В угодьях Черниговщины

31 января , 2017

Чернигов, один из древнейших и живописнейших городов Украины, расположен на высоком берегу Десны. Исстари славится Черниговщина страстными любителями природы — охотниками и рыболовами. На Черниговщине богатейшие охотничьи угодья, в которых обитают утки различных пород, дупели, бекасы, много боровой дичи.

В лесах водятся лисица, заяц-русак, енотовидная собака, козы, волки, барсуки, куницы. Можно встретить и благородного оленя, а на полях— стрепета и кроншнепа.

На Черниговщине около 10 тысяч охотников, которые объединены в 625 коллективов предприятий, учреждений и колхозов. Председатель областного общества охотников Герой Советского Союза И. В. Гудимов.

Члены областного совета систематически оказывают практическую помощь районным обществам. Так, С. Ф. Кваша неоднократно выезжал в Остерский и Нежинский районы, здесь он проводил беседы с активом об улучшении организационной работы, о правилах и сроках охоты, о мероприятиях по спасению охотничьей фауны во время весеннего половодья.

Руководитель секции охоты и охотничьего хозяйства И. Ю. Коряк в Добрянском и Березнянском районах провел беседы о культуре охотника, об охоте на волков. С его помощью здесь созданы 4 бригады волчатников.

Охотники Черниговщины

В другие районы выезжали руководитель культмассовой секции И. Я. Латышев, руководитель секции кровного собаководства А. П. Шишкин и другие члены областного совета.

В своей повседневной работе областной совет охотников опирается на актив. Страстный охотник С. К. Михалевич систематически читает лекции на предприятиях города.

Охрана охотничьих угодий осуществляется членами общества, общественными инспекторами и лесной охраной.

С браконьерами ведется упорная борьба, однако браконьерство у нас еще не изжито. Большое внимание областной совет уделяет мероприятиям по уничтожению волков.

Если в 1944 году было истреблено только 11 волков, то в последующие годы черниговские охотники уничтожали по 300 — 400 хищников в год.

Особенно отличаются у нас волчатники: Н. А. Дядиченко, П. С. Клюй, В. В. Мирошниченко, Д. М. Котик — каждый из них уничтожил по 10—12 волков.

План сдачи пушнины государству обществом выполнен в прошлом году на 200 процентов.

Одним из передовых в Черниговской области является Березнянское общество охотников. Председатель этого общества М. А. Пода — один из лучших общественных инспекторов.

Деятельно работает и Любечское районное общество. Ответственный секретарь райсовета А. А. Коваленко первым в области закончил перерегистрацию охотников и сбор членских взносов.

По его инициативе весной, в период разлива реки Днепра были организованы специальные бригады по спасению охотничьей фауны и охране птичьих гнезд. Охотники спасли 2 косуль, 22 зайцев, 12 енотов и 3 лисиц.

Немало труда и энергии уделяют охотничьей общественности председатель райсовета Добрянского района Г. И. Абросимов, председатель райсовета Нежинского района Гузюк.

Глубочайшим уважением среди охотничьей общественности пользуется старый охотник — заведующий Домом охотника в г. Прилуках

С. И. Доценко, он же — приемщик пушнины и общественный инспектор.

Надо только видеть, с какой любовью Сергей Иванович относится к работе. Он часто беседует с охотниками о том, как надо обращаться с оружием, как добывать того или иного зверя, как надо обрабатывать шкурки. За сезон 1956 года С. И. Доценко принял от охотников Прилукского района 160 шкурок лисиц, 760 — зайца, 36 — енота, 4 — куницы, 7 шкурок выдры.

Большую помощь молодым охотникам оказывает наш лучший общественный инспектор 86-летний пенсионер Дмитрий Васильевич Чернышев. Этот неутомимый охотник — организатор многих охотничьих коллективов, инициатор спасения животных во время весеннего половодья, активный борец с браконьерами.

Источники накопления средств общества составляют: вступительные и ежегодные членские взносы, отчисления от торговых предприятий, отчисления от заготовок пушнины, прибыль от лодочных станций и стрелковых стендов.

Эти средства расходуются на дальнейшее развитие охотничьего хозяйства: содержание егерей приписных хозяйств, премирование охотников, подготовку кадров, подкормку зимой копытных животных и птиц, спасение охотничьей фауны во время весеннего разлива Днепра и Десны, посев кормовых растений и приобретение кровных собак.

Областной совет приобрел для охотников большой дом с фруктовым садом. Здесь установлен мощный телевизор, имеются газеты, журналы, шахматы, шашки, домино и биллиард, кино, библиотека и магазин охотничьих и спортивных принадлежностей.

В Доме охотника систематически читаются лекции лекторами обкома и горкома КПСС.

Построен Дом охотника и в городе Прилуках. В нем размещен музей охотоведения и охотничьей фауны. Здесь собраны редкие экземпляры чучел зверей и птиц, а также различные образцы старинного охотничьего оружия.

Черниговское областное общество уделяет много внимания стрелково-стендовой работе. Значительных успехов в этом спорте достиг комсомолец Евгений Славочевский, которому присвоено звание мастера стрелкового спорта СССР.

Наши молодые спортсмены, стрелки 1-го разряда, Е. Ковальский и Н. Брюховецкая на республиканских соревнованиях заняли второе место. Любимым местом черниговских охотников и рыболовов является озеро Магистрацкое.

Оно расположено на левом берегу реки Десны, на заливном лугу, и окаймляет полуостров покрытый вековыми деревьями. Здесь находится павильон охотника и рыболова на сто человек.

Недалеко от озера, на возвышенности красуется молодой сосновый бор Кочугуры, а слева от него Свинский лес. Магистрацкое озеро богато рыбой. Каналом оно соединено с рядом других озер, цепь которых тянется на протяжении 6—7 километров.

Здесь можно встретить людей разных возрастов и профессий, для которых охота и рыбная ловля стали лучшим видом отдыха и спорта.

Многие охотники и рыболовы проводят здесь свой отпуск.

Кому придется быть в Чернигове, в свободное время обязательно побывайте на Магистрацком озере.

Н. Калиновский, «Охота и охотничье хозяйство» №1, 1957.