Весенняя охота на глухаря на току

11 апреля , 2015

Глухарь – обитатель сугубо лесной зоны. Вес крупного самца может достигать 6 кг, самки – 3 кг. Круглый год обитает на определенной территории, за исключением случаев отсутствия на данной территории корма, может мигрировать на недалекие расстояния в поиске пропитания.

Глухарь на току

Биология птицы

В основном обитает в сосновом или сосново-еловом лесу, менее распространен в лиственных лесах, с которых на зиму перемещается в лесные массивы с наличием хвои. По причине значительного сокращения кормовой базы в зимний период, глухари кормятся хвоей. В весенне-летний период кормится растениями, ягодами. При наличии зерновых полей, с удовольствием кормится пшеницей, овсом и иными озимыми культурами.

В зимний период самцы держатся стаями, а с марта месяца перемещаются на места тока, который играет важную роль в развитии популяции на данной территории. Существование тока на одном участке лесного массива может быть несколько лет, а то и десятилетия. От сохранения данных участков и организации правильной охоты на них зависит увеличение количества особей глухарей.

Самка глухаря

Глухарка

Зимой глухари держатся в ветвях сосновых деревьях, кормясь хвоей, лишь в сильные морозы зарываются в снег, где могут проводить до 4 суток. В такие периоды, глухарь кормится один раз вдень.

По весне глухарь оставляет на снегу следы маленьких шагов с распущенными, волочащимися крыльями. Данные следы свидетельствуют о скором приходе весны и половой активности самцов. Самка откладывает до 16 яиц за сезон, высиживание длится 25-28 дней. Первые 2-3 часа птенцы уже могут бегать, на десятый день своей жизни они взлетают на деревья до трех метров высотой. Выводок держится рядом с самкой до августа—сентября месяца.

Видео: Глухариный ток

Ток начинается с таянием снега и длится приблизительно около 1 месяца. Пик весеннего тока происходит на конец апреля начала мая и длится от 7 до 9 недель. В начале весеннего тока глухари поют поздно, с восходом солнца, но с каждым днем токования, начинают петь раньше и по завершению весны токование по продолжительности сокращается.

Самцы на ток прилетают с восьми часов вечера, где немного попев, успокаиваются до утра. Утренний ток начинается до восхода солнца. Как уже было сказано глухарь токует и на земле и на дереве, при этом он распускает хвост и крылья, закидывая голову назад поет. В процессе тока глухарь очень внимателен, он останавливает свое пение, осматривает местность и при отсутствии опасности продолжает с большим азартом петь. С восходом солнца самцы спускаются на свои подготовленные площадки и начинают выяснять отношения между собой, сопровождая свои бои взлетами, клеванием, схоже на дерущихся петухов. В активной фазе пения у глухаря набухают кровеносные сосуды в слуховом проходе, и он перестает слышать. По данной причине его и прозвали – глухарь. Но не стоит его недооценивать, так как в данный момент птица очень хорошо видит и малейшие движения окружающей растительности приковывают его к вниманию и глухарь настораживается. Самки при токе глухарей находятся на ветвях деревьев и присматриваются к токующим самцам, выбрав себе пару, спускаются на землю и вместе с самцом удаляются за пределы токовища.

Также на токовище присутствуют так называемые молчуны, молодые самцы, которые еще толком петь не умеют. Для охотников они опасны тем, что их очень сложно заметить, а если они заметят охотника, то сразу же покидают токовище, сигнализируя своим собратьям об опасности, в связи, с чем все птицы покидают токовище.

Ток глухарей в лесу

В конце мая появляются птенцы, которые уже через 10 дней начинают летать. При этом мать не покидают до начала холодов.

В зимний период глухари спасаются от морозов зарываясь в снег, но по данной причине они же и гибнут. В случае образования ледяной корки на снегу, из-за которой они не могут выбраться из под снега. Врагами глухарей являются волки, лисицы, рыси и хищные птицы.

У глухаря очень крепкие перья, поэтому стрелять его надо крупной дробью. При этом необходимо использовать дробь №1 или №0 при стрельбе на расстоянии 35-40 метров. Некоторые охотники используют мелкую картечь.

Охота на глухарином токовище

Считается традиционно русской охотой – весенняя охота на глухаря на току, которая по праву относится к одной из лучших мировых охот. Требующая от охотника выносливости, напряжение сил и большой затратой энергии при охоте на глухаря на току.

Весенняя охота на глухаря

Тока находятся на границе моховых болот, в сосновых борах и сосняке с обширно заросшим кустарником. На одном току могут участвовать от 5 до 20 птиц, все зависит от самого тока и количества птиц на данном участке. Начало и длительность тока напрямую зависит от региона, чем северней он находится, тем позднее ток начинает и заканчивается. По общим наблюдениям ток начинается с середины марта и заканчивается в мае.

Охота начинается с определения места токования птицы, а токует он на самых различных участках местности, а именно на болотах, сосняке, смешанных лесах. Определять место токования необходимо с марта по апрель месяц, по рисункам на снегу оставленными глухарем своими крыльями. При наличии на токовище нескольких самцов Вы увидите утоптанный снег в виде одной или нескольких площадок оставленные глухарями. Если глухарь токует на ветвях деревьев, то он будет разбрасывать вокруг дерева помет, состоящий из хвои и можжевеловых ягод. В основном глухари токуют на одних и тех же площадках, за исключением случаев, когда их несколько раз подряд побеспокоят на токовище. Поэтому никогда не охотьтесь на одном и том же токовище, чередуйте с иными.

