Внешняя торговля СССР пушниной за 40 лет советской власти

17 июля , 2017

Еще в IV—VII столетиях народы, населявшие территорию СССР, вели обширную внешнюю торговлю мехами. В течение нескольких веков многие страны потребляли в основном нашу пушнину, которая сыграла немаловажную роль в развитии Русского государства.

Пушнина в большом количестве отправлялась Черным морем в Грецию и Рим, через столицу Хозарского царства древний город Итиль (район Астрахани) в восточные страны.

Главнейшим предметом торговли Руси с зарубежными странами являлась пушнина уже в IX веке. В XI—XII вв. русские меха охотно покупала Византия. Новгородские купцы в XII столетии вели обширную торговлю пушниной через остров Готланд с западноевропейскими странами, в XIII веке — с ливонскими городами, а с конца XIV столетия предавали меха купцам Ганзейского союза (торговый союз северных немецких городов), которые сбывали этот ценный товар в Англии, Франции, Венеции, Генуе и в других западных государствах.

Русская пушнина, благодаря своему превосходному качеству, высоко ценилась во всех зарубежных странах, и в Новгород, являвшийся в то время центром меховой торговли, стремились попасть купцы многих стран.

С XVI века этим центром становится Москва. Здесь, в Китай-городе, среди 72 торговых рядов выделялись своим изобилием так называемый общий пушной ряд, а также соболиный и бобровый ряды.

В этот же период «мягкая рухлядь», доставляемая в европейскую часть России из Сибири в огромном количестве, шла за границу и из других русских городов и селений, где проводились ярмарки.

ярмарка меха

С давних пор крупные партии пушнины, принадлежавшие русским купцам, продавались на Лейпцигских международных ярмарках, а с конца третьей четверти XIX столетия — на Лондонских пушных аукционах, где русские меха раскупались купцами большинства стран мира.

Но дореволюционный русский пушной экспорт состоял в основном из сырья, ибо меховая промышленность в России была развита слабо; лишь часть шкурок белки, зайца-беляка и кошки вывозилась в выделанном виде.

Скупщики-прасолы в погоне за большой прибылью заставляли закабаленных ими охотников добывать пушнину в любое время, а не только в зимний сезон. Летом в больших количествах забивалась белка, так называемая сйтетровка», песец «крестоватик» и даже «норнкк». В 80-х годах XIX века на Ирбитские ярмарки поступало до 40— 70 тысяч шкурок песцов летнего боя.

В результате такого хищнического истребления пушных зверей в царской России на протяжении столетий к XX веку запасы их сильно сократились. Были почти выбиты такие ценные виды зверей, как морской (калан) и речной бобры, лисица чернобурая, резко сократилось поголовье соболей, куниц, выдр, выхухолей. Если в XVII веке добыча шкурок соболя в России составляла свыше 100 тысяч штук в год, то в 1892 г. этого меха было добыто лишь 20100 шкурок, в 1905 году уже 12800 шТук, а в 1914 г. всего 5000.

После Великой Октябрьской социалистической революции положение в пушно-меховом хозяйстве страны резко изменилось.

В 1920 г. за подписью В. И. Ленина был издан декрет о регулировании и рациональном использовании пушных ресурсов нашей Родины.

Охота стала регулироваться сроками; отстрел отдельных ценных зверей был запрещен или по всей стране, или в ряде областей. До сих пор не снят запрет с добычи бобров морских и речных; по лицензиям добываются соболи, куницы, выхухоли и т. п.

Охотничье-пушное хозяйство страны стало развиваться в плановом порядке на основе социалистического закона.
За 40 лет советской власти работниками охотничьего хозяйства — учеными и практиками — была проведена огромная созидательная работа по воспроизводству и увеличению поголовья пушных зверей. Во многих районах страны были организованы заповедники, которые вместе с другими научными учреждениями, включая Всесоюзный научно-исследовательский институт животноводческого сырья и пушнины, разрешили много важных проблем в области увеличения пушных ресурсов и улучшения охотничьего хозяйства СССР.

Благодаря большой работе по акклиматизации и реакклиматизации животных в СССР были восстановлены и значительно расширены запасы выхухолей, выдр, и, в особенности, соболей и куниц. За годы советской власти во всех областях страны было расселено свыше 240 тысяч различных пушных зверей. В результате добыча некоторых наиболее ценных видов пушнины резко увеличена.

ярмарка

Работники охотничье-пушного хозяйства страны добросовестно потрудились над акклиматизацией в СССР иноземных пушных зверей: ондатры, северо-американской норки, нутрии, енота-полоскуна и других.

Лишь при советской власти начал развиваться массовый промысел вредителей сельского хозяйства: сусликов, кротов, хомяков, крыс водяных и амбарных, шкурки которых являются сырьем для меховой промышленности.

