В Приенисейской Сибири

12 апреля , 2017

В 1956 году на Енисее работал зоогеографический отряд Западно-Сибирской экспедиции Института географии Академии наук СССР.

За 5 месяцев полевых работ отряд обследовал район от устья Подкаменной Тунгуски до Дудинки, собрал большие зоологические коллекции и интересные сведения по биологии и географическому распространению животных приенисейской тайги и лесотундры.

Ниже публикуются некоторые наблюдения, сделанные двумя участниками этой интересной экспедиции.

Вальдшнеп

Вальдшнеп

Принято считать, что этот популярный лесной кулик не заходит далеко к северу в таежную зону. Полагали, что в Приенисейской Сибири он распространен к северу до водораздела Ангары и Подкаменной Тунгуски, то есть примерно до 60 параллели. Считается, что северная граница распространения этого вида пересекает Енисей видимо, севернее Средней Тунгуски.

Нами во время зоогеографических исследований в Приенисейском крае в 1956 году вальдшнеп на Енисее был найден в 200— 700 км к северу от крайних известных местонахождений этого вида.

В районе станка Комса (Ярцевский район, Красноярского края,—-в 70 км севернее устья Подкаменной Тунгуски) мы наблюдали тягу вальдшнепов с 16 мая по 5 июня. Вальдшнепы тянут здесь как на вечерних, так и на утренних зорях. В отдельные вечера в разгар тяги (конец мая) мы видели с одного места до 12—14 тянущих куликов. Основные места тяги вальдшнепов в окрестностях Комсы—молодой и светлый смешанный, а иногда и хвойный лес на месте старых гарей, выходящие на Енисей и к небольшим приозерным лугам опушки леса, разреженные лесные насаждения близ населенных пунктов.

Следует отметить, что в 6—7 км от Комсы, в глубине нетронутой тайги тяги вальдшнепов мы не наблюдали.

В окрестностях станка Верхне-Имбатское (Туруханский район, 200 км севернее устья Подкаменной Тунгуски) тяга вальдшнепов была отмечена нами уже летом — 23 июня. Видимо, вальдшнепы тянули здесь и позднее.

Наиболее северные координаты тяги вальдшнепов в Приенисейском крае и в Советском Союзе вообще удалось установить путем опроса местных жителей. Северной границей тяги оказались окрестности станка Ангутиха, Туруханского района. Здесь, в 50 км южнее Полярного круга, в подзоне типичной северной тайги, в низменных местах к хвойным породам в большом количестве примешивается береза, ольха, ива. Иногда в насаждениях мелколиственные породы даже преобладают. Такие осветленные участки северной тайги, видимо, благоприятны для обитания вальдшнепа, избегающего темнохвойных лесов.

Интересна специфика охоты на тяге в условиях Севера. Вечерние зори здесь «растянуты» по сравнению с районами средней полосы— темнота наступает постепенно, позднее, и тяга вследствие этого продолжается дольше. Так, в окрестностях станка Комса в конце мая тяга по местному времени начиналась обычно около 9 часов вечера, когда было еще совсем светло, и оканчивалась к 12 часам ночи. В конце мая разгар тяги наблюдался примерно час спустя после ее начала, В это время за какие-нибудь 20—30 минут пролетало больше половины всех куликов, которых можно было наблюдать в течение всей зори. В остальном тяга вальдшнепов в Сибири сходна с таковой в европейской части страны.
Мало вероятно, чтобы прежние исследователи, изучавшие около 50 лет назад птиц в среднем и нижнем течении Енисея, не заметили этого характерного кулика. Можно полагать, что вальдшнепа в то время в северной приенисейской тайге не было. Расселению этой птицы на север, видимо, способствует появление в последние годы на месте вырубок и гарей так называемых вторичных лесных насаждений с преобладанием лиственных пород, а также благоприятная метеорологическая обстановка на Севере в последние годы.