Глухариный ток делится на три этапа:

  1. «Разминочный», когда самцы поют в отсутствии самок.
  2. Самый активный, самцы поют при самках и устраивают бои за их расположение к себе.
  3. Самцы продолжают петь, уже в отсутствии самок, порой уступая место тока более молодым самцам.

Наиболее эффективна охота на глухаря на весеннем току на втором этапе пения глухаря, при котором он ничего не слышит, что дает отличную возможность охотнику сократить расстояние до необходимого для успешного выстрела.

В первую очередь необходимо определится с граница токовища, для этого в ночное время суток охотник выходит на предполагаемый участок лесного массива и прислушивается к пению глухарей. В данный момент глухари слетаются на ток на первый этап токовища. Размещаются на деревьях и своим пением обозначают свое место нахождение. Охотник определив место нахождение глухарей, может вернутся обратно в охотничий лагерь или остаться в лесу, что более оптимально. По причине того, что второй этап токования происходит в задолго до рассвета и в данный момент начинается активный этап охоты.

Охотник услышав второе колено пения глухаря, схожее на щелканье, при просмотре видео можно услышать реальное пение глухаря, начинает осторожное движение в направлении глухаря. Данное пение длится всего несколько секунд и можно сделать несколько шагов, после чего необходимо замереть, до следующего пения. При передвижении необходимо помнить, что рядом с глухарем, может находится самка или молодой самец, который не поэт, но завидев охотника предупредит своих сородичей об опасности.

Весеннюю охоту на глухаря, как ни странно, можно устроить без всяческих засидок, приманок и ловушек. Причина в названии птицы, так как во время брачных песен он ничего не слышит. Совсем, конечно, не стоит недооценивать глухаря, потому как свою бдительность он теряет в конце песнопения.

Песня этих птиц, как бы из двух эпизодов. Первый – щелканье, похожее на шум падающих крупных капель с деревьев. Второй – ускоренное щелканье, которое длиться всего несколько секунд. Если кажется, что песня со всех сторон, то птица у вас над головой. Однако, определенные навыки в охоте на эту красивую птицу все же нужны.

Охотится на глухаря, можно на вечернем и утреннем токовище, но вечерняя охота не очень благоприятно. Вы не сможете толком подобраться к токовищу по темноте, а наступив на скрипучую ветку, разгоните весь ток. Поэтому самая благоприятная охота на глухаря на току — это утренняя охота. Охотник до рассвета выходят на обнаруженное место токования, не дойдя до которого останавливаются и прислушиваются. Услышав пение глухаря, начинают движение, при этом передвижение должно совпадать с пением глухаря, когда глухарь перестал петь, лучше остановится и не двигаться вообще. При возобновлении пения продолжаете движение. Подкравшись на токовище, не стреляйте первого самца, вы можете расстроить весь ток. Во время активного тока стрелять необходимо под песню глухаря, так вы его не спугнете, а при промахе сможете выстрелить второй раз. Стрелять лучше в крыло, так он далеко не улетит.

Обратить внимание нужно на следы на снегу, так как перед весенним пением глухарь начинает ходить и «чертить» по снегу, оставляет опушенные перья. В таких местах и нужно охотиться. Глухари выбирают почти всегда определенные места: моховые болота, где есть чахлые сосны, смешанные леса, где есть и ели, и березы, и острова из высоких осин. Важное условие этого красавца – деревья, где он устраивает свои концерты. Деревья он выбирает с развитыми кронами и толстыми ветвями. Высота особого предпочтения не имеет. Главное условие глухаря – закончить все под деревом. То есть, он привлекает самок на земле, где нет кустарника и густого подлеска. Всегда учитывайте это, охотясь на глухаря.

Время тока глухарей

Время охоты – середина марта и конец апреля. Заканчивается в середине мая. На ток глухари слетаются до темноты. Лучшее время охоты на них – закат, так как днем он ищет пищу и не держится мест тока. Но, к наступлению темноты, они располагаются на деревьях, шумят и осторожничают.

На место охоты стоит приходить вечером и располагаться по отдали от токовища, дабы не спугнуть птиц. Во время песни глухарь очень хорошо видит, но в темноте можно не прятаться и перебегать даже по открытым местам. Лучше глухари токуют в холодную, ясную и тихую погоду.

Как стрелять

Стрелять в глухаря надо под песню, за тридцать шагов, так как если будет промах, глухарь не перестанет петь и есть возможность еще выстрелить. Дробь нужна 0, а ружье с 12 калибром с резким и кучным боем. Стрелять нужно в бок. Если пробили крыло, то он уже не улетит. А выстрел в грудь может и не уложить птицу. В хвост стрелять нельзя – улетит.

Одежду лучше всего иметь теплую, но удобную, можно купить «электронное ухо», которое позволит слышать глухариные песни на приличном расстоянии.

Глухарь – это очень ценный трофей для охотника. Охота на него очень захватывающая и увлекательна, требует огромной концентрации и внимания.

Видео: Охота на глухаря