Пушнина из Советской России попала впервые на заграничные рынки в конце 1921 г. Торговля ею осуществляется на основе государственной монополии. Нет у нас больше места частной купеческой прибыли: весь доход идет государству.

Уже в 1928 г. на долю пушнины пришлось 15% от общего экспорта СССР вместо 0,4% в 1913 г. Она с годами становилась все более важной статьей советского экспорта, занимая по временам 2 и 3 места в общем экспорте.

Большую роль стали играть изготовленные на советских фабриках выделанные и крашеные меха как в шкурках, так и в пластинах. Их удельный вес в советском экспорте пушнины составил в 1934 г. 46,1%, а качество — лучшее в мире.

Начиная с 1930 г. Всесоюзный Пушной синдикат организовал реализацию советской пушнины помимо заграницы и в СССР. Сделки с иностранными купцами заключались в Москве, а приемка пушнины производилась в Москве на холодильнике и в портовом складе в Ленинграде. Но это были сделки с небольшим кругом фирм, основное количество советских мехов реализовалось за рубежом. Резкий перелом произошел в 1931 г., когда впервые в Советском Союзе была начата продажа мехов с аукционов.

Первый международный пушной аукцион в Ленинграде был проведен в марте 1931 года.

Несмотря на зарубежные предсказания, что нйкто из иностранных купцов на аукцион не поедет, а если поедет, то покупать советскую пушнину не будет, аукцион прошел с большим успехом. В нем участвовало 78 представителей иностранных пушных фирм из 11 стран и продано было 95 процентов выставленных к продаже мехов по ценам на 5—10%выше цен доаукционных продаж на внешнем рынке. После окончания аукциона многие его участники посетили Москву, где закупили дополнительные количества мехов со складов.

Возвратившись домой, многие купцы заявили, что русские хорошо подготовили аукцион и были очень гостеприимны.

Представители крупнейших иностранных фирм гг. Дикман, Сойер, Гудман, Зайдлер Эйтингон и другие купцы заявили, что если аукционы в Ленинграде будут проводиться и впредь, то они будут обязательными их участниками.

Международные пушные аукционы с 1932 по 1939 г. проводились в Ленинграде два раза в год: в марте и июле. Активное участие в аукционных покупках принимали купцы многих капиталистических стран, которых всегда поражала четкая организация аукционов и быстрая доставка фирмам закупленной советской пушнины. Купец Рапопорт из Лос-Анжелоса, вернувшись в США с аукциона 9 сентября (аукцион закончился 15 августа), изумился, узнав, что купленные им на торгах меха прибыли в США в день его приезда и на том же пароходе, который доставил его домой. Об этом факте он дал немедленно интервью в журнал, сообщив, кстати, для сведения киноактрис Голливуда, что только у него они могут купить шкурки лучших русских соболей баргузинского кряжа, шкурки отличных шелковистых камчатских лисиц — огневок и белоснежные шкурки ишимских горностаев.

Ленинградские аукционы стали оказывать значительное влияние на конъюнктуру пушного рынка капиталистических стран, определяя цены не только на все виды советских пушно-меховых товаров, но и на пушно-меховые товары других экспортирующих стран (США, Канады, Швеции и др.).

26 июля 1954 г. нью-йоркская газета «Уименс уэр дейли» писала: «По разнообразию и количеству выставленного товара Ленинградский аукцион не имеет себе равного… Ленинградские аукционы рассматриваются как самый сильный и единственный фактор, который влияет на конъюнктуру международного пушного рынка».

Благодаря организации Ленинградских аукционов продажа русской пушнины стала производиться преимущественно в СССР, куда иностранные купцы начали приезжать не только в период аукционных торгов, но и в промежутки между ними.

К началу 1939 г. был выстроен специально спроектированный для устройства пушных аукционов Дворец пушнины. Такого большого и приспособленного для аукциона здания нет ни в Нью-Йорке, ни в других городах, где проводятся аукционные торги.

Во время Великой Отечественной войны способы международная торговли пушниной, естественно, изменились.

Главным рынком для советской пушнины были тогда США. Амторг покупал большое количество пушно-меховых товаров в В/О «Союзпушнина», реализуя их во многих странах Северной » и Южной Америки. Кроме того, представители пяти — семи крупнейших американских фирм постоянно находились во время войны в Советском Союзе. Ежегодные покупки каждого из них выражались в миллионах долларов.

После окончания войны возобновили покупки в СССР пушно-меховых товаров Англия, Канада, Швейцария, Швеция, Мексика и Аргентина. В последующие годы к ним присоединились Франция, Бельгия, Дания, Голландия, Италия, Норвегия, Финляндия, Австралия, Иран, Австрия и др. Из стран народной демократии пушнину в Советском Союзе
в настоящее время покупают Чехословакия, ГДР и переработанные товары — МНР.

