Выбор первого охотничьего ружья. Критерии

22 апреля , 2015

Не только от вкуса и финансовых возможностей зависит выбор первого охотничьего оружия. Прежде всего оно должно быть универсальным относительно предпочитаемых видов охоты, или промышляемой дичи. К таким видам оружия относятся двустволки (12 и16 калибров), а также винтовки автоматические магазинные («магазинка») и помповые («помпа») двенадцатого калибра.

Гладкоствольное и нарезное охотничье оружие

Охотничье оружие

В финансовом отношении лучше остановиться на двустволке (дешевле, легче). Дороже двустволок, а также тяжелее являются «помпы». Однако, в своем классе их выгодно отличает мощность и скорострельность при отсутствии возможности быстрой смены патрона, свойственной всем магазинам.

Классическая двухстволка

Классический выбор это двустволка. Следует сразу запомнить основное правило: выбирать оружие, даже если оно новое, необходимо с исключительной тщательностью, не веря продающей стороне на слово. Особенно актуально данное предостережение ввиду снизившегося качества отечественного производства, да и импортные марки не должны восприниматься в признак высокого качества.

Прикладистость — важнейшая характеристика приобретаемого ружья. Если в процессе многократно повторяющихся вскидок положение ружья на плече одинаково, а направление взгляда совпадает с его прицельной линией, то говорят о хорошей прикладистости ружья. В противном случае либо размерные характеристики проверяемого ружья не соответствуют фигуре, либо нарушен его баланс. Расположение вскинутого ружья должно быть строго горизонтальным: стволы не задраны и не «смотрят» в землю. Не маловажен также вес ружья, оптимальное значение которого не должно превышать 5% веса хозяина.

Облегченные модели, конечно, удобнее, но, как правило, не рассчитаны на применение полных зарядов своего калибра (подспорьем в такой охоте являются подружейные собаки). Использование же полных зарядов чревато быстрым износом ружья и сильной отдачей.

Видео: Выбор оружия для охоты