Выстрел по неясно видимой цели…

31 марта , 2016

То ноябрьское утро выдалось хмурым, но страстных охотников в сезон не остановит ни холод, ни дождь. А как иначе, если в кармане есть лицензия на отстрел крупного зверя. Вот и эти друзья по увлечению спешили быстрее покинуть столицу в надежде добыть лося.

Выстрел в тумане

Уже через какой-то час машины остановились на опушке леса в урочище «Новопольская дача» вблизи деревни Бахаревичи Пуховичского района. Пятеро охотников расчехлили свои ружья и неспешно двинулись в чащу, отходя все дальше и дальше друг от друга.

Выстрел прозвучал приблизительно в 14.30. Неужели есть трофей?!

Все заторопились к месту сбора на опушку. Не пришел только Роман (имена изменены).

Кто же стрелял? Оказалось, никто из присутствующих этого не делал. Значит, наверное, Роман. Немного подождали, позвонили на его мобильный телефон, но в ответ услышали: «Абонент временно недоступен». Тогда стали громко звать — и снова безрезультатно. Его начали искать, а Михаил заторопился домой. Может быть, и Роман тоже решил уехать? Охотник он опытный, заблудиться не мог.

Оставшиеся в лесу еще некоторое время искали товарища, но поздней осенью темнеет рано. Уехали и они.

В тот вечер Роман домой не вернулся. Значит, произошло что-то серьезное. Поиски продолжили на следующий день, и в конце концов обнаружили в лесу окровавленный труп. Обстоятельства убийства предстояло выяснить прокуратуре.

Осматривая место происшествия, следователь нашел поблизости гильзу и пыж. Экспертиза установила, что роковой выстрел был произведен из охотничьего ружья ИЖ 27Е, принадлежащего Михаилу. На теле насчитали 18 огнестрельных дробовых слепых ранений, в том числе жизненно важных органов. Смерть наступила сразу.

Михаилу ничего не оставалось, как рассказать о том, что же произошло.

Стоя настороже, он заметил в кустарнике метрах в двадцати мелькнувший неясный силуэт и услышал хруст ломающихся ветвей. Ему показалось, что это лось. Тут же вскинул ружье и выстрелил. Извлекши гильзу, пошел посмотреть на свою добычу и увидел мертвого коллегу. Сразу признаться в случившемся мужества не хватило…

Причина произошедшей трагедии банально проста. Охота эта была организована, мягко говоря, безалаберно.

— Не было у них руководителя охоты, четкой и правильной расстановки по номерам, грубо были нарушены правила безопасности на коллективной охоте, — пояснил мне следователь прокуратуры Пуховичского района Максим Дацькевич. — А всякое даже мелкое нарушение установленных правил рано или поздно приводит к печальным последствиям.

Правил у нас существует великое множество, можно сказать — на все случаи жизни. Есть, например, Правила эксплуатации автомобильных шин и даже учета зоологических коллекций. И пишутся они не формальности ради или в качестве рекомендаций, а требуют неукоснительного соблюдения.

Я не думаю, что участники этой истории не знали Правил охоты в Белоруссии, хотя они и были утверждены еще тридцать лет назад. Чтобы получить статус официального охотника, технику безопасности надо знать назубок. Но и автомобилисты, отлично зная Правила дорожного движения, тем не менее их все равно нарушают, что и приводит к трагедиям. Подобное произошло и в этом случае. Но каждый охотник должен свято помнить, что соблюдение этих правил — гарантия не только его личной безопасности, но и безопасности других граждан.

Какие же нарушения привели к смерти человека на этой охоте? Главное из них — выстрел по неясно видимой цели. Категорически запрещается также стрелять на шум или шорох, что и сделал Михаил.

При коллективных охотах организатор ее перед началом обязан провести с охотниками инструктаж по технике безопасности и дать четкие указания о порядке проведения и особенностях стрельбы в условиях данной охоты. Следствие установило, что в этом случае инструктаж не был проведен.

Это уголовное дело об убийстве по неосторожности рассматривал суд Пуховичского района. Михаила приговорили к 2 годам исправительных работ с удержанием в доход государства 25% заработка. Трем потерпевшим он должен выплатить моральную компенсацию за причиненный моральный вред и полностью возместить все затраты на похороны.

Потерпевшие посчитали такой приговор слишком мягким и обратились с кассационной жалобой в вышестоящий суд. В конце марта нынешнего года, рассмотрев ее, судебная коллегия по уголовным делам Минского областного суда, учтя все обстоятельства, оставила вынесенный приговор без изменений.

Иван

Журнал «Охота и Рыбалка»


Добавить комментарий

 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.