В степях за уралом

18 января , 2017

В двух частях света — Европе и Азии раскинулась Чкаловская область. Протяженность ее с запада на восток превышает 2,5 тысячи километров, а территория равна 122,8 тысячи квадратных километров. Начинаясь на западе, холмистый пейзаж постепенно переходит в горный. Протянувшиеся с севера на юг отроги Уральского хребта делят территорию области на две части. По хребту проходит граница Европы и Азии. За Уралом начинаются степи. Они занимают большую часть территории области. Реки с многочисленными притоками и множество озер характерны для бескрайних охотничьих угодий. Ее главная водная артерия — Урал. На долю Чкаловской области приходится 1164 километра среднего течения этой реки.

Подстать большой географической протяженности н разнообразные природные условия, и богатый животный мир области. На стыке северных лесов и южных степей бок-о-бок обитают тетерев и стрепет. В некоторых районах водится представитель тайги — глухарь. В южной части области на огромном пространстве, преимущественно в районах целины, пасутся табуны тяжеловесных дроф В некоторых местах они заходят далеко на север, почти до границы с Башкирией. Тетерев, наоборот, расселяется на юг; он уже встречается на самой границе с Казахстаном, в пойме реки Илек. Повсеместно водится перепел. И хотя любителей охоты на перепела у нас почти нет, численность его быстро сокращается. Кое-где эта птица исчезла уже совершенно. Полагают, что причина тому массовое уничтожение перепела на пролете и зимовках на Северном Кавказе и в Крыму.

Тетерев

Почти во всех районах области встречается серая куропатка. Охота на нее закрыта у нас на 8 лет, однако численность ее, по вине браконьеров, восстанавливается крайне медленно.

По границе с Башкирией встречается белая куропатка. В старых лесах Троицкого района водится вальдшнеп и рябчик.

Осенью, с началом листопада, леса в пойме Урала и Сакморы начинает заселять пролетный вальдшнеп. Высыпки его с каждым годом все больше привлекают внимание местных охотников. Некоторые из них берут на пролете до 100 птиц за сезон. Начальник отдела кадров станции Оренбург И. 3. Яшин в один из особенно «урожайных» сезонов, охотясь с собакой, взял 400 вальдшнепов. Усиленный отстрел вальдшнепа на осенних высыпках привел к тому, что за последние два года численность лесного кулика резко сократилась. В дальнейшем необходимо ограничить охоту на вальдшнепа.

В угодьях много большого и малого кроншнепа. Он отлетает в июле, и к открытию охоты в угодьях кроншнепа уже нет.

Из болотной дичи гнездуют бекас, веретенник, турухтан, черныш, кулик-сорока и другие мелкие кулики. На пролете многочисленны бекас и гаршнеп. По лесам в поймах рек водится горлица, вяхирь, кое-где клинтух и много других пернатых. Из отряда хищных птиц — сова, филин, сыч, ястреба, соколы, степной орел, беркут, балобан, коршун, луни — болотный, камышовый и степной.

Из зверей все еще водятся степные и лесные волки. Очень много лисиц — огневки и корсака. Есть зайцы (русак и беляк), немало хоря, местами водятся куница, норка, горностай и ласка. В восточных районах целины сохранился сурок. В лесах Троицкого района встречается колонок. Изредка заходят сюда из Башкирии рысь и медведь, но зимовать у нас не остаются.

В Чкаловской области проходит южная граница распространения крота, встречается земляной заяц — тушканчик. Широко распространены барсук и хомяк. Суслик водится даже в горах и является объектом интенсивного весенне-летнего промысла. Обитающая в лесах белка промыслового значения не имеет.

Перед первой мировой войной на территории области были полностью истреблены некоторые виды копытных. Лось был на грани полного исчезновения. В настоящее время поголовье копытных восстановлено. Зайдя из Башкирии, вновь появилась в горах, лесах и даже на целине косуля, в некоторых районах сильно размножился лось. Недалеко от г. Чкалова, в пойме Урала и Сакморы поселились косули. Даже от своих дедов старожилы не слыхивали, чтобы косули водились здесь в былые времена!

В некоторых районах области уже четвертый год разрешается неограниченная охота на это грациозное животное. Четвертый год подряд проводится также плановый отстрел лосей в Бузулукском, а с прошлого года и во многих других районах области.

