Восстановление и эксплуатация запасов речного бобра в США и Канаде

14 мая , 2017

В положении с бобрами в России и Северной 1—1 Америке имеется много общего. Так же, как и у нас, на Северо-Американском континенте бобр в прошлом был очень широко распространен, но стал жертвой хищнического, бесконтрольного промысла. Однако в Америке раньше начали предпринимать меры по охране оставшихся бобров, по увеличению их численности, почему в настоящее время запасы бобров в значительной степени восстановлены и оказалось возможным приступить к их эксплуатации. Опыт Америки представляет для нас определенный интерес,

В XVII веке в Северной Америке речной бобр (Castor canaden sis Kuhl) был очень многочисленным. Но с приходом белых начался хищнический промысел пушных зверей.

Так, известная компания Гудзонова залива с 1853 по 1877 г. только в Лондоне продала 2 965 389 бобровых шкур. С 1858 по 1884 г. ею продано 25 000 фунтов так называемой «бобровой струи». В эти годы на пространстве от острова св. Лаврентия до Гудзонова залива добывалось ежегодно от 100 до 500 тысяч бобровых шкур. Однако количество добываемых бобров стало быстро уменьшаться. Если в 1859 г. той же компанией в Лондоне и Эдинбурге было продано 500 000 бобровых шкур, то в 1897 г. их было уже продано лишь 50 000, а в 1900 — 43 000. В 1913 г. вся мировая добыча бобров не превышала 81 000, причем 80 000 из них приходилось на Северную Америку, 1000 — на Азию и несколько штук на Европу. Возникла угроза полного истребления бобра. В Западной Виргинии бобры совершенно исчезли в 1925 г.; в 1930 г. они практически выпали из состава промысловой фауны штата Висконсин, в 1915 г. перестали встречаться в штате Колорадо, 8 этом же году они были на грани исчезновения в штате Миссури; в 1927 г.— в Южной Дакоте и т. д. В Канаде положение было несколько лучше, но и здесь численность бобров также резко сократилась. По инициативе любителей природы охотников, работников службы Охраны природы были приняты меры по охране бобров.

По данным Трипенси, в 1947—1948 гг. бобры были зарегистрированы в 21 штате. В Висконсине, Миннезоте, Мичигане, Пенсильвании и некоторых других штатах были обширные колонии бобров. Твичел сообщает о присутствии бобров к 1952 г. уже в 44 штатах США и 7 провинциях Канады, причем в 39 штатах и провинциях количество этих животных возрастает.

Таких хороших результатов за относительно небольшой срок добились в Америке и Канаде прежде всего потому, что значительное количество бобров сохранилось в Северной Америке, к тому же канадскому бобру присуща высокая плодовитость.

семья бобра

Восстановлению поголовья бобров способствовали, конечно, и мероприятия по их охране и расселению. В каждом штате США, в зависимости ог местных условий, принимались различные законы, направленные вначале на сокращение и регулирование сроков промысла, а затем, чаще всего, на полный запрет его добычи в течение определенных сроков. Большой размах приобрели мероприятия по расселению.

В Америке и Канаде осуществлялось расселение бобров с двумя целями: расселение для реакклиматизации или усиления местных популяций и переселение животных с целью удаления их из тех мест, где они наносили ущерб ценным хвойным лесам, сельскому хозяйству, ирригационным системам.

По материалам Твичел к 1952 г. в 22 штатах и 7 провинциях США проводили отлов и расселение бобров. Эти штаты, расселяя бобров в среднем в течение 11 лет, ежегодно переселяли по 147 бобров, что в общем итоге составляет бопее 35 тысяч животных, а провинции — по 194 бобра ежегодно, что в сумме за 11 лет дает около 15 тысяч бобров. Таким образом, всего 22 штатами и 7 провинциями переселено 50 000 бобров. 12 штатов, кроме внутреннего переселения, завозили бобров из других штатов.

Такой объем реакклиматизационных мероприятий привел к быстрому восстановлению поголовья бобров. Эффект реакклиматизации больших количеств зверей виден на примере провинции Саскачеван, где за 1945—1950 гг. было переселено 2600 бобров и промысел поднялся с 400 бобров в 1945 до 15 000 в 1951 г.

Большой размах работы по расселению бобров потребовал хорошего развития техники отлова и расселения.

Отлов осуществляется живоловушками, у которых дуги имеют большие размеры и оплетены металлической сеткой. Один из капканов такого типа известен и описания его помещались не раз,— это капкан Бейли. Кроме капкана Бейли, в Америке и Канаде сейчас начали широко применять капканы Хэнкокка и капканы Шефера-Кача. Последний очень походит на медвежий капкан, но значительно облегчен и обтянут сеткой.

Ставят эти капканы на мелководье — в бобровых каналах, протоках, под водой на 15—20 сантиметров, но не глубже, так как иначе бобр, особенно молодой, может захлебнуться в нем. При постановке капканов на глубоких местах, делают специальное основание из кольев. Приманкой служат свежие осиновые ветки. Если колония бобров отлавливается из данного водоема полностью, прибегают к частичному разрушению плотин, и капканы устанавливают у проломов. Приплывшие для ремонта плотин бобры особенно быстро попадают в капканы. Иногда капканы ставят на бобровых тропах и в качестве приманки употребляют бобровую струю.

