Ввести охотничий минимум

17 января , 2017

Вопрос о введении охотничьего минимума вызвал живейший отклик. Ниже мы помещаем обзор писем читателей-охотников.

Введение охотничьего минимума — серьезное мероприятие и к нему надо тщательно готовиться, но в этом деле нельзя допускать торопливости,— справедливо замечают многие читатели журнала «Охота и охотничье хозяйство».

Охотничий билет

— Это мероприятие надо ввести повсеместно, — пишет охотник из Иркутской области П. Е. Старостин. — Сдавать зачеты по охотничьему минимуму должны все охотники, в том числе и работники лесного ведомства, так как в Сибири многие из них разными способами безнаказанно истребляют дичь круглый год. Пора положить этому конец.

Наряду с введением охотничьего минимума, — отмечает К. Абрамов из города Ворошилов-Уссурийского, — надо укрепить руководство обществами охотников людьми, знающими, любящими охотничье дело, хорошими организаторами.

В программу охотничьего минимума необходимо включить пункт об обязательном участии каждого охотника в восстановлении охотничьей фауны, — предлагает А. М. Семенов из Владимирской области.

Харьковский охотник И. Фесенко считает, что мероприятия по введению охотничьего минимума следует широко обсудить на собраниях коллективов охотников заводов, колхозов, учреждений, на районных собраниях. Нет сомнения, что охотничья общественность внесет немало хороших предложений, которые помогут обществу охотников лучше организовать эту работу.

Заслуживает внимания и предложение А. Мартынова из города Березняки, Молотовской области: чтобы охотничий минимум дал хорошие результаты, необходимо, чтобы члены комиссии, принимающие экзамены, обладали бы хорошими знаниями. Для этой цели следует при областных и республиканских управлениях охотничьего хозяйства организовать семинары и курсы для членов комиссий.

В связи с введением охотничьего минимума читатель П. Днепровский из Коми АССР вносит предложение: снабдить охотничий билет краткой памяткой, в которой должны быть указаны правила и сроки охоты.

Желательно, чтобы наш охотничий журнал, — пишет Д. Е. Сидоренко (Тальновский район, Черкасской области), — систематически помещал конкретные статьи в помощь товарищам, которые готовятся к сдаче зачетов по охотничьему минимуму.

Вологодский охотник В. Тихомиров обращается к городским охотникам с просьбой помочь сельским охотникам: поделиться с ними литературой, направлять на село лекторов, устраивать встречи по обмену опытом.

В программу по охотничьему минимуму следовало бы включить вопросы, связанные с нормой поведения охотника на охоте, — вносит предложение читатель В. М. Ведмидский из города Читы.

Общественный инспектор Холмянского района, Черниговской области, И С. Дорошко предлагает включить в программу проведение практических занятий на тему «Облава на волков».

Читатель В. Лебединец из города Каркаралинска, Казахской ССР, считает, что в районах отгонного животноводства охотничий минимум должен стать обязательным для членов животноводческих бригад, которые отстреливают диких животных, не зная, что их надо оберегать.

В этих же районах ветврачи, зоотехники, агрономы, механики, трактористы и другие специалисты должны также сдавать экзамен по охотничьему минимуму, ведь они в подавляющем большинстве охотники.

В помощь молодому охотнику надо издавать больше литературы, в которой популярно излагались бы вопросы, которые надо ему усвоить, чтобы сдать зачет по охотничьему минимуму — предлагает Омский охотник ф. А. Малиновский. Следует добиться такого положения, чтобы каждый охотник имел бы возможность в своем почтовом отделении подписаться на журнал «Охота и охотничье хозяйство». Для этого надо увеличить тираж журнала.

Читатель Н. А. Шевченко из города Райчихинска высказывает критическое замечание в адрес областной газеты «Амурская правда», которая редко на своих страницах публикует материалы об охране природы, о борьбе с браконьерством и деятельности обществ охотников.

И. А. Саврасов, из города Ярославля, в своем письме сообщает, что государственная инспекция Ярославского облисполкома выпустила «Памятку минимума знаний охотника» тиражом 10 тысяч экземпляров. Инициатива, бесспорно, хорошая, но в «памятке», к сожалению, не освещаются такие важные вопросы, как охотничье ружье и обращение с ним, хранение боеприпасов и набивка патронов; воспитание и подготовка охотничьих собак, поведение стрелков при облавных охотах и т. д.

С предложением ускорить введение охотничьего минимума выступает и читатель В. Подсевалов (Дубовский район, Сталинградской области).

— Я считаю, — пишет он, — что чем быстрее будет введен охотничий минимум, тем лучше и полезней для нашего охотничьего хозяйства и для нас, охотников. Неплохо было бы уже этой осенью ввести охотничий минимум в местностях, где численность зверей и птиц резко упала.

Слов нет, с введением охотничьего минимума медлить нельзя, но и спешка пользы не принесет. Ведь сдача охотником экзамена — это завершающий акт, которому должна предшествовать хорошо организованная учеба: лекции, практические занятия в угодьях, встречи опытных охотников с молодежью и т. д. Читатели Н. Ткаченко (г. Куйбышев) А. Марин (г. Калуга), В. Дуров (Тамбовская область), В. Минючиц (г. Гродно) совершенно правильно связывают введение охотничьего минимума с необходимостью усилить работу по обогащению и охране фауны.

Инженер р. Балтрушкис (Литовская ССР) пишет:

— у нас в Каунасском обществе охотников установлен такой порядок: каждый поступающий в общество должен не только сдать зачет по охотничьему минимуму, но и представить рекомендации от двух охотников с трехлетним стажем.

Охотник из города Тавда, Свердловской области, Д. Романов, поддерживая предложение о необходимости ввести охотничий минимум, пишет:

— Только настоящий охотник-любитель, который не только стреляет пернатую дичь или зверя, но глубоко и всесторонне изучает жизнь животного мира, только большой любитель природы, способен быть рачительным хозяином в охотничьих угодьях нашей родины.

В. Соколовский, «Охота и охотничье хозяйство», №12, 1956.


Добавить комментарий

 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.