернатых хищников, производить подкормку животных отходами сельскохозяйственного производства, помогать диким животным в периоды наводнений, глубоких снегов, гололедиц.

Депутаты сельского Совета единодушно проголосовали за это предложение.

Бильдинский сельский Совет принял хорошее решение.

Пожелаем ему успехов в претворении его в жизнь, в благородном деле охраны родной природы.

От редакции. редакция журнала просит охотников — депутатов сельских Советов внести на обсуждение исполкомов сельсоветов вопрос об охране фауны и заботе о диких животных, как это сделал Бильдинский сельсовет, Козельского района, Калужской области. Постановления по этому вопросу просим прислать в редакцию.

В. Холостов. «Охота и охотничье хозяйство», 1957, №3.