Пойманных бобров доставляют на временную базу передержки в живоловушках, к дугам которых приделаны ручки, или в рогожных мешках. При переселении животных на небольшие расстояния их отправляют к местам выпуска на вьюках, в специальных повозках или в легких проволочных клетках При комплектовании крупных партий для отправки, бобров некоторое время держат в металлических клетках. Кпрмят естественными кормами, зерном, яблоками, морковью и т. п.

Транспортировка на дальние расстояния осуществляется в кратчайшие сроки, так как животных отправляют в багажных вагонах скорых поездов. Бобров транспортируют без проводников; к клеткам прикрепляют инструкции по кормлению и мешки с сочными травами. Уборка клеток в пути не производится.

Есть опыт транспортировки бобров в отдаленные районы на самолетах и сбрасывания их на парашютах. Последний способ, несомненно, очень экономичен, так как позволяет избежать больших расходов по снаряжению экспедиций для выпуска бобров. Применение вертолетов сейчас делает ненужными расходы на парашюты, и еще более упростило выпуск бобров.

В некоторых районах практикуется выпуск бобров в заранее подготовленные места. Подготовка заключается в том, что на берегу ручья, в который предполагают вселить животных, устраивают искусственное жилище, а затем делают ниже жилища две плотины —основную и дополнительную — с таким расчетом, чтобы образовался маленький пруд, и вход в жилище скрылся под водой. Целесообразность подготовки мест для выпуска доказывается опытом в Южной Двкоте. При выпуске здесь 136 бобров в заранее подготовленные водоемы почти все звери остались на местах; из 259 бобров, выпускавшихсв без подготовки водоемов, остались очень немногие.

Как указывалось уже выше, в большинстве штатов отлов бобров начался там, где их обитание входило в противоречие с интересами важных отраслей хозяйства и частных землевладельцев. В дальнейшем оказалось, что в некоторых случаях отлов не может спасти положение, и необходимо изъятие бобров на шкурку. Так начали выдаваться первые разрешения на добычу бобров. Промысел бобра возродился позднее.
Единой системы промысла бобров в различных частях США и Канады нет. Каждый штат и провинция применяют собственные ограничения и способы регулирования добычи бобров. Во многих штатах промысел бобра разрешается только в определенные («открытые») сезоны. В 1951 г. системой открытых сезонов с разрешением охоты для всех трапперов пользовались 20 штатов. Продолжительность открытых сезонов различна — от 15 до 62 дней, в среднем—32 дня. Приходятся они на ноябрь— апрель месяцы, чаще всего на январь — февраль. Так, в штате Висконсин в 1954 г. добыча бобров была разрешена в течение 45 дней: с 25 февраля по 10 апреля.

На отлов бобров выдаются специальные лицензии, платные или бесплатные, в зависимости от местных условий штата или провинции. Многие штаты для предотвращения браконьерства и пресечения возможности незаконной сдачи пушнины требуют мечения всех сдаваемых бобровых шкур специальными металлическими пломбами, взимая за проведение этого мечения довольно высокую плату (до 5 долларов со шкуры).

Некоторые работники американских Отделов рыбы и дичи, считают, что наиболее правильно регулировать численность бобров можно только при использовании для их добычи постоянных и специальных охотников. 24 штата используют таких трапперов для работ по переселению и промыслу бобров, что оправдывает себя. В то же время стихийный промысел только на основе открытых сезонов, разрешаемый всем охотникам, уже теперь, в начале массовой добычи бобров приводит к нежелательным последствиям. Во время первого открытого сезона 1953 г. в штате Висконсин наблюдался перепромысел животных в густонаселенных районах и недопромысеп в отдаленных, труднодоступных участках. Кроме того, неорганизованный промысел зависит от спроса и цены на пушнину данного вида и под влиянием этого фактора может сильно колебаться. Хорошо понимая необходимость строгого соблюдения равновесия между количеством бобров в популяции и состоянием кормовой базы, в Америке стараются промыслом поддерживать это соотношение на необходимом уровне.

Существует несколько форм плановой организации промысла бобров. При наличии постоянных трапперов — это система контроля за состоянием всех колоний и задания по добыче только в определенных колониях, определенного количества бобров. Для этого в Южной Дакоте, например, специальный работник раз в год объезжает все бобровые колонии своего округа. Результаты обследования он записывает по особой форме и передает в качестве задания смотрителю — старшине охотников района. Трапперы производят отлов, старшина делает отметки о выполнении плана и передает их в Отдел дичи и рыбы штата.

В Канаде используют специальные трапперские линии, закрепленные за отдельными охотниками. В Саскачеване трапперу разрешается начать добычу бобров только тогда, когда животные образуют не менее 5 колоний на его промысловом путике. При этом он может изъять не свыше одного бобра из колонии. Нормы добычи на одного траппера в США при других формах промысла колеблются от 2 до 12 бобров в год.

