Весной на Волхове

14 марта , 2017

Привольны угодья Чудовского охотничьего хозяйства на берегах Волхова. Среди осоковых лугов и травянистых болот со щетиной ивовых зарослей, в необозримой пойме светлеют зеркала бесчисленных озер, меж ними — ясные излучины протоков, речушек. Вот уж где рыбы так рыбы! Темнеют островки дубняка, ольшаника, берез, осин. На сырых луговинах, плавиях, топкой грязичке копошится красная дичь: дупеля, бекасы, гаршнепы. Снижаясь кругами с весеннего неба, вдруг затрепещут пролетные стаи над самой водой, и озера покрываются силуэтами отдыхающих уток. Наполоскавшись вдоволь, птицы шумно взмывают и, посвистывая крыльями, снова мчатся на север, только не все. Иные кряквы, чирки-свистунки и трескунки, широконоски и шилохвости, гоголи и другие утки остаются тут, у себя на родине, выводить утят. А зимой в ивовые заросли перебираются из лесу беляки.

Весной на Волхове

К припойменной долине подступает красный бор с чернолесьем: сосны и ели растут вперемешку с березами, осинами, ольхами. В лесу одиноко бродит медведь, рыщут лютые враги всего живого — волки, скрадывает зайца угрюмая рысь, ловит мышей, охотится за дичью смышленая лиса. Много куниц; шныряют истребители зайчат, яиц и выводков дичи — еноты. В заболоченных низинах строят свои хатки ондатры. Порядочно беляков, да и русаки попадаются. Множество лосей, изредка встречаются косули. Плодятся тетерева, серые и белые куропатки. Весенней зарей играет глухарь. Вспоминается один из здешних токов. В гулком вечернем воздухе отчетливо слышался людской говор, песни девушек, лай собак. Но к просеке, где я стоял, слетались глухари и, громоздясь на сосны, щелкали, пели. Близ жилья глухари не обзавелись бы током. Значит этот старый ток возник раньше соседней с ними деревни.

В старину охотничьи угодья назывались ловищами. На Волхове это те самые ловища, когда-то безмерно богатые дичью и зверем, которыми так дорожили древние новгородцы. Славилась у них и промысловая охота— «ловы прибытка ради» и охота для удовольствия — «утеху себе творяще».

Чудовское охотничье хозяйство находится в руках заботливых хозяев. Удобны здесь базы. На озере посеяли водяной рис — приют и любимый корм уток. Окольцованные подсадные утки и выводки утят выпускаются весной для одичания. Заведены солонцы для лосей. На зиму зайцам устраиваются кормовые площадки с поваленными осинками, в корм подкладываются ягоды рябины. Некоторые работы проводятся охотниками в содружестве с учеными. При помощи Константина Сергеевича Афанасьева — научного сотрудника Ботанического института Академии наук — окружной совет Всеармейского военно-охотничьего общества получил из-за границы семена жарновца метельчатого. Это — многолетний кустарничек. Его сочные ветки и кора — прекрасный заячий корм.

Не первый год окружной совет занимается спасением зайцев во время наводнения.

В Чудовском охотничьем хозяйстве весной море воды: залиты поймы, луга, прибрежные леса. Весенние паводки здесь постоянны, онн достигают высоты 4—4,5 метра. Одна река Мета повышает уровень Волхова на метр, сильно поднимает его и плотина Волховской ГЭС. В привычку это местным жителям. Еще в древности летописец писал про волховские наводнения: «Паводь велика бысть зело».

Как-то в половодье я здесь охотился. Вдруг над водным безбрежием понеслись звуки гармошки, удалой песни. Ближе, ближе. Из-за верхушек дубняка показалась флотилия лодок. «Свадьба едет»,— заметил егерь.

