Венгерские ружья, охотничье оружие Фроммера

28 августа , 2015

Ружья венгерского производства никогда не имели большого распространения в европейских странах. Это охотничье оружие всегда ставилось ниже аналогичного оружия других европейских производителей, в том числе и из социалистических стран, к примеру, ГЛР или Чехословакии. Тем не менее производство охотничьего оружия в Венгрии считается одним из старейших. Оно было основано в 1891 году известным конструктором и фабрикантом Рудольфом Фроммером (Rudolf Frommer).

Венгерский оружейник Рудольф фон Фроммер в окружении коллег и офицеров Гонведа

Фроммер венгерский оружейник

Известность ему принесло ружье, которое он сконструировал и назвал «Монте-Карло». Кстати, это самая распространенная модель, встречающаяся у наших охотников в различных фадациях изготовления. Это ружье и послужило базовой моделью для выпуска в Венфии целой серии охотничьего оружия. После Второй мировой войны производство охотничьего оружия было сосредоточено на заводе, производящем оружие и газовую аппаратуру, в г. Будапеште (аббревиатура FEG («ФЕГ»).

Ружья Рудольфа Фроммера

Завод в период существования Венгерской Народной Республики производил десять моделей гладкоствольного и комбинированного охотничьего оружия. Базовой моделью этих серий являлось все то же ружье Рудольфа Фроммера. Поэтому довольно часто любое ружье венгерского производства называют просто «Фроммер». Модели ружей с горизонтальным расположением стволов носили следующие обозначения: «Монте-Карло» (Monte Carlo), «Монте-Карло экстра», «Континенталь» (Continental), «Континенталь экстра», «Виктория» (Victoria). Ружье с вертикальным расположением стволов имело название «Бок» (Воск). «ФЕГ» также производил серию одностволок под названием: «Хюнор» (Hunor), «Хантер» (Hunter), «Хаммерлес» (Hummerless).

Охотничье ружье «Континеталь»

Охотничье ружье "Континеталь"

Модель «Континеталь» представляла из себя ружье с вертикальным расположением стволов. Ударно-спусковой механизм типа «Энсон-Дилей», в котором боевая пружина была витой цилиндрической. Предохранитель автоматический, курки с отбоем (предохранительным взводом). Ружье оснащалось оригинальным эжекторным механизмом, изобретенным и запатентованным Р. Фроммером. Стволы ружья — демиблочные, соединяются между собой с помощью вертикально расположенного соединения типа «ласточкин хвост» с пропайкой медным припоем. Запирание тройное системы Дж. Перде с приводом верхнего ключа. В зависимости от градации ружье могло иметь указатели взводителей курков. Длина стволов колебалась от 700 до 760 мм в зависимости от калибра ружья. Модель выпускалась 12-го, 16-го и 20-го калибров. Характерно, что ружья выпускались с различной длиной патронника: как обычной 70 мм, так и типа «магнум» (76 мм) и даже укороченной до 65 мм. Масса также зависела от калибра и могла колебаться от 2,9 до 3,1 кг. Ружья «Континенталь» имели скромный внешний вид и считались оружием широкого разбора. Модель «Континенталь экстра» отличалась от вышеописанной модели только внешней отделкой и более тщательной сборкой.

Охотничье ружье «Монте-Карло»

Охотничье ружье "Монте-Карло"

Модель «Монте-Карло» практически повторяла модель «Континенталь» и имела небольшие технические отличия. Считалась ружьем более высокого разбора. Выпускалась в различных градациях изготовления, от рядовой до «люкс», богато украшенной гравировкой. Именно ее чаше всего имеют на руках русские охотники. Особой отличительной чертой являются ярко выраженные полукруглые приливы на замочной коробке.

Охотничье ружье «Бок»

Охотничье ружье "Бок"

Модель «Бок» представляла собой ружье с вертикальным расположением стволов, запрессованных в ствольную муфту. Запирание четверное — два на подствольные крюки рамкой Дж. Перде и два на верхние проушины болтом Керстена с приводом от верхнего ключа. Боевая пружина спиральная. Курки имеют отбой и снабжены перехватывателями. Предохранитель автоматический. Ложа пистолетная, изготовлялась из хорошего ореха. Ружье выпускалось в двух вариантах: с перемычками между стволами (обозначения: «В12» и «В16» соответствующих калибров) и с глухими соединительными планками (обозначения: «BZ12» и «BZ 16»). Ружья имели длину патронника 70 и 76 мм для 12-го калибра, 65 и 70 мм для 16-го калибра. Длина стволов колебалась в зависимости от калибра от 710 до 760 мм. Масса ружья составляла не более 3,1 кг. Модель «Бок» имела и комбинированный вариант: один ствол гладкий (калибры 12 или 16), другой нарезной (калибры: 7x65R, 7x57R). Масса ружья составляла 3,3 кг. На ружье мог ставиться оптический прицел. Прицельная планка ружья имела коробчатую форму и длину на 1/3 длины ствола. Ружья могли комплектоваться и двумя парами стволов: дробовыми и нарезными.

Одноствольные ружья моделей «Хюнор», «Хантер» и «Хаммерлес» представляли собой ружья с внешним курком (первые две) или внутренним. Запирание в них осуществлялось с помощью качающейся серьги, упирающейся нижней торцевой частью в специальную выемку подствольного крюка. Привод к запирающему механизму осуществлялся с помощью верхнего ключа. Ружья имели эжекторный механизм. Ложа полупистолетной конфигурации изготовлялась из ореховой древесины. Длина патронников у ружей 12-го калибра составляла 70 или 76 мм, у ружей 16-го калибра — 65 или 70 мм. Длина ствола колебалась от 710 до 810 мм. Масса ружей не превышала 2,7 кг.


Добавить комментарий

 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.