В июле 1947 г. состоялось открытие первого послевоенного пушного аукциона в СССР и с тех пор в Ленинграде ежегодно в июле месяце проводятся Международные пушные аукционные торги.

Иностранным фирмам заблаговременно рассылаются проспекты, в которых указываются условия продажи и количество каждого вида пушнины, предлагаемого к торгам.

Показ пушно-меховых товаров представителям пушных фирм начинается за 10 дней до открытия торгов. В нескольких залах Дворца пушнины развешивают и раскладывают образцы всех видов мехов, которые обычно составляют 5—10% всей партии. Меха самых ценных видов (соболь, куница и др.) показывают целиком.

Торги на Ленинградском аукционе обычно продолжаются 8—10 дней. За это время продается несколько тысяч партий.

Аукционный метод продажи пушнины за границей применяется давно. Еще до второй мировой войны около 50% мирового выхода (товарных заготовок) пушнины покупалось на аукционах. В настоящее время В/О «Союзпушнина», так же как и иностранные фирмы, реализует на аукционах 65—70% своих товарных ресурсов.

В/О «Союзпушнина» применяет и другие формы продажи: со складов и по договорам.

Кроме того, фирмы закупают у нас пушнину по гтсьменной или телеграфной спецификации.

Такие формы продажи, когда купцы покупают товар без осмотра, стали возможны только потому, что советский пушной стандарт получил мировую известность и точно соблюдается нашими товаро-яедами-сортировщиками.

Среди всех государств мира мало найдется стран, где бы не знали советских мехов. На всех международных выставках стенды советской пушнины и меховых изделий пользуются всеобщим вниманием посетителей. Многие посетители записывают в книге пожеланий свои отзывы. Вот некоторые из них.

«Пушнина, выставленная в Советском павильоне, красива, модели готовых изделий хороши. Большой ассортимент выставленной пушнины говорит об огромных пушных богатствах СССР».

«Помимо 25-тонного грузовика, мне больше всего понравилась пушнина» (Лейпциг, февраль 1955 г.).

«Я восхищен ’вашими прекрасными мехами. Хотел бы поохотиться в СССР». «Один из интереснейших стендов в Советском павильоне.— это стенд мехов. Он заслуживает особого внимания. Шлю сердечный привет советским охотникам» (Познань, июль 1955 год).

«Меха несравнимы. Короче говоря — впечатление прекрасное. Блестящие достижения. Замечательные меха и вышивки». «Отдел мехов прекрасен» (Утрехт, Голландия, март 1955 г.).

«Выставка очень красива, особенно мне понравились меха». «Особенно чудесными выглядят меха» (Вена, сентябрь 1955 г.).

Хорошим спросом на международном пушном рынке почти за все годы советской власти пользовались шкурки соболей, в частности лучшие темные из баргузинских и камчатских. Из соболиного меха за рубежом изготовляют различные меховые изделия, в том числе: горжетки, муфты, шапки и шляпы, палантины, жакеты, вечерние накидки, иногда и целые дамские манто. Американская фирма «Эйтингон-Шильд» сшила в 1931 г. из отобранных шкурок по заказу одного банкира соболиное манто, которое стоило банкиру 60 тыс. долларов. Нью-йоркская фирма «Г. Махутен» продавала в 1944 г. из партии шкурок барпузинских соболей, купленных ею у В/О «Союзпушнина», отдельные лучшие экземпляры по цене до 2 тыс. долларов за шкурку. Соболиные шкурки настолько привлекательны, что многие меховые магазины украшают ими свои выставки внутри помещения и в витринах окон. Фирма «Магнин» с целью привлечения покупателей установила в декабре 1954 г. в своем крупнейшем магазине в Сан-Франциско на глазном этаже высокую рождественскую елку украсив ее 200 шкурками советских соболей.

Хорошим спросом за границей пользуются шкурки и других видов пушнины, в особенности обской, якутской, ленской и амурской белки, ишим-ского и березовского горностая, амурского колонка, якутского, енисейского и камчатского песца, горской кавказской, мягкой кубанской, омской и ленинградской куницы, белого петропавловского (Казахстан) и оренбургского хоря, украинского зайца-русака, северной (Архангельской) рыси, хоря черного из Белоруссии, сибирской норки, иркутской, омской и чимкентской ондатры и многих других видов пушнины.

В первых двух послевоенных ленинградских аукционах исключительно активное участие принимали американские купцы. Так, на 18-м Ленинградском аукционе в 1947 г. присутствовало 45 представителей фирм США, на 19-м в 1948 г.— 56. Кроме покупок, в Ленинграде американские фирмы закупали много советской пушнины на складах в Москве, в Лондоне, в том числе с аукционов, а также у Амторга — на нью-йоркском складе.

