Взаимоотношения соболя и белки

13 апреля , 2017

Среди работников охотничьего хозяйства и пушнозаготовительных организаций бытует превратное представление об истреблении соболем белки. Это мнение нередко служит поводом требовать увеличения добычи соболя сверх допустимых норм.

Для уяснения действительного взаимоотношения соболя и белки Всесоюзный научно-исследовательский институт животного сырья и пушнины провел через свои отделения опрос большого числа охотников-промысловиков.

Статья К. А. Владимирова на конкретных примерах показывает действительное положение во взаимоотношениях этих двух видов.

Снижение заготовок беличьих шкурок в Восточной Сибири заготовительные организации объясняют тем, что размножившийся соболь сильно истребляет белку.

Мы запросили мнение наиболее авторитетных корреспондентов-охотников и выехали в промысловые районы Иркутской области для сбора материалов. Большая часть охотников ответила, что соболь преследует белку при всяком удобном случае; некоторые из них писали, что в годы урожая кедровых орехов и ягод соболь за белкой охотится реже. В отдельных сообщениях высказывалось сомнение в способности соболя поймать белку на гряде: она лучше приспособлена к передвижению по деревьям. Три промысловика сообщили, что соболь охотится за белкой и в ночное время, отыскивая ее гайна. Многие бельчатники утверждали, что соболь приносит большой вред, истребляя молодняк этих грызунов.

Соболь и белка

Охотник Г. П. Чупин из Братского района. Иркутской области, сообщил, что когда однажды он обнаружил гайно и стукнул по дереву, вместо белки из гнезда выскочил соболь.

К. Н. Смык из Зиминского района пишет, что в течение десяти лет ему только раз по следам удалось установить, что соболь из-за бугорка подкрался к белке, поймал ее, затащил под колоду и съел, оставив лишь часть шкурки и хвост. П. А. Добынин в Братском районе около двадцати лет назад был очевидцем, как соболь выследил и поймал белку. Ему приходилось находить в кале соболя беличьи волосы. Д. И. Спиридонов из Тангуйского района подтверждает, что он встречал в желудках убитых соболей волос, пух и кости, в соболиных гнездах
остатки белки. М. А. Вологжин из села Кочерги, Усть-Удинского района, всего два раза за 65 лет охоты смог убедиться в агрессивности соболя. В феврале 1947 года он обнаружил беличье гайно и под ним на снегу кровь, беличью шерсть и следы соболя. В 1949 году в верховьях реки Илима он увидел двойной след: за белкой шел соболь, а пройдя сотню метров, охотник обнаружил кровь и остатки белки.

Полевые наблюдения за взаимоотношениями маленьких хищников и грызунов и их численностью в природе, сбор и анализ экскрементов и желудков соболя помогут в дальнейшем установить степень вреда, наносимого им беличьей популяции.

С другой стороны надо отметить, что в последние годы в Нижне-Удинском и Тайшетском районах охотники уделяли недостаточно внимания промыслу белки. Они считали добычу ее маловыгодным делом, добывали ее попутно, промышляя дорогого соболя. Промысловики стремились специализировать своих лаек по соболю, отучали от следа белки. Снижение заготовок белки объясняется также и тем, что в Тайшетском и Нижне-Удинском районах большинство охотников, имеющих плашки, в сезоне 1955/56 года настораживали их только мясными приманками в расчете на добычу соболя.

Отрицательно сказалось на белковье общее сокращение числа охотников и время их пребывания на промысле. Многие колхозы в районах почти ежегодно задерживали выход бригад в тайгу до окончания хлебоуборки. Сокращение самоловных способов охоты неблагоприятно отразилось на итогах пушно-заготовок. Высоких показателей на белковье добились лишь то охотники, которые уделяли беличьему промыслу должное внимание. Так, например, председатель тофаларского колхоза имени Кирова т. Peчкин, естественно, не мог пойти в богатые соболем дольние участки тайги и белковал вблизи села Алыг-джера. За зиму 1955/56 годов он добыл 500 штук белок и 3 соболя. Передовик-охотник К. И. Ильин заготовил гриб масленник и применил его для приманки в своих плешках. Он добыл за зиму 900 белок и 50 соболей.

Следовательно, низкие заготовки белки нельзя огульно объяснять малой численностью этого зверька. Надо учитывать и экономическую заинтересованность охотников в добыче соболя.

При более интенсивном промысле белки ее заготовки, несомненно, были бы значительно выше.

Огромное влияние на поголовье белки оказывает наличие кормов. Если мы проследим за урожаем белячьим кормом в Нижне-Удинском районе, то увидим, что начиняя с 1951 года «ежегодно сравнительно хорошо плодоносили хвойные деревья: кедр, сосна, ель, пихта. Было также много грибов и ягод.

Благодаря хорошей упитанности гон у белки ежегодно проходил дружно и зверьки давали за лето по два приплода. Поэтому и заготовки белки я этом районе не снизились. Иная картина наблюдалась я Тайшетском районе. Здесь в последнем пятилетии плохо родились семена хвойных, мало было грибов. Белка испытывала затруднения с кормами и к наступлению гона была низкой упитанности. Гон у нее проходил вяло, почти незаметно, размножалась она плохо. Поэтому было бы неверно связывать уменьшение ее численности в Тайшетском районе с увеличением численности соболя: плотность его здесь не выше, чем в Нижне-Удинском районе, где снижения запасов белки а последние годы не наблюдается.

Старший научный сотрудник Восточно-Сибирского отделения ВНИИЖП. «Охота и охотничье хозяйство». 1957, №4.


Добавить комментарий

 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.