При изъятии животных из отдельных семей или отдельных популяций не оговаривается необходимость оставления основных производителей. Лишь в нескольких работах упоминается о целесообразности «снятия урожая» бобров в виде годовиков и 2-годовиков.

Американские работники охотничьего хозяйства и природоохранительных организаций придают большое значение учету бобров при определении планов добычи этих животных и изучении влияния промысла на состояние бобровых колоний. Первоначально применялся подсчет отдельных бобровых жилищ, преимущественно типа хаток, и количество их умножалось на среднее число бобров в каждой колонии, высчитанное опытным путем. Здесь имела место ошибка, когда количество жилищ отождествлялось с числом колоний. Сейчас основным методом учета бобров в США и Канаде служит метод подсчета активных бобровых колоний. Канадцы часто ограничиваются этим, не определяя количества бобров, т. к. у них добыча планируется по числу колоний — по одному бобру с каждой колонии. В Америке применяют коэффициенты, полученные по данным отлова и мечения бобров. Строго подчеркивается необходимость установления коэффициентов для каждой более или менее локализированной популяции. Среднее число бобров в колонии в различных областях колеблется от 5 до 7—8; эти числа и используются в качестве пере-счетных коэффициентов. Значительные трудности представляет учет бобров, обитающих в норах, так называемых «береговых бобров». Рекомендуется приурочивать время учета к периоду заготовки бобрами кормов на зиму, тогда по подводным запасам корма легко обнаружить и норных бобров.

Число активных колоний выявляют во время обследований. Воздушный способ обследования считается самым эффективным и экономичным по затрате времени, труда и средств.

Авиаучет бобров обычно проводят 3 человека: пилот и 2 наблюдателя. Один наблюдатель следит за рекой, если маршрут проходит по реке, второй— за озерами. Высота полета от 120 до 250 метров. Маршрут заранее прокладывают на карте и передают ее пилоту, который во время полета сообщает наблюдателям местонахождение самолета и ориентиры. Самим учетчикам очень трудно в полете ориентироваться по карте и вести наблюдения за следами деятельности бобров. По этой же причине они не могут заносить результаты своих наблюдений непосредственно на карту, а используют для этого специальную тетрадь с таблицей, в которой имеются следующие графы: «время», «кормовые запасы», «жилища», «плотины», «тропы», «примечания». Отмечается количество сооружений или следов деятельности каждого типа, причем данные заносятся на одну линию, если они относятся к одной колонии. Этот технический прием значительно облегчает подсчет колоний в местах их концентрации.

При проведении учетов бобров с воздуха одновременно можно проводить бонитировку бобровых угодий.

Интересны цифры о плотности бобров в некоторых водоемах, полученные во время авиаразведки. Так, в одной речной системе провинции Саскачеван на 1 милю протяжения рек приходилось в 1952 г. 1,4 колонии (7—9 бобров), в другой речной системе— 1 колония (5—6 бобров). В одном Национальном парке насчитывается до 2 бобров на квадратную милю территории парка, в другом количество бобров на квадратную милю превышает 2. По данным некоторых исследователей, плотность бобровой популяции во времена, предшествующие приходу белых в Северную Америку, достигала 50—60 голов на 1 квадратную милю.

Характеристика положения с бобром в Северной Америке будет неполной, если не сказать несколько слов о роли, которую он играет в хозяйстве США и Канады. Прибыль, которую дает добыча бобров, не так велика, как это можно было бы ожидать, хотя для охотников, добывающих многие виды промысловых животных, она является существенным подспорьем. Стоимость 1 бобровой шкуры составляет 9—11 долларов, причем ценятся более темные канадские бобры, и бобры из Северо-Восточных штатов, имеющие голубовато-коричневую подпушь. Бобры из Скалистых гор со светло-коричневой или соломенной окраской ценятся в два раза дешевле. Но бобровые шкуры и доход от них — не главное, что ставит бобра на такое видное место среди промысловых животных Северной Америки. Основное значение бобра заключается в той роли, которую его деятельность играет в обогащении ресурсов. Первоначально, когда поголовье бобров только начало восстанавливаться, было очень много высказываний относительно ущерба, который эти животные причиняют различным отраслям хозяйства. Приводились сенсационные цифры убытков от деятельности бобров, выражающиеся в затоплении ценных лесов, уничтожении фруктовых садов, порчи оросительных систем и т. д. После проведения мероприятий по переселению вредящих бобров и заселению ими отдаленных лесистых районов, горных ручьев, болот и других малоценных в хозяйственном отношении мест, оказалось, что бобр играет очень полезную роль. Приносимая им польза сводится к улучшению водного баланса и режима рек и ручьев, образованию водоемов, заселяемых другими водными промысловыми животными и водной дичью, улучшению условий существования и разведения для многих видов рыб (кроме форели), накоплению ценных плодородных почв в бобровых запрудах.

Деятельность бобров и их сооружения представляют большой интерес для любителей природы.

 

В. Дежкин ст. научный сотрудник Воронежского заповедника, «Охота и охотничье хозяйство» №6, 1957.


Добавить комментарий

 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.