В защиту кабана

21 апреля , 2017

Незначительное поголовье кабанов в наших лесах не приносит серьезного вреда сельскому хозяйству. В то же время кабан является ценнейшим представителем охотничьей фауны Латвии.

К сожалению, за последние 5—6 лет поголовье кабана в республике заметно сократилось. Семьи по десятку и более зверей встречаются теперь только по осени, пока еще не выбит молодняк.

Охоту на кабанов в республике, длящуюся обычно с 1 ноября по 15 или 28 февраля, необходимо сократить на месяц, закрывая ее не позднее 1 февраля. За зиму кабаны очень тощают и в феврале нс представляют собой никакой ценности. Глубокий снег позволяет хищнически уничтожать этого зверя.

Дикие кабаны

Зима 1955/56 года была для кабанов особенно тяжелой. К весне они дошли до такого истощения, что не только не уходили от человека, но даже выходили к его жилищам, искали отбросы пищи. И нашлись люди, которые вместо того, чтобы помочь зверям в беде, подкормить их, польстились на легкую добычу. Так А. Ротонс (сельсовет Кална, Екабпилсного района) 9 апреля убил двух кабанов. За столь серьезное нарушение он был оштрафован всего на 300 рублей и может спокойно продолжать браконьерничать.

Постановление Совета Министров Латвийской ССР от II января 1954 года за № 22 определяет размер убытков, подлежащих возмещению государству за незаконный отстрел ряда животных. Почему же кабан, столь ценный зверь, не попав в этот список, оказался вне закона?

Отдел охотничьего хозяйства при Министерстве сельского хозяйства Латвийской ССР дал указание обществам охотников обеспечить подкормку кабанов посевом топинамбура на болотах. Вместе с этим следует организовать строгую охрану кабанов.

В. Миезак, с. Биржи. «Охота и охотничье хозяйство». 1957, №6.


Добавить комментарий

 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.