Восстановить чистопородных лаек в Тунгиро-Олекминском районе

27 января , 2017

Бескрайние просторы тайги богаты пушниной. Охота здесь является одним из основных занятий населения. Только в охотничьих угодьях Тунгиро-Олекминского района за прошедший год было добыто 146 120 белок. Все белки добыты охотниками с лайками. Лайка в промысловых районах незаменима. Охотники стремятся иметь породных собак, с помощью которых труд охотника значительно облегчается, увеличивается и добыча пушнины. Верными помощниками охотников являются сибирские лайки, обладающие хорошими обонянием, слухом, резвостью, выносливостью и злобностью к зверю. К тому же плотный шерстный покров позволяет собакам этой породы охотиться за зверем в самые лютые морозы и жгучие ветры.

Чистокровная белая лайка

К сожалению, эта замечательная порода собак в Тунгиро-Олекминском районе засорена беспородными собаками. Вольная случка продолжает наносить большой вред племенному собаководству. К тому же во время гона имеющиеся у отдельных охотников породные лайки не участвуют в воспроизводстве по той причине, что они заняты на охоте, и владельцы породных лаек, заинтересованные в выполнении задания по добыче пушнины, не допускают своих собак для вязки, рассуждая при этом, что щенная сука будет иметь перерыв в работе, а что без собаки делать в тайге?

Настала пора, когда вопросом воспроизводства чистопородных сибирских лаек должны вплотную заинтересоваться не только работники охот-хозяйства, но и заготовительные организации, райисполкомы, сельские советы и другие заинтересованные организации в заготовке пушнины.

Промысловые колхозы должны взять на учет всех породных лаек, сделать отбор пар для вязок, наладить работу по содержанию щенных сук и щенят, а также обмен лайками между колхозами.

В этой работе колхоза должны помогать местные организации. Воспроизводство чистопородных лаек можно восстановить в кратчайший срок и сибирская лайка снова займет достойное место в охотхозяйстве.

М. Сухарев, «Охота и охотничье хозяйство» №9, 1957.


Добавить комментарий

 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.