Весенняя охота с подсадными утками

1 октября , 2015

Эта охота чуть сложней других весенних своей технической стороной, а проще сказать, она требует обязательного участия пернатой помощницы — подсадной утки. Вырастить утку, правильно содержать ее, особенно в зимний период, подготовить к охоте — все это непросто. А стоили? Теперь, когда накоплен достаточный опыт, могу уверенно ответить — стоит.

Охота с подсадной на селезня

Охота с подсадной весной

Не из-за умения стрелять влет или экономии зарядов наши прадеды придумали эту охоту. Просто нет другого, более верного способа добывать селезня по весне. Даже самый лучший стрелок не застрахован от случайного попадания в самку при охоте с подхода, да и какой подход на весенних разливах, а лодку утки редко подпустят на верный выстрел. Добыча же охотника с манком и чучелом, даже при определенном фарте, не составит и десятой доли добычи мастера с подсадной.

Да и что такое манок в весеннем хоре птиц? Все равно, что детская дудочка в симфоническом оркестре. Нет, что ни говорите, осенью манок — это вещь, а по весне — безделица.

Помню, как однажды утром, моя неплохо поработавшая подсадная, разомлела на солнышке и пропустила призывное жвяканье селезня, а он сел сзади шалаша не в меру для ружья и продолжал звать подругу. Мы взяли уже четырех зеленоголовых, и утка не рвалась к работе, продолжая мирно отдыхать. Азартный до каждого селезня, я вынул манок и крякнул несколько раз. Настолько грубо и фальшиво прозвучал он среди апрельских голосов живой природы, что я находясь еще под впечатлением ярких осадок подсадной, поспешил убрать манок подальше. Селезень прижал голову к груди и замолчал. Подсадная, услышав рядом откровенное надругательство над утиным голосом, подняла голову, оглянулась и дала такую горячую осадку, что изящный кавалер, притихший в кустах сзади шалаша, без промедления оказался рядом с ней.

Нет, я благодарен нашим предкам за эту охоту. Кроме хороших трофеев, она дарит столько красоты и тепла, согревающего душу после зимней спячки. Сколько всего увидит зоркий глаз охотника из бойниц шалаша, сколько голосов услышит во время весеннего водополья! Совсем рядом играют чибисы и ухает выпь, заливается зяблик и блеет бекас, где-то на острове бормочет косач, в голубом поднебесье гогочут гуси и величественно плывет журавлиный клин… А запахи!

Сколько жизни и азарта в голосах подсадных. Попробуйте посидеть зарю с тремя работающими утками. Уверен, вы навсегда прикипите к этой охоте.

Как подготовить подсадную утку

Главное — это подсадные. Поохотившись хотя бы одну весну на апрельских разливах, вы поймете — к подсадной, так же как и к своему четвероногому помощнику — собаке, надо относиться бережно и серьезно. Заботиться о ней в течение всего года. Зимой утки должны иметь теплый сарай, выгул, доступ к воде и калорийное питание.

Подготовка подсадной утки

Как подготовить подсадную утку

Подготовить подсадную к охоте необходимо с марта. С наступлением погожих дней уткам надо давать возможность купаться в тазу или корыте ежедневно. Ближе к апрелю, предварительно подрезав крылья и сделав ногавки, начинают вызаривание. Для этого на утренней или вечерней заре привязывают утку к вбитому в дно небольшого разливчика колу. На кол надевается кольцо со шнуром длиной 2-3 метра, другой конец которого при помощи карабинчика цепляется за колечко на ногавке. В первые зори не следует держать утку на воде более одного часа. Постепенно подсадные нажируют перо и продолжительность вызаривания можно увеличить.

Итак, вы подготовили своих питомцев к охоте. Вчерашняя заря даже без ружья подарила вам маленькую радость. Молоденькая уточка, прошлогодний птенец, названная в честь любимицы великого охотника-писателя Новикова-Прибоя Солохой, не посрамила своего имени. Она начала работать в первую весну своей жизни. Голос ее оказался таким доносчивым и ярким, что после короткой, чуть с хрипотцой двойной осадки, неожиданно прямо у ваших кустов появился зеленоголовый ухажор, да оказался таким настойчивым, что пришлось обнаружить себя, чтобы не допустить раннего спаривания.

Лучше не разрешать диким селезням топтать подсадных, особенно в начале охоты. Опыт подсказывает, что даже самые хорошие работницы через неделю после спаривания превращаются в молчуний. Но вот все готово к охоте, и вы с нетерпением ждете разлива. Каждый день ходите к самому низкому месту на берегу реки, по которому она вытекает на луг. Одним ярким апрельским днем вы обнаружили маленький ручеек, растущий буквально на глазах и, наконец, воды переполненной реки хлынули на истосковавшийся под снегом луг.

Практика подсказывает, что валовый пролет водоплавающей дичи приходится на третий день водополья. Еще в полной темноте вы складываете в лодку корзины с подсадными, мешок с чучелами, рюкзак с теплой одеждой и, конечно же, ружье. Приятно и необычно плыть по тем местам, где буквально месяц назад ходили на лыжах к лисьей засидке. Но вот еле заметной точкой вдали появился шалаш. Вы заранее натаскали елового лапника и, выбрав незаливаемый бугорок, устроили на нем свой скрадок. Требование к шалашу на открытом месте одно — полная непроницаемость для глаз селезня. Иными словами, чем плотнее шалаш, тем лучше. А удобства в нем — это уже дело вашего вкуса.

