В Саянских горах

4 марта , 2017

В восточных Саянах живет меленький народ — тофы Они издавна занимаются промыслом пушных зверей.

Там, где живут тофы. тайга богата пушными зверями. В кедровых лесах обитает белка, водится колонок, горностай и соболь. Много соболей в угодьях колхоза «Кызыл Тофа», особенно на территории бывшего Саянского соболиного заповедника. Отсюда этот зверек расселился по всем угодьям Восточных Саян.

В охотничьих угодьях есть медведи, лоси, кабарга. Богата тайга и боровой дичью.

Ежегодно охотники-тофы сдают государству пушнины более чем на миллион рублей.

Осень — самая горячая пора промысла. Охотники, мужчины и женщины, уходят в тайгу. Горными тропинками одни пробираются в верховья реки Уды и расходятся по ее притокам, другие идут на Джуглым, Гутару, Бургайтуй и там, поставив шалаши, начинают промысел.

И этой осенью, 10 октября, колхозники села Апыгджер собрались в сельском клубе на праздник «День охотника».

На своем празднике охотники подвели итоги промысла за прошлый сезон, отметили недочеты, чтобы не допускать их в текущем сезоне.

Саянские горы

Несмотря на недостатки в организации промысла, в прошедшем охотсезоне такие колхозы, как «Красный охотник» (председатель О. К. Якубханов) и имени Кирова (председатель А. И. Речкин), досрочно выполнили сезонные планы по добыче белки на 110%. Значительно возросли доходы колхозов, повысилось материальное благосостояние колхозников. Если до 1951 г. доходы колхозов ке превышали 250—300 тыс. рублей, а на трудодень приходилось по 5—б рублей, то в 1955 г. колхоз «Красный охотник» получил дохода более 600 тыс. рублей. На трудодень в этом колхозе было выдано по 12 руб. 85 коп., а в колхозе «Кызыл Тофа» колхозники получили на трудодень по 17 рублей.

Среди тофов много прекрасных промысловиков, природных следопытов. Здесь охотничье искусство передается из поколения в поколение. Вот, нвпример, семья Изотовых. Глава семьи, коммунист Николвй Данилович — человек, известный далеко за пределами Тофаларского сельсовета. Еще в 1930 г. он одним из первых тофов вступил в колхоз «Красный охотник». В 1939 г. Н. Д. Изотов был участником ВСХВ, где получил Большую серебряную медаль и почетную грамоту. Во время Великой Отечественной войны он из личных сбережений дал на строительство танковой колонны «Красная Тофа-лария» 100 тысяч рублей.

Как никто, он отлично энвет повадки зверей и их тропы. Хорошо зная угодья, заранее раэве-довав зверей, Николай Данилович всегда охотится удачно. И сейчас, несмотря на свой преклонный возраст, Николай Данилович промышляет в тайге пушных зверей.

И его сын Иван Николаевич два года назад завоевал первенство во всесоюзном конкурсе охотников. Иван Изотов — один из лучших молодых охотников то-фаларских колхозов. Он был участником ВСХВ в 1955 г. и награжден почетной грамотой ЦК ВЛКСМ. Сезонную норму прошлого года Иван Изотов выполнил на 810%.

Другая не менее прославленная охотничья семья Кангараевых-Шибкеевых ежегодно сдает государству пушнины на 45—50 тыс. рублей. В прошлом охотсезоне хороших результатов добился самый младший в семье Владимир Шибкеев, который выполнил почти восемь с половиной годовых норм при отличном качестве пушнины и был участником ВСХВ 1956 г. Успешно охотились его старшие братья Николай и Семен, выполнившие по семь годовых норм.
Хороших результатов на промысле пушнины добились колхозники колхоза «Красный охотник» Мааты Чанзао, который выполнил план на 1070%, коммунистка Амо-стаева Екатерина выполнила три с половиной годовых нормы.

Говоря о заготовке пушнины, нельзя не сказать о хорошей работе приемщика райпо М. П. Засыпкина.

Он проводит с охотниками беседы, читает брошюры, выезжает в тайгу к бригадам для лучшей организации промысла.

На своем слете охотники Тофаларского сельсовета взяли на себя социалистические обязательства: выполнить ко Дню Конституции сезонный план 1956/57 г. по добыче белки на 100 %, по добыче соболя — на 70, по боровой дичи на 100%.

В конце прошлого учебного года парторганизация Алыгджерской средней школы проявила инициативу в подготовке молодых охотников.

При школе организован охотничий кружок по подготовке молодых охотников из учащихся старших классов.

Сначала учащиеся прошли теоретическую подготовку, изучали правила обращения с оружием, боеприпаевми; познакомились с промыслом белки, обработкой шкурок зверей и т. д. С 20 октября в течение недели учащиеся были на производственной практике — на промысле под руководством своих учителей. Для этой цели правление колхоза «Красный охотник» отвело специальные охотничьи угодья; с помощью охототдела райпо было построено несколько охотничьих избушек. Нынче осенью много молодых охотников ушли на промысел.

В Саянских горах сейчас промышляют 200 охотников. В поселки, где остались их семьи, приходят первые вести: промысел проходит удачно.

Б. Чернышев, «Охота и охотничье хозяйство», 1957, №2.


Добавить комментарий

 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.