Все об охоте на леопарда в Африке

31 августа , 2016

Африканский леопард (pantera pardus) – один из наиболее желанных и в то же время самых сложных охотничьих трофеев. Если о слоне и буйволе говорят, что их добывают ногами, льва – сердцем, носорога – деньгами, то этого члена «Большой пятёрки» берут головой. То есть его необходимо перехитрить, переиграть на его поле, что не всем и не всегда удаётся.

Охота на леопарда

Как ни странно, леопард числится в списке животных, существование которых находится в опасности, поэтому выделяемые квоты на охоту довольно консервативны и соблюдаются неукоснительно. Тем не менее на леопарда можно охотиться почти во всех африканских странах, где открыта охота. Количество леопардов не вызывает никакого опасения у разумных людей, они в изобилии в ЮАР, Намибии, Замбии, Танзании, Эфиопии и т. д. Но Зимбабве привлекательнее в этом отношении, так как здесь есть шанс добыть особенно крупный экземпляр, да и ценообразование демократичнее, чем, например, в Замбии или Танзании.

Охота на леопарда – тяжёлая работа. Это животное ведёт одинокий образ жизни и для передвижений предпочитает сумерки и ночь. Охотятся звери в одиночку. Оба пола имеют свои отдельные территории, иногда пресекающиеся, и общаются только короткое время для продолжения рода. Они умны и очень осторожны, что серьёзно осложняет охоту. Кроме того, в большинстве районов своего обитания леопарды подвергались и подвергаются гонению со стороны местного населения за то, что отдают предпочтение телятине и козлятине перед естественными источниками питания; и эти гонения значительно повысили их уровень образования в области одурачивания своих двуногих преследователей. Уровень успеха при охоте на леопарда, как правило, ниже, чем при охоте на других животных. К примеру, если профессиональный охотник проводит пять охот на леопарда за сезон, а его клиенты берут четыре зверя – это 80 процентов успеха и великолепный результат. Но охотничьи компании используют свою квоту полностью: если кто-то уезжает домой с пустыми руками, то свято место пусто не бывает, и охота продаётся следующему клиенту, если только не самый конец сезона.

Теперь мы можем поговорить о двух разных способах охоты на это скрытное животное. Наиболее традиционный и широко распространённый метод – из засады на приваде. Впрочем, преследование с помощью гончих или следопытов-бушменов средь бела дня также известно издавна.

Привада и засада

Существует масса вариантов этого основного способа охоты на леопарда. Большинство охотников-спортсменов с удовольствием принимают участие в подготовке, так как имеют возможность многому научиться у своего наставника, профессионального охотника. У каждого из них есть характерные приёмы, которые по-своему хороши в конкретной ситуации. Вот что говорит по этому поводу Лу Хэлламор, которого уверенно можно назвать профессором данной охотничьей дисциплины: «Это, наверное, самый критический момент охоты. По прибытии в район охоты «пи-эйч» должен быстро определить основной источник питания леопарда. В некоторых районах количество импал ограничено, и тогда леопарды активно охотятся на дайкеров. И уже это может создать проблему, так как крупный самец леопард способен управиться с дайкером в один присест.

Охота на хищника с привадой

Выбор привады сводится к следующим животным: импала; дайкер, клипспрингер, стинбок, грайсбок; бородавочник, лесной кабан; бушбок; части туши зебры или буйвола». Импалы, как правило, везде обитают в больших количествах и поэтому стоят на первом месте в меню леопарда. Маленькая четвёрка тоже котируется довольно высоко. Бушбок, напротив, никогда не добывается ради привады, потому что сам представляет экзотику и является членом винторогого семейства, серьёзно страдает в прибрежных районах. Прежде чем повесить бушбока в качестве привады, с него снимают драгоценную шкуру. Бородавочники и лесные свиньи – хорошая и привлекательная привада, но будьте осторожны: в жаркую погоду их мясо портится очень быстро.

По поводу использования частей туши более крупных животных: леопардам редко удаётся убить их, поэтому большие куски мяса для них необыкновенный подарок. Как ни странно, кошки любят лошадиное мясо и не противостоят соблазну отведать мясо зебры. Другой известный «пи-эйч» из Зимбабве, Грег Мичелсон, заявляет, что если ему удастся заманить леопарда на приваду из зебры, то он уверен в успехе на 95 процентов. А Грег знает, о чём говорит: количество добытых им леопардов скоро достигнет полутора сотен. Мясо зебры, вероятно, из-за высокого содержания жира, лучше и дольше выдерживает африканскую жару. Продолжая тему, Грег заявляет: «Если бы у меня был выбор, я бы ничего, кроме зебры, не использовал для привады на леопарда. Буйвол тоже хорош, имеет приятный запах и довольно трудно жуётся, потому что буйволятина – жёсткое мясо. Этот фактор способен удерживать леопарда поблизости от привады достаточно длительное время.

Матёрый леопард всегда обследует округу перед тем, как приступить к трапезе на приваде. Например, на другой берег сухого русла он переходить не будет. Поляна также представляет для него препятствие. Для охоты нужна точно пристрелянная винтовка!

Дерево для размещения привады

Здорово, конечно, иметь для этой цели красивое дерево хемингуэевского типа, то есть с классической толстой веткой, параллельной земле, но в этом нет необходимости, да и не всегда возможно. Дерево должно быть расположено так, чтобы обедающий зверь находился в профиль к охотнику. Для этого ветку часто крепят проволокой к основному стволу. А порой крепят к стволу перпендикулярную жердь, заменяющую ветку. Важно иметь хорошую видимость не только на самом дереве, но и у его основания – на земле.