Красноголовый нырок

Красноголовый нырок

Эта широко распространенная в степной и лесостепной зонах утка регулярно встречается по Енисею только до Минусинских степей. Отдельные случаи гнездования ее были известны и севернее— в 90 км ниже Красноярска, на реке Сым.

Нами самец красноголового нырка был добыт 25 мая в окрестностях станка Комса, почти в 200 км к северу от устья Сыма, на таежном озере Евграфовском. Пару нырков мы наблюдали 8 июня на Енисее еще севернее — в 50—60 км к югу от станка Верхне-Имбатское. Два красноголовых нырка были добыты местными охотниками в мае близ станка Чулково (Туруханский район). Большинству местных охотников зта утка не известна, но по сведениям жителей станков Комса и Верхне-Имбатское небольшое число красноголовых нырков регулярно встречается весной и летом на Енисее и прилежащих озерах и, видимо, здесь гнездится.

Следует отметить, что в начале этого столетия красноголовые нырки в пределах бывшей Енисейской губернии были отмечены только однажды — в мае 1910 года4. Спустя два, а затем четыре с половиной десятилетия были зарегистрированы встречи этой утки севернее; нырок стал чаще встречаться в среднем течении реки.

Возможно, что здесь имеет место расселение красноголового нырка к северу, отмеченное для некоторых других районов. Так, под Москвой этот нырок стал гнездиться только в 1910-х годах. Совсем недавно он заселил устье Иртыша и стал обычен под Тобольском 5. К началу XX века красноголовый нырок заселил значительные площади Дании, Шотландии, Швеции, Финляндии.

Вполне вероятно, что здесь имеет место более или менее регулярная пульсация границ ареала, связанная с тем, что места основного обитания этого нырка — степные водоемы — не постоянны. Они нередко пересыхают и в такие годы многие степные утки, лишившиеся обычных мест гнездования и лнньки, бывают вынуждены искать новые места, хотя бы отчасти пригодные для их жизни.

Средний кроншнеп

Средний кроншнеп

Средний кроншнеп очень похож на известного охотникам большого кроншнепа, но значительно меньше его по размерам. Вес среднего кроншнепа не превышает 350—400 г.

Сведений о распространении зтого вида собрано очень немного. Гнездовой ареал его в значительной мере остается невыясненным. Известно, что в пределах Советского Союза средний кроншнеп обитвет в северной половине европейской части страны, приуральских районах Западной Сибири (номинальный западный и южный подвиды) и в северо-восточной части Сибири (восточный подвид). Принято считать, что между ареалами западного и восточного подвидов имеется разрыв. В Западной Сибири крайние восточные нахождения номинального подвида среднего кроншнепа отмечены Н. А. Гладковым для реки Полуй, Тобольска и окрестностей Тары. Единственный экземпляр этого вида добыт А. А. Яковлевым на юге Красноярского края 13 мая 1902 года.

Минувшим летом этот кроншнеп был найден нами в среднем течении Енисея, в окрестностях станков Сумарокове, Комса, Верхне-Имбатское и в ряде других мест на левом, низменном берегу реки между этими поселками, т. е. в тысяче с лишним километров восточнее твх мест Западной Сибири, где эта птица встречалась прежде. Близ станков Комса и Сумароково во второй половине мвя мы наблюдали единичных средних кроншнепов и стайки по 8—10 этих птиц. В большинстве случаев птицы кормились на лугах около поселков.

Весенний пролет средних кроншнепов на Енисее близ станка Комса продолжался с середины до конца мая. В первых числах июня на моховом болоте, расположенном в тайге в 6—7 км к западу от Комсыр мы видели пару средних кроншнепов, которые, судя по их поведению, имели поблизости гнездо.

Возможно, что средний кроншнеп просто не был обнаружен на Енисее прежними исследователями, но более вероятно, что здесь имеет место расселение западного подвида кроншнепа в восточном направлении, ведущее к сближению двух разобщенных областей обитания этого вида.

Е. Сыроечковский, Э. Рогачева. «Охота и охотничье хозяйство». 1957, №4.


Добавить комментарий

 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.