Виды охоты на лису

24 марта , 2015

Охота на лису в России — одна из самых популярных. Способы добычи у всех охотников разные, начиная от загона на лошадях и подманивания на мышиный писк и заканчивая охотой с беркутом и подкарауливанием у привады. Те, кто охотится на лисицу с флажками, знает, что это примерно так же, как и на волка, но немного проще, так как ее ход намного короче, чем у более матерого хищника. Если охотники осведомлены о лисьих логовах, то охоту можно начинать прямо с оклада.

Охота на лису

Охота с флажками окладом

Предполагаемые места дневки этой рыжей бестии обходят по кругу по просекам, тропам и дорогам. Охотники выбирают наиболее открытые места, чтобы не напугать зверя. Для того, чтобы лиса не скрылась в норе во время гона, барсучьи и лисьи норы «вырезают» из оклада или обносят флажками, потому что выманить лису из норы в дальнейшем будет невозможно.

С особым вниманием при окладе следует осматривать заячьи тропы, их этот хитрый зверь может использовать в своих интересах и выйти из оклада еще до попытки зафлаживания.

Зверь считается обложенным, если после оклада число входных следов превышает количество выходных. Здесь следует обратить внимание на их свежесть, зафлаживать можно, если утренний входной след более свежий.

Охота с флажками

Для привлечения лисицы опытные охотники используют приваду – тушу домашнего животного. Ее лучше помещать на открытом и высоком месте, но неподалеку от кустарника и других благоприятных местах для обитания лисицы. Сороки и вороны помогают зверю обнаружить приваду, они прилетают и садятся на одиночные деревья. Опытными охотниками давно замечено, что на поклеванную птицами приваду, лисица позарится скорее, чем на нетронутую падаль. Наевшись, лисица удаляется на дневку на недалеком расстоянии от привады. Для охоты на рыжую красавицу достаточно будет двухкилометрового комплекта флажков. В местах, где лиса не была напугана охотой с флажками, лучше сделать небольшие оклады протяженностью 1 км. Флажки развешиваются таким способом, чтобы их концы касались снежной поверхности. Охота проводится только в замкнутом круге и для нее достаточно всего двух человек: стрелка и загонщика.

Лису гонят абсолютно спокойно и без крика. Поднятая с лежки, она будет двигаться вдоль линии флажков, и искать выход. В итоге не обнаружив его, зверь наткнется на стрелка. В тех местах, где лисы не напуганы, охоту можно упростить при некотором опыте — шнур с флажками кладут прямо на поверхность снега. Охотиться с флажками можно на протяжении всего охотничьего сезона.

Охота с гончими

Охота с гончими для охотника является одной из самых интересных. Для этого вида охоты подойдет резвая и «вязкая» собака, способная не бросить след даже если лисица далеко уведет ее от хозяина. На эту охоту лучше выходить перед рассветом, в это время легко застать зверя на кормежке.

Охота-с-гончими-на-лису

Поднятая и перехваченная с лежки лисица, чаще всего уходит по прямой местности на расстояние до 5 километров, уводя собак за собой. Только через некоторое время, лисица возвращается в места своего постоянного пребывания и продолжает передвигаться небольшими радиусами.

От условий местности и качества собак зависит величина круга. Резвые собаки, их еще называют «паратые», заставляют лисицу нарезать не только большие, но и правильные круги. А гончие собаки «пешие» позволяют ей долго ходить небольшими неправильными кругами и в маленьком объеме.

Услышав гон, который приближается, охотнику необходимо быстро сориентироваться и встать на предполагаемый лаз зверя. Чаще всего это перекресток дорог или пересечение дороги, просеки, двух просек или узкие долинки. Когда лисица вне выстрела и охотник «перевидел» ее, нужно аккуратно переселиться на то место, где она уже проходила. Этот зверь любит ходить по своим следам, но открытых и чистых мест лиса во время гона старается избегать. Поляны она обходит в самых узких местах, прячась за отдельными кустами и неровностями рельефа: западинками, дорожными кюветами и канавами. Выбрав лаз, охотнику желательно не создавать лишнего шума и не делать резких движений, даже ружье поднимать только в том случае, когда он уверен в необходимости выстрела.

Чаще всего, лисица укрывается от собак в своей норе, если охотники не перекрыли предварительно вход в нее. Для того, чтобы достать из норы лисицу, охотники используют норных собак: такс и фокстерьеров. Длительность охоты на лисицу зависит от условий года. Ее начинают с открытия охотничьего сезона на пушного зверя и завершают в ту пору, когда работе собак могут помешать глубокие снега.

Охота скрадом

Интересным видом охоты на лису является охота скрадом. Несмотря на то, что этот способ трудный, он весьма спортивный. Непросто заметить лисицу на фоне желто – бурой растительности до выпадения снега. Поэтому эту охоту начинают с появлением снега. Самыми удачными местами для данного вида охоты можно назвать открытые угодья с мягким рельефом – это луга и поля с небольшими перелесками, кустарниковыми островками, оврагами, заросшими бурьяном и низинами, а также широкие поймы больших рек и т.д.

Охота скрадом

На охоту следует выходить на рассвете, в это время лиса кормится. Охотник передвигается по угодьям и держится против ветра, тщательно осматривая местность. Огромную помощь вам окажут маскировочный халат и полевой бинокль. Обнаружив кормящуюся лису, охотнику необходимо определить направление ее хода и глядя на условия местности, либо скрадывать зверя, используя для этого естественные укрытия, либо попытаться обогнать его и ждать зверя впереди.

Охота с манком

Некоторые охотники, отправляясь на лисицу, пользуются манком, с помощью которого имитируют писк мыши, всасывая в себя воздух, прижав к губам его тыльную сторону. Этот звук лисица улавливает на расстоянии до 300 м. Но не стоит часто злоупотреблять им, подавать голос нужно с интервалами, а когда зверь настораживается – замирать.

Манок на лису

Эта охота будет успешной, если охотник выдержан и терпелив. С помощью подобных манков, в некоторых районах подражают крику зайца.

Во время обилия мышевидных грызунов, днем лисицы кормятся редко, так как досыта наедаются ночью.

В феврале у лисиц начинается гон и в это время охота бывает особенно удачной. В этот период лисицы часто выходят днем и охотятся не только парами, но и группами по 3 – 5 особей. Охотники дали название таким группам – «лисья свадьба». Ими обычно управляет самка, а за ней ходят самцы. Опытный охотник, заметив такую группу, старается по их поведению определить самку и преследует ее, разогнав зверей, и угнав ее за 1 – 1,5 км. После этого, замаскировавшись у следа самки, охотник ждет возвращения самцов.

На мышкующих лисиц лучше охотиться вдвоем, сочетая нагон с подходом. Один из охотников старается зайти вперед по ходу зверя, а другой охотник направляет лису на товарища.

Охота троплением

Знающие охотники добывают рыжего зверя путем тропления по свежему снегу. По характеру следа, охотник определяет лисицу, которая уже закончила охоту и отправилась на лежку.

Лежка лисы

В открытых местах лисица устраивается среди полей – в оврагах, кустах и бурьяне, в лесах лежка находится около деревьев, на кочках, пнях или под корневым выворотом. У сытой лисы крепкий и глубокий сон, к ней можно достаточно легко подойти на расстояние выстрела, особенно в ветреную теплую погоду по мягкому снегу.