В тайгу на промысел

26 декабря , 2016

Наступает осень, пора промысла. Тысячи тружеников тайги пойдут в охотничьи угодья добывать пушных зверей. Оживут зимовья в дремучих лесах Сибири, появятся следы нарт в тундре, проложатся новые тропинки в отдаленные угодья. Тайга наполнится призывными голосами лаек, звучными выстрелами промысловиков.

Сейчас в колхозах промысловых районов заканчивается подготовка к промыслу. Создаются бригады, звенья охотников; готовится транспорт, боеприпасы и снаряжение для добытчиков. Чем правильнее будут расставлены силы, кадры охотников, тем больше будет добыто пушных зверей.

Важное дело — закрепление угодий за бригадами. Нельзя мириться с таким положением, когда колхозы меняют бригадам промысловые угодья. Охотники только изучат свой участок, благоустроят его, построят жилье, расчистят тропы, разведают места обитания зверей, а эту бригаду иногда направляют на другой участок. На новом месте, пусть даже при готовом зимовье, охотники, приступая к промыслу, должны знакомиться с участком, изучать его, разведать места обитания зверей.

Тайга

Практика обезличенных участков отражается не только на количестве добытых зверей, но и на запасах пушных зверей. Ведь, если охотники из года в год промышляют на одном участке, то они, как истинные хозяева, будут заботиться не только о добыче, но и о восстановлении поголовья зверей. Колхозы должны на закрепленных за ними охотничьих угодьях заниматься расселением зверей, подсадкой исчезнувших, но когда-то обитавших здесь зверей, как например, соболь, бобры. Охотникам на своих участках необходимо бороться с хищниками, которые приносят вред промысловой фауне.

Только охотники, детально изучившие свой участок, знают места обитания волка, росомахи. А зная логова хищников — легко их и уничтожить. На участке, который закреплен за бригадой или за охотником, исключаются случаи браконьерства. Охотники, заинтересованные в добыче ими пушных зверей, будут пристально наблюдать за участком и после сезона промысла.

В некоторых колхозах Сибири и во многих колхозах Крайнего Севера промысел пушных зверей является основной отраслью их хозяйства. В них уделяется большое внимание организации охотничьего промысла, в том числе проводится предварительный учет пушных звеоей, освоение передовых способов добычи зверей, снабжение охотников боеприпасами, орудиями лова.

К сожалению и в этих колхозах по-настоящему не занимаются еще обогащением фауны в своих угодьях, недостаточно еще берегут пушных зверей. А ведь бережливое отношение к запасам пушных зверей — это первое условие правильной охоты в промысловых угодьях.

Важный вопрос — освоение отдаленных угодий, где в изобилии водятся пушные звери. Не мало у нас в Сибири и на Крайнем Севере угодий, куда охотники давно не заглядывали. Такие районы можно назвать «целинными угодьями». Так, например, во многих местах между Подкаменной Тунгуской и Нижней Тунгуской промысловики не бывают. Двадцать лет назад в бассейне реки Тайги (приток Подкаменной Тунгуски) добывалось много пушных зверей, а сейчас туда охотники не ходят. Почти не освоены угодья между реками Обью и Иртышем, Кондой и Сось-вой. Пусть не сразу будут освоены все эти угодья, но колхозы промысловых районов должны в этот сезон направить бригады охотников в отдаленные районы.

Готовясь к промысловому сезону, следует познакомить охотников, особенно молодых, с первичной обработкой шкурок пушных зверей. Это надо поручить опытным охотникам колхоза. Большую помощь окажут промысловикам районные охотоведы, которые обязаны провести беседы с охотниками о том, как снимать шкурки и как их сохранить. Надо повышать качество пупь нины. Шкурки плохо обработанные принимаются по пониженным ценам и колхозы теряют значительную часть дохода от пушнины. Чтобы повысить качество пушнины, надо сейчас, повторяем, проинструктировать охотников о способах первичной обработки шкурок.

Отправляя охотников в тайгу, колхозы должны позаботиться о людях: обеспечить продуктами, ружьями, капканами и простейшими ловушками. Вместе с этим следует на все время промысла и культурно обслуживать промысловиков. Долг культработников красных чумов, клубов заранее составить маршруты поездок по бригадам, подготовиться к беседам, подобрать библиотечки для промысловиков.

Так, в колхозе «Красный охотник» в Восточных Саянах работники клуба регулярно бывают у охотников на промысле. Они читают охотникам книги, рассказывают о новостях в стране. Боль шую культурно-массовую работу среди охотников ведут красные чумы в Эвенкии. Но по рекам Демьянке, Казыму, где зимовья разбросаны на десятки километров друг от друга, охотники годами ждут пропагандистов.