Расстановка чучел и высадка подсадных

Вы оставляете лодку метрах в ста от скрадка и начинаете готовить охоту. Чучела лучше расставить сначала, но если вы припозднились, плутая в темноте по бесконечной веренице озер и стариц, то можно отложить это и на потом. С восходом солнца обязательно будет такое затишье в охоте, что вы не спеша разбросаете «резиновых помощников». Чем больше чучел, тем лучше, не забудьте только несколько штук посадить рядом с шалашом, чтобы показать селезням, по еловая куча на разливе — это совсем не страшно.

Подсадные и чучела

Расстановка подсадных уток

Далее высаживаете подсадных, аккуратно беря каждую под крылья, упущенная утка испортит всю охоту. Дело в том, что далеко не все подсадные ручные, а поймать утку на весенних разливах архисложно. Я уже говорил, что лучше охотиться с парой, а то и с тройкой хороших подсадных. Но не огорчайтесь, если у вас всего одна. Хороших кровей правильно подготовленная утка и в одиночку подарит вам незабываемую зарю и ценные трофеи.

Советы по охоте на селезня

Вы успели высадить только двух пернатых помощниц, а устроенный ими концерт в унисон с азартными осадками третьей, прямо из корзины, разбудил дремавших неподалеку в ожидании зори селезней.

Весенняя охота на селезня с подсадной

Весенняя охота на селезня с подсадной

И вот уже пара зеленоголовых кружит над вашим скрадком. Поспешите. Это начинается первый и обычно самый добычливый разлет селезней. Если ваш шалаш у цепочки кустов, то смело вставайте за него, положив ружье для упора на крышу. При таком положении вы можете начать стрелять очень рано. Но если шалаш на открытом месте, этот номер не пройдет. Красавцы-ухажеры разглядят вас в последние мгновенья, а влет при таком освещении лучше не бить. Дождитесь рассвета, и те же селезни прилетят на голоса ваших подсадных.

Стрелять из шалаша можно чуть позже, когда посветлеет на востоке. И в первом и во втором случаях будьте очень внимательны! Подсадная ни в коем случае не должна попасть в сектор обстрела. Постарайтесь подавить обязательную в эти минуты горячку. Лучше отпустить селезня без выстрела чем рисковать своей помощницей. Если утки работают, селезни еще будут. Но вот забрезжил рассвет и вы укрылись в шалаше. Тщательно присмотревшись в сделанные заранее бойницы, четко увидели всех подсадных, устроились поудобнее, сняли с ружья погон и затихли. Утка слева постоянно дает квачку, средняя щелочит клювом воду, изредка покрякивая, правая купается, прихорашивается, временами отвечая подругам. Но вдруг все три разом дали осадку. Та, что в середине, с самой короткой осадкой, повторила ее трижды. Именно к ней и направился, поначалу ошеломленный количеством невест, кряковый селезень…

Шалаш на охоте: правила поведения в шалаше

Есть на этой охоте одно обстоятельство, с которым трудно смириться новичку. Дело в том, что, шалаш должен быть очень плотным. Весь обзор ведется только через бойницы, размер которых чуть больше сечения стволов ружья. Так вот, новичок никак не может допустить, что вся прелесть окружающего мира закрыта от него елками, ему все кажется, что он упустит добычу, чего-то недоглядит. Это пройдет, вы научитесь слушать и видеть через маленькие бойницы гораздо больше иного, стоящего на просторе человека. Так что к шалашу надо привыкать, а не пытаться что-либо исправить, тем более, если его делал профессионал. Главное, чтобы охотник был настоящий.

Шалаш для весенней охоты на водоплавающую дичь

Шалаш на охоте на уток

Итак, первый разлет закончен. Взошло солнышко, замолчали подсадные, перестали летать утки, и только гомон чаек да сонаты певчих птиц как будто стали сильнее. В это время можно вылезти из шалаша, размять ноги, полюбоваться разливами. Если позволяет время, дождитесь второго разлета. Он начинается обычно около восьми утра. Тут уж проверяется не только ваша осторожность, но и добротность шалаша. Если рано утром, чересчур взволнованный голосом пестреньких дам ухажер-селезень мог просить вам огрехи в постройке скрадка, то теперь, при ярком свете, он все осмотрит перед тем как опуститься к любимой. Сколько раз мне приходилось, прижав голову к коленям, боясь таже моргнуть лишний раз, терпеливо ждать, пока какой-нибудь «профессор» накручивал круги над моим шалашом, стараясь хоть что-то в нем разглядеть. Очень приятно становится на душе, когда такой «мудрый» селезнь все же шлепнется совсем рядом. Второй разлет бывает очень интенсивным. Впрочем, с хорошими подсадными можно охотиться целый день, особенно во время валового пролета. В такие дни я беру с собой термос с кофе, побольше еды, патронов и пару подсадных на смену уставшим с утра. День, проведенный на весеннем заливном лугу, что может быть лучше?

Вы подобрали убитых на заре трех крякашей, свистуночка и свиязь, прошлись до лодки, согревая ноги, помлели на солнышке и снова залезли в шалаш. Минут через десять, казалось совсем уснувшие подсадные, одна за другой зашлись в осадке, и вы услышали тяжелую посадку крякового. Аккуратно выглянув в правую бойницу, вы на секунду поражаетесь, как сильно отличается от резиновых чучел сидящий рядом селезень. Яркое оперение его так и переливается в лучах апрельского солнца.

Утки замерли, с нетерпением ожидая, кому же отдаст предпочтение этот красавец. Селезень ошалело вертит головой, сбитый с толку таким количеством элегантных самочек, наконец, выбирает одну из трех и быстро скользит к ней по воде, обуреваемый страстью. На миг позабыв обо всем вокруг, вы начинаете осторожно просовывать в бойницу стволы любимого ружья…

А.Н.