В защиту серого гуся и журавля

17 апреля , 2017

Каждый год перед началом весенней охоты в нашей областной газете «Советская Сибирь» появляется объявление:

«Разрешается весенняя охота на серого гуся, журавля и самцов уток всех пород с прилета и до 20 мая, а также на токах на самцов глухарей и тетеревов».

Бывают отклонения в окончании срока весенней охоты — на 3—5 дней раньше или позже.

Вполне понятно, что, разрешая охоту на селезней, глухарей и тетеревов, соответствующие органы охотничьего хозяйства имеют в виду, что по оперению самцов можно легко отличить от самок. Известно также, что у большинства этих птиц самцы не принимают участия в выводе и выращивании потомства. Почему же в таком случае весной разрешается охота на серого гуся и журавля даже без различия пола. Ведь оперение самцов и самок гуся одинаковое. Самцы принимают самое активное участие в выводе и выращивании молодняка. Во время высиживания яиц самец всегда находится близ гнезда и зорко его охраняет. Редкий хищник рискнет в такую пору приблизиться к гнезду гуся и журавля.

Серый гусь и серый журавль

В Новосибирской области и других областях Западной Сибири есть охотники, которых называют «гусятниками». Скажем прямо: не велика честь для хорошего охотника свалить выстрелом почти в упор такую махину, как гусь, когда он низко летит над камышами, в поисках укромного места для своего будущего гнезда.
Журавль, как охотничий трофей, конечно, не представляет никакой ценности ни по перу ни по мясу, ио как он украшает нашу фауну! Какая это красивая и гордая птица! А кому из охотников не приходилось рано утром, еще перед рассветом, слышать звонкий трубный крик журавля, извещающий все живое о скором наступлении нового дня. Кому не доводилось выходить на утреннюю зорю, под эту ни с чем несравнимую «побудку»!

Всем известно, что сразу с прилета гуси разбиваются на пары и начинают свою заботу о будущем потомстве. Гусыня летит впереди, низко над камышовыми зарослями, с грубым гоготанием, а за ней следует гусак с громким, звонким криком и с таким «предупреждением», что никак нельзя прозевать налета гусей. Как правило, первой под выстрел попадает гусыня. Следовательно, при весенней охоте на гусей, гибнет больше Самок, чем самцов. Уже в середине апреля у самок при потрошении находят довольно крупные яйца.

Почему же органы охотничьего хозяйства, устанавливающие сроки охоты, обрекают на массовое истребление такую ценную птицу, как серый гусь, гнездящийся в наших краях не в таком уж обильном количестве?

Ведь самые заядлые «гусятники» говорят, что количество гуся за последние годы сильно сократилось. Если 5—6 лет тому назад они с весенней охоты привозили по 40—50 гусей, то в последние годы весенняя добыча не превышает и десятка птиц.
Не рубим ли мы сук, на котором сидим?

Пора забыть времена, когда Западная Сибирь считалась глушью, и весенняя охота нескольких десятков охотников почти не сказывалась на запасах дичи. Сейчас только в Новосибирске число охотников превышает десять тысяч человек, не меньше охотников в районах.

Осенью 1956 г. многие охотники удивлялись небывалому обилию тетерева в нашей области. А ведь это — благотворный результат первого запрещения весенней охоты в 1956 году.

В 1955 году Новосибирской облохотинспекцией срок охоты на серого гуся был сокращен до 25 апреля. Такая полумера ничего не дала, ибо гуся сильно выбивали и осенью, особенно в таких богатых дичью районах, как Чановский, Чистооэерный, Венгеровский, Усть-Таркский и др. И вот результат— выводки гусей опять насчитывались единицами.

А ведь нс так давно, всего каких-нибудь 10—12 лет тому назад, колхозники этих районов жаловались на то, что гуси причиняют большой вред хлебным посевам.
Сейчас наступило время, когда серого гуся и журавля нужно взять под государственную охрану. Необходимо и повсеместно и навсегда запретить на этих птиц весеннюю охоту.

А. Хнычев, г. Новосибирск. «Охота и охотничье хозяйство». 1957, №5.