Вопросы культурно-массовой работы надо решать сейчас, заканчивая подготовку к промыслу

В плане по добыче пушнины немалую роль играют и охотники полупромысловых районов. Хотя в этих районах пушной промысел не является отраслью хозяйства колхозов, но колхозам выгодно заключать прямые договора с заготовителями. По договору колхозу отчисляется восемь процентов с суммы, полученной охотниками за сданную пушнину. Так, если охотники-колхозники сдали (по договору, заключенному колхозом) пушнины на сто тысяч рублей, то колхоз получает от заготовительной организации восемь тысяч рублей. Колхозам полупромысловых районов прямая выгода заключать договора с заготовительными организациями. Помощь, которую может оказать колхоз своим охотникам, это транспорт и отпуск промысловиков, после окончания сельскохозяйственных работ, в тайгу на промысловый сезон. Никаких расходов колхоз, заключивший договор, больше не несет. К сожалению, ряд колхозов воздерживается от заклю-

чения договоров с заготовителями. Потомственные опытные промысловики вынуждены сами заключать договора с заготовительными организациями. Но некоторые руководители колхозов не понимают государственных интересов и не отпускают промысловиков в тайгу. Так поступили в прошлом году многие руководители колхозов Бирилюсского района, Красноярского края, которые не отпустили охотников на промысел. Район мог бы дать пушнины в два раза больше, чем он дал.

Районным организациям полупромысловых районов следует более серьезно решать вопрос о добыче пушных зверей, помогая охотникам в снабжении их боеприпасами, орудиями лова и, главное, надо „ разъяснить некоторым руководителям колхозов, что им выгодно заключать договора с заготовительными организациями.

Назрел вопрос о подготовке кадров промысловиков. Надо сказать, что во многих промысловых и полупромысловых районах Сибири охотятся главным образом пожилые охотники. Молодежь слабо вовлекается в промысел. Создавая бригады охотников, колхозы должны с каждой бригадой посылать на промысел молодых охотнш:св, прикрепляя к ним опытных промысловиков, настоящих таежных следопытов, прекрасно знающих угодья, места обитания и повадки зверей.

В выполнении государственного плана заготовок пушнины участвуют не только промысловики, но и охотники-спортсмены. Исстари в северных и центральных областях РСФСР, на Украине и Белоруссии десятки тысяч охотникэв-спортсменов занимаются промыслом пушных зверей.

На Украине, например, зайца-русака добывают главным образом охотники-спортсмены. Но за последние годы план по добыче зайцев по Украине не выполняется. Так, если за сезон 1954/55 г было заготовлено 887 тысяч шкурок зайцев, то в сезон 1955/56 г. сдано на заготовительные пункты только 623 тысячи шкурок зайцев-русаков. Промышляя зайцев на Украине, надо иметь в виду и проведение мероприятий по увеличению численности русака в угодьях республики. Значительно снизились заготовки шкурок лисиц, горностая, хоря в Казахстане, где этих зверей добывают исключительно охот-
ники-спортсмены. Упомянутых зверей много, особенно в северных областях республики, заготовку их можно значительно увеличить и охотиться специальными бригадами.

Надо сказать, что Общества охотников недостаточно обращали внимания на участие своих членов в добыче пушных зверей. Охотиики-спортсмены хуже снабжаются боеприпасами, орудиями лова. Общества охотников и заготовительные организации могли бы проявить больше заботы об охотниках-спортсменах, улучшив снабжение их боеприпасами.

Обществам охотников выгодно активизировать членов общества на охоту за пушным зверем, так как заготовительные организации отчисляют в пользу Общества пять процентов от суммы, на которую сдали пушнину охотники-спортсмены. Чем деятельнее будут работать Общества охотников, тем больше поступит пушнины от охотни-ков-спортсменов. Иногда часть шкурок оседает у охотников. Почему бы Обществам охотников не организовать сбор шкурок, призвать всех охотников сдавать все шкурки на заготовительное пункты.

Было бы односторонне рассматривать Общество охотников как добровольную организацию, только способствующую спортивной охоте. Честь охотнику-спортсмену, который участвует в выполнении государственного плана заготовок пушнины! Общества охотников должны поощрять членов, занимающихся промыслом пушных зверей, особенно в районах, богатых пушными зверями. В Алтайском крае и Новосибирской области охотники-спортсмены жалуются, что им трудно добывать белку без лаек. Им легко могут помочь Общества охотников, закупив организованно лаек в промысловых районах Севера.

Выполнение плана по заготовкам пушнины — важная государственная задача

Воодушевленные историческими решениями XX съезда Коммунистической партии, охотники, как рачительные хозяева, подготовятся к промыслу так, чтобы выполнить план заготовок пушнины.

Промысловики, охотники полупромысловых районов и охотники-спортсмены внесут свой вклад «мягким золотом», помогая советскому народу претворить в жизнь грандиозный план строительства шестой пятилетки.

Журнал «Охота и охотничье хозяйство», 1956 год, №9.