С 1949 г. удельный вес покупок фирм США на международных пушных аукционах в Ленинграде начал падать. Если на 1-м аукционе удельный вес фирм США в общих продажах с торгов составил лишь 17,1%, то в 1934 г. он возрос до 27,5%, в 1936 г.—до 32,0, в 1938 г.—до 37,0, в 1939 г.-до 48,0, в 1947 г.—до 58,9, в 1948 г.—до 69,4; в 1949 г. удельный вес упал до 46,6%, в 1952 г.— до 28,2 и в 1953 г.—до 12,4%.
Дискриминационная политика американских реакционеров, которые ставят своей задачей свести до минимума внешнюю торговлю с СССР и странами народной демократии, сократила закупки советских мехов фирмами США. Некоторые американские фирмы, видимо опасаясь обвинения их в «нелой-яльности», перестали посылать в СССР своих доверенных и начали производить покупки советской пушнины через английские, французские и голландские торговые компании.

Правительство США, следуя своей политике бойкота и дискриминации внешней торговли с СССР и странами народной демократии, ввело с 5 января 1952 г. запрет на ввоз в США семи видов советской пушнины (куницы, колонка, ондатры, норки, лисицы, песца, горностая и ласки). Еще ранее был запрещен ввоз в США шкурок любых видов китайской пушнины. Однако этот запрет причиняет лишь вред американским фирмам, лишая их ценных видов мехов.

Их место в покупках советской пушнины заняли фирмы других стран. Так, удельный вес закупок английских фирм на Ленинградских аукционах возрос с 3,9% в 1951 г. до 30% в 1954 г., французских с 0 до 14,2%, финских с 0,5 до 7,1%, норвежских с 0 до 6,3 %» шведских с 0,2 до 3,2% и т. д. В последующие годы английские, французские, шведские, голландские, бельгийские и итальянские купцы еще более увеличили свои покупки советских мехов. В 1956 г. впервые на Ленинградский аукцион приехали купцы из Западной Германии. Правда, в 1955, 1956 и 1957 гг. опять несколько возрос и удельный вес американских фирм в аукционных покупках.

По поводу 27-го Ленинградского аукциона, состоявшегося в июле 1956 г., журнал «Фэр рекорд» писал в августе прошлого года: «… около 120 покупателей из 17 стран (фактически из 19 стран) были на приеме Союзпушнины перед открытием 27-го Ленинградского аукциона; это самое большое посещение русских пушных аукционов иностранными фирмами. Такое участие иностранных покупателей является и удивительным и имеющим большое значение, в связи с общим положением в мире и пушной торговли во многих странах в особенности. Этот факт является доказательством важности ленинградских аукционов».

Наряду с продажами советской пушнины с торгов ленинградских аукционов большое количество пушно-меховых товаров В/О «Союзпушнина» реализуется на Лондонских пушных аукционах, которые в настоящее время проводятся ежегодно в феврале, мае, июле, сентябре, октябре, ноябре и декабре, причем последние два аукциона являются только каракулевыми.

На Лондонских аукционах советская пушнина почти всегда пользуется хорошим спросом со стороны купцов многих зарубежных стран. Так, лондонская газета «Фэр уикли ньюс» писала 19 февраля 1955 г.: «Исключительное внимание было привлечено к торгам русской пушнины. Переполненный аукционный зал, острая конкуренция и высокие цены рассеяли уныние, которое временами царило в 1954 г. в районе Гарлик Хилла (пушной район в Лондоне). Русская пушнина почти всех видов была продана фактически в размере 100 процентов и несомненно более крупные количества были бы также реализованы полностью».

Таким образом, продажа советской пушнины укрепляет международный пушной рынок не только во время проведения Ленинградских аукционов, но и в период реализации наших мехов с торгов Лондонских аукционов.

О большом удельном весе и влиянии СССР во внешней пушной торговле также убедительно говорит следующий факт: в октябре 1956 г. руководители Международной пушной федерации прислали В/О «Союзпушнина» письмо с приглашением вступить в члены федерации. В письме говорится:

«Совершенно очевидно, что без СССР, наиболее важного поставщика пушнины в мире, Международная пушная организация не1- может надлежащим образом выполнять функции, ради которых она была создана».

Действительно, СССР поставляет пушнину почти во все страны мира. Фирмы 42 государств закупали в послевоенные годы меха непосредственно у В/О «Союзпушнина». Кроме того, купцы большинства других стран заключали сделки на покупку советской пушнины на Лондонских аукционах сами или через английские фирмы.

Такие развивающиеся обширные деловые связи иностранных фирм с советскими внешнеторговыми организациями указывают на растущее стремление зарубежных купцов капиталистических стран вести торговлю с Советским Союзом и еще раз подтверждают необходимость и возможность мирного сосуществования государств с противоположными общественными системами — социалистической и капиталистической.

 

А.Каплин «Охота и охотничье хозяйство» №8, 1957.


Добавить комментарий

 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.