Чкаловская область издавна славится плодородными землями, простором степей, богатством животного мира. Выдающийся русский писатель и естествоиспытатель С. Т. Аксаков недаром воспел природу этих мест в своих незабываемых «Записках охотника» и «Семейной хронике» В его время в бывшей Оренбургской губернии еще много было пустующих земель, целины. По мере расширения посевных площадей постепенно сокращались места гнездования степной, болотной и водоплавающей дичи. Однако запасы ее у нас все еще велики. Стаи диких гусей кормятся на сжатых полях. Тысячи уток поднимаются над озерами.

Минувший осенне-зимний сезон в Чкаловской области завершен успешно. План заготовки пушнины значительно перевыполнен. 71 охотник выполнил условия Российского конкурса охотников, им выдано более 20 тысяч рублей премии.

В наше время, осваивая новые целинные земли, не следует забывать и о сохранении ценной охотничьей дичи.

К сожалению, по берегам рек и озер без особой надобности уничтожаются заросли чилиги, тальника, бобовника, крушины — обычные места гнездовий.

Лишенные береговой уремы реки мелеют, озера заиливаются. В засушливые годы камыш на берегах озер выжигают, выводкам негде держаться и прятаться от хищников.

Одним из наиболее сохранившихся угрлков является система овер в восточной части области, известная под общим названием Адамовские озера. Здесь еще гнездятся все виды водоплавающих птиц, обитавшие во времена Аксакова.

Адамовские озера

Адамовские озера — единственное место в области, где водится оба вида лебедей — кликун и шипун, серый гусь, все породы уток и куликоз. Большие, заросшие камышом Адамовские озера служат великолепным местом отдыха и кормежки для пролетной дичи. Многие из этих озер трудно доступны, а некоторые и вовсе непроходимы. Адамовские и некоторые другие озера целинных земель до сих пор были и остаются естественным рассадником, откуда водоплавающая дичь расселяется в другие водоемы. Адамовские озера представляют для нас тем большую ценность, что главная трасса весеннего и осеннего пролетов птиц проходит, видимо, по степям Казахстана, минуя Чкаловскую область. Это подтверждается крайне редкими встречами с окольцованными птицами и, в частности, окольцованными в Астраханском заповеднике: по всей области добывается не более двух-трех окольцованных птиц в год. К слову, следует немедля начать кольцевание дичи на Адамовских озерах, это поможет выяснить многие из интересующих нас вопросов.

К сожалению, у нас нередки случаи браконьерства. Шофер Ириклинского совхоза (Адамовский район) Рикке в один из очередных рейсов заметил в степи стадо кабанов. Лихач прибавил газ и, врезавшись в стадо, задавил одного кабанчика. Затем выбрал самого крупного кабана и начал его преследовать. Предводительствуемое секачом стадо стремительно неслось к камышам, а следом за ним по целине мчался нагруженный грузовик. Машина на полном ходу врезалась в болото и шофер-браконьер прекратил преследование животных.

Сбор яиц стрепета и других птиц у нас обычное явление. Подобных фактов немало, но из-за дальности расстояния мы узнаем о них только случайно, с большим опозданием. К счастью, таких хапуг среди наших новоселов немного, но и они способны нанести охотничьему хозяйству большой ущерб.

Честные охотники и, прежде всего комсомольцы, не проходят мимо случаев варварского истребления животных на целине. Они понимают, что как бы ни велики были наши охотничьи богатства но мы не можем мириться с «добытчиками», набивающими вровень с бортами грузовики уток и казарок.

Чкаловское областное общество охотников и рыбаков насчитывает тринадцать тысяч членов. Еще больше у нас охотников с «любительским» билетом (не членов общества). Тем не менее, даже недалеко от города охота на уток еще неплоха — таково благотворное влияние Адамовских озер. В течение нескольких лет эти водоемы были заказником. Теперь охота на них открыта, отстрел гусей и уток этой осенью не ограничивался. Это вызывает у нас законную тревогу. Если общественность и, прежде всего, новоселы целины нам не помогут, мы рискуем остаться в недалеком будущем без водоплавающей дичи.

Надеяться только на штатных егерей мы не можем: их всего десять человек на всю огромную область.

Учитывая все значение Адамовских озер для Чкаловской области, мы полагаем, что их снова нужно превратить в заказник или даже заповедник. Чкаловскому областному обществу охотников следует развернуть работу по охране и обогащению местной фауны. При помощи всей советской общественности мы можем добиться того, что охота в степных просторах за Уралом станет еще богаче, еще интереснее.

Приезжайте, товарищи охотники, на целину. У нас есть где поработать, есть где и отдохнуть!
Е. Тылицкий, «Охота и охотничье хозяйство», №12, 1956.


Добавить комментарий

 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.