В полезащитных лесных полосах

6 августа , 2017

Создание лесных полезащитных полос в безлесных степных районах оказывает заметное влияние на фауну последних. По мере подрастания заложенных вокруг полей лесных полос совершенно меняются ландшафт и природные условия местности. Там, где раньше можно было услышать только жаворонка, сейчас весенней ночью льются трели соловья (Александровка, Давлекановского района, БАССР). В снегопоглотительных лесных полосах вдоль Куйбышевской железной дороги появились гнездовые колонии грачей. Нимало не смущаясь шумом проходящих поездов, скрываются в них и зайцы-русаки.

заяц-русак

На территории землепользования колхоза имени Парижской Коммуны, Давлекановского района, к закладке лесных полос приступили 20 лет назад, а сейчас в этих полосах уже находят себе пристанище барсуки и лисы. Появились барсуки и в лесных полосах сельхозартелей Чишминского района. Растет число зайцев-русаков, а также серых куропаток и на окруженных лесными полосами полях.

На Шингак-Кульском опытном участке, заложенном в открытой степи в 1933—1936 гг. и изобилующем разнообразными полезащитными насаждениями, уже к 1950 г. плотность заселения угодий зайцем-русаком достигла 1 зверька на гектар. Все эти годы численность зайцев не подвергалась здесь резким колебаниям и была довольно устойчивой. Они почти совершенно не вредили древесной растительности, в том числе и плодовых и ягодным породам, сосредоточенным в дендропарке. Особенно много заячьих лёжек располагалось именно в яблоневом квартале, где загущенное размещение (0,5 X 0,5 м) яблони сибирской и сеянцев культурных сортов создавало условия естественного ремиза. Из-за обилия древесных и травянистых кормов русаки совсем не повреждали кору, ограничиваясь скусыванием свисающих второстепенных веточек и ненужной поросли дуба, яблони, вяза, ильма, клена остролистного и лоха. Эти повреждения были настолько незначительны, что установить их можно было только при специальном обследовании.

суслик

Лесные полосы создают благоприятные условия для гнездования таких полезных хищников, как копчик и пустельга. Концентрация их в районах лесопосадок ведет к заметному снижению численности сусликов и других вредителей сельского хозяйства (Шингак-Куль).

Особенно велико положительное влияние на фауну тех лесных полос, которые созданы из разнообразных древесных и кустарниковых пород.

 

Б. Федорако Заведующий кафедрой таксации и лесоустройства Башкирского сельскохозяйственного института г. Уфа «Охота и охотничье хозяйство» №8, 1957.


Добавить комментарий

 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.