Всякий раз, когда охота заканчивается без результата для охотника, леопард узнаёт несколько новых приёмов покушения на свою персону и, в конце концов, становится неуязвимым для охотников. Практически в каждом районе, где проводится контролируемая охота, есть такой кот, которого из года в год бесплатно кормят отборным мясом.

На леопарда – с собаками

Альтернатива выше описанному способу охоты – преследование леопарда с собаками, когда они идут по свежему следу. Это, несомненно, один из наиболее волнительных методов охоты, но требует сочетания прекрасно подготовленных и тренированных охотничьих  собак, а также физически здоровых и выносливых охотников. Как всегда, главная сложность – найти достойного леопарда. Для этого нужна предварительная разведка. Гончие могут работать только по достаточно свежему следу. Таким образом, когда точно определён район обитания достойного кота, развешиваются привады, проводятся «протяжки» внутренностями используемого для привады животного.

Большая африканская кошка

Каждое утро охотники проверяют эти привады для обнаружения свежего следа крупного леопарда. Как только такой след найден, собаки спускаются с поводков и начинается погоня, желательно до тех пор, пока собаки не загонят зверя на дерево (это хорошо, потому что на дереве его несложно рассмотреть) или в кусты, либо на груду камней (это плохо, так как тогда он командует ситуацией: бросается с близкого расстояния). Хорошо тренированная свора, как правило, делает своё дело и заставляет леопарда остановиться. Успех охотника будет зависеть от того, как скоро он окажется в том месте, где собаки остановили леопарда.

Взрослый леопард не тратит много времени на разработку плана, чтобы избавиться от собак. Главный фокус в том, чтобы застрелить зверя раньше, чем он на вас бросится. Он знает, кто является его настощим врагом, поэтому эти охоты часто завершаются молниеносным броском разъярённого леопарда и быстрой стрельбой с близкого расстояния. К сожалению, клиенту не всегда удаётся завершить оплаченную им охоту. Нередко она кончается в ближайшем госпитале или на кладбище.

Куда стрелять и из чего

Леопард – тонкошкурое животное с лёгким скелетом и, как все кошки, очень чувствителен на боль или гидростатический шок. Нет нужды использовать мощную винтовку или заморачиваться выбором суперсовременных пуль. Но это животное, требующее уважения, поэтому любая винтовка под 7х57 Mauser или .308 Winchester со стандартными патронами вполне подойдёт.

Стрельба по леопарду

Если вы будете стрелять из засады, то внимание следует уделить выбору оптического прицела, это важнее, чем выбор калибра. В большом увеличении нет необходимости, так как вы вряд ли будете стрелять с расстояния более 50- 100 метров. Но вот при плохом свете стрелять, скорее всего, будете. Поэтому прибор с параметрами 2х7, 3х9 идеален, а стрелять вы будете с «четвёрки» или «пятёрки». Прицельная марка с подсветкой даст вам преимущество в некоторых ситуациях, но избегайте слишком тонкой прицельной марки: она теряется в сумерках и на пятнистом силуэте зверя.

Если это охота с собаками, то лучше иметь открытый прицел. Оружие для загонной охоты должно быть легкое и удобное, винтовка должна быть абсолютно прикладистой, поскольку времени на выбор выстрела не будет, да и стрелять придётся без подготовки. Что касается места пули, то надо помнить: леопарды – хищники, их желудок не распространяется в грудную полость, а сердце и лёгкие расположены значительно дальше от груди и ниже, нежели у травоядных. То есть стрелять следует не по самой лопатке, а за ней, в нижнюю треть туловища, но не выше середины. Выстрел по лопатке может даже не задеть лёгкие. Не забывайте, что у кошек очень подвижный плечевой сустав (у них нет ключицы), и это тоже может вводить в заблуждение.

Вот несколько рекомендаций от профессиональных охотников по поводу выстрела по леопарду:

  • никогда не стреляйте леопарда, стоящего к вам мордой, – слишком легко ошибиться;
  • никогда не стреляйте леопарда, стоящего на задних лапах у привады;
  • никогда не стреляйте лежащего леопарда – места для ошибки просто нет;
  • перед тем, как садиться в засидку, обязательно проверьте винтовку на точность пристрелки.

На охоте с собаками выбирать не приходится, поэтому каждый, более или менее разумный, выстрел должен быть осуществлён на сто процентов.

Выбор оружия для преследования раненого леопарда

Многие «пи-эйчи» предпочитают двустволку 12-го калибра любой конфигурации стволов с патронами, заряженными крупной картечью. Нужно помнить, что череп леопарда – его самая крепкая кость и спереди представляет собой некий купол, от которого, случалось, картечь рикошетировала.

Один из лучших охотников на леопарда Джордж Хэлламор верит опыту своего отца, поэтому в опасных ситуациях пользуется картечью. Недавно ему пришлось добирать раненого клиентом леопарда, и он-таки его дострелил: две картечины попали в шею, но те, что угодили в голову, большого вреда не причинили.

Другие профессиональные охотники отвергают гладкое ружьё и картечь и голосуют за ту крупнокалиберную винтовку, с которой «пи-эйч» ходит каждый день и которой пользуется чаще, чем своим ружьём. Это может быть и болтовик, и двустволка, но желательно без оптики.

В общем, данный вопрос сводится к следующему: хорошо пользоваться тем оружием, из которого лучше стреляешь на коротком расстоянии.