Уткам-то благодать в такую пору. А вот зайцам беда. На задних лапках осматриваются косые — куда податься? Кругом вода. И охотники окружного совета дружно приходят на помощь…

Скользит лодка по разливам вешних вод. Зорко посматривает вокруг старший охотовед Арвид Карлович Раков… На плывущей льдинке ворошится темное пятно — заяц! Завидев людей, беляк прижался к льдине, н когда лодка подошла к льдине вплотную, заяц, очертя голову, прыгнул — думаете в лодку, как у дедушки Мазая? О, нет! — в воду махнул заяц, пустился вплавь удирать: человек ему страшнее водной стихии! Лодка — вдогонку. Подхвачен беляк сачком, но не сдается, прогрызает в сетке дырку. Тут не зевай. Раков ловко высвободил прыгуна. Выпучив глаза, орет он во все горло, бьет лапками, царапается, норовит укусить. Шалишь! Взяв беляка за уши и задние ноги и мягко его полусогнув, Раков живо посадил буяна в ящик. Сноровка и осторожность нужны при вынимании зайца из сачка, не то косой поранит руки или себя покалечит, сломает себе хребет… А вой в стороне пень из воды торчит, на нем бе-лячишка. И опять та же история: приблизилась лодка, заяц бултых в воду и наутек по отмели. Раков — за ним с сачком, по кустарникам и с разбегу плюхнулся в ямку — принял ванну. Но зайца все же поймал.

И начальник охотхозяйства Виктор Михайлович Турчанинов со своей лодки заметил беляка на всплывшей настильной дороге (из жердин). Догоняет его Турчанинов. Накрытый сачком уже в воде, косой барахтается, верещит немилосердно. Один беляк торчал вроде трубы на крыше бункера.

И увиливая от сачка, так проворно метался по воде, что пришлось с ним порядочно повозиться.

Много занятных картин увидишь на разливах. Начальник охотничьего сектора Юрий Осипозич Власенко с егерем Евгением Ивановичем Золотоэым и женой егеря Ольгой Ивановной — она на веслах — много зайцев спасли. И не только зайцев. Вот их лодка подошла к льдине, а стоявшая на ней лосиха испугалась и шарахнулась в воду, вслед за ней в ледяную воду зашел по уши маленький беспомощный лосенок. Подобрал его Власенко в лодку и, закутав в свою одежду, обогрел. Кстати и молоко нашлось у запасливой Ольги Ивановны. Высадили лосенка на сушу там, куда выплыла его мать. Но теленок на длинных ходулях-ногах невпопад потопал за людьми. Пришлось от него спрятаться. Огорченный малыш замычал. Тут и отозвалась лосиха, осторожно приблизившись к теленочку.

Наконец, все лодки двинулись к небольшим островкам. И здесь есть зайцы, но спасают их, загоняя в сеть.

На жердины, воткнутые с наклоном в ту сторону, куда гонят тенето — сеть — прикрепляется так: к вершинке жердины привязывают защепку (какой зажимают на веревках белье). Этой защепкой зажимается верхняя тетива — веревка тенет, а нижний край сети расстилается по земле навстречу гону. Тенето должно висеть на слаби. Если нужно, развешивается несколько концов тенет. Люди с криком, хлопая в ладоши, дружно гонят в сети запавших зайцев. Крепко таятся зверьки. Из-под ног ракетой взметнется беляк и пытается увильнуть. Не давай ему опомниться. Ударится заяц с разбега в тенето, тетива сорвется с защепов, и падающая сеть накрывает беляка. Вынимают его так же осторожно, как и из сачка.

Среди спасенных зайцев больше зайчих, многие из них беременные. Отловленных зайцев сразу не выпускают на волю. Но есть и такая опасность — отощавшие, они легко будут пойманы хищниками. Тогда проголодавшихся зайцев отсаживают на недельку в помещение. Они быстро отъедаются осиновой корой, ивовыми прутьями, морковью. Становятся резвыми.

Разливаются воды весной не только иа Волхове. Половодье зависит обычно от хода зимы. Многоснежность, дружное таяние снегов, отсутствие ночных весенних заморозков, исподволь выжимающих влагу из почвы,— все это признаки сильного паводка, часто опустошающего наши охотничьи угодья. Справиться с этой бедой не трудно, было бы желание. И инвентарь для спасения зайцев требуется простой: лодки с веслами и пропешками, емкие сачки на длинных рукоятках, несколько концов тенет — сетей длиной 20 и высотой 2 м, с ячеей 8X8 см. Нужны и ящики для зайцев.

Долг охотничьих обществ позаботиться о спасении зайцев в половодье. Доступно это каждому охотнику. Польза от такого дела большая: выловленных зайцев можно подсадить в оскудевшие угодья, использовать для освежения кровей в тех участках, где они вырождаются, и для размножения там, где они перевелись.

А. Шевченко. «Охота и охотничье хозяйство», 1957, №3.


Добавить комментарий

 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.