Характеристики пуль Полева — обзор модификаций тестирование на практической охоте

15 сентября , 2016

Наступила пора осенней охоты. В ряде регионов России уже открыта охота на кабана. В магазинах возрастает спрос на пулевые и картечные патроны. И как всегда, встает вопрос: чем стрелять — пулей или картечью? И если пулей, то какой? Нет смысла на него отвечать, поскольку каждый охотник стреляет тем, что ему больше нравится.

Модификации пуль Полева

Оставив в стороне нарезное оружие, скажем несколько слов о пулевых патронах для гладкого ствола. Пуль на рынке охотничьих товаров как для заводского производства, так и для самостоятельного снаряжения, огромное множество, с различными характеристиками и модификациями, разобраться здесь довольно сложно. Среднестатистический охотник доходит до всего опытом и собственным умом, и привыкнув к определенной пули, редко меняет свои привязанности. На охоте важно, чтобы зверь, в которого стреляют, был поражен намертво. Разумеется, следует учитывать и условия стрельбы: лес, болота, мелколесье, кустарник, камышовые заросли, степи и пр. Охотники, выбрав какую-то местность, как правило там и охотятся. Этим и определяются условия, в которых они применяют оружие. И, соответственно, выбирают боеприпасы. Часто свой рассказ об удачной охоте завершают традиционной фразой: «По кабану я стреляю только картечью!». Другие утверждают обратное: картечь по кабану малоэффективна, лучше бить его пулей 12 калибра. При хорошем выстреле тяжелой пулей кабан не только валится на бок, но и переворачивается вверх копытами.

Разумеется, есть общие рекомендации. В частом мелколесье или через крупные кусты с небольшого расстояния эффективнее стрелять картечью, а на открытом месте, когда расстояние до зверя предельное (60-100 м) — надежнее будет выстрел пулей. Картечь часто оставляет подранков при стрельбе со средних и дальних дистанций. У каждого охотника имеется свой опыт в применении того или иного боеприпаса, он к нему привыкает, а привычка, как известно, вторая натура.

Пулей по кабану

Пули Полева хорошо известны охотникам России и заслужили добрую славу при охоте на крупного зверя. С обычным зарядом пули данной марки всегда показывали хороший результат: высокую точность, серьезное останавливающее действие при стрельбе на открытых пространствах по копытным и в камышовых зарослях по кабану, лосю, косуле. На тестировании было решено проверить, как пули данной конструкции поведут себя с разделенным пороховым зарядом.

Полева-6 с разделенным пороховым зарядом

Заряженные пулей «Полева-6» патроны предназначались для испытания на практической охоте.

Сначала все пошло наперекосяк. В охотхозяйстве не были готовы к нашему приезду — не привезли лицензию на лося. Все сложилось лишь к утру следующего дня. Двух наших стрелков сопровождал на номера сильно подвыпивший егерь. Идти было довольно далеко, несколько километров, преодолевая мелкие болотца, холмы и густой кустарник. Егерь время от времени вынимал из вещь-мешка большую бутылку и прикладывался к ней. На голове у него, почему-то, был надет черный строительный шлем с белыми тесемкам. Когда охотники дошли до места и расположились на номерах, егерь допил все до донышка и с чувством выполненного долга присел на пенек. Стрелки расположились по берегу оврага и замерли в ожидании зверя.

Стрельба по лосю

Стояли тихо долгое время. Сильно хотелось курить. В это время над местом, где сидел егерь, поднялась струйка дыма, которая с каждой секундой все увеличивалась. Егерь развел костер. Все, охота кончилась. Но в тот самый момент послышался характерный собачий лай и треск кустов. Из леса на другой берег оврага выскочил красавец-лось. Его вели две собаки. Стрелок, который стоял ближе, прицелился в лопатку и, не спеша, выстрелил. Лось был сбит пулей на бок и опрокинулся, стрелять второй раз не пришлось.

Пулей по лосю

Вскоре подошли загонщики. Ради интереса вымеряли расстояние — 84 (больших) шага. Как потом показало вскрытие, пуля прошла чуть выше лопатки и попала в позвоночник, по утверждению стрелка, чуть выше точки прицеливания. «Выстрел отличный, чем стрелял?» — «Разделенным зарядом с пулей «Полева-6». Пуля разделилась в туше на несколько частей, самая крупная из которых с хвостовиком раздробила позвоночник.

Стрельба на расстоянии 100 м — 120 м

Патроны вызвали всеобщий интерес. В тот же день на поле собралось все население охотбазы — более 10 человек отмерили 120 шагов и повесили мишени. Хорошо, что патронов было много. Стреляли из разных ружей: МР-153, ИЖей и ТОЗов, были Браунинг и Бинелли. Стреляли любители-охотники и опытные стрелки-егеря. Оценили пули как отличные и очень точно летящие в цель. Получилось так, что пули ложились у лучших стрелков кучно, поперечник разброса составлял около 10 см. Иногда ложились так, что пулевые отверстия касались друг друга. Но самое главное, что показало испытание: на расстоянии 100 м и даже 120 м пуля «Полева-6» в патроне с разделенным зарядом дает условно прямой выстрел. Стрелок не должен делать никакой поправки на «падение» пули, а целить точно в место, в которое хочет попасть. Это намного облегчает задачу, стоящую перед охотником. Пуля «Полева-6» и с обычным зарядом в патронах 12х70 или 12х76 ведет себя превосходно на открытых местах, когда зверь не прикрыт кустами или ветвями деревьев. Разумеется, что при стрельбе с дистанций более 50-60 метров необходимо делать поправку, если стрелять патронами с обычным стандартным зарядом. Это знает каждый охотник. Практика стрельбы пулями «Полева-6» показывает высокую способность поражения крупной добычи с дистанций 100 и более метров.

Останавливающее действие пули

Согласно характеристикам от производителя, масса пули «Полева-6» составляет 33 гр, полетная масса на траектории — 28 гр. Последняя разработка В.Полева — пуля модификации «Полева-6» — отличается от своих предшественников («Полева», «Полева-1», «Полева-2») большим останавливающим действием.

Останавливающее действие пули

В головной части пули имеется отверстие. Кстати, пуля «Полева-3» тоже имеет такое отверстие и такое же предназначение, это экспансивная пуля разрывного действия. При попадании в тушу или скелет животного пули модификаций «Полева-3» и «Полева-6» сильно деформируются и разрываются на части, выделяется повышенное количество энергии. Возрастает останавливающее действие.

Конструкции пуль Полева

Пули «Полева-3» и «Полева-6» различаются конструкцией пыжа-хвостовика. Пуля «Полева-6» является усовершенствованной модификацией пули «Полева-3». Новизна конструкции заключается в том, что введены элементы, компенсирующие различные диаметры гильз, которые достигают 0,5мм и ухудшают баллистические показатели пуль модификаций «Полева», «Полева-2», «Полева-3». Если не учитывать это при изготовлении патронов, возможен прорыв пороховых газов, многие охотники это знают. В. Полев предусмотрел это в конструкции пули «Полева-6», снабдив пыж-хвостовик специальным пояском, который при движении пули плотно прижимается к стенкам ствола ружья, обеспечивая полноценный выстрел без потери энергии.

Данный случай подтвердил, что пуля «Полева-6» имеет отличные баллистические характеристики и хорошо себя ведет в гладкоствольном оружии. Мы и раньше применяли ее на больших дистанциях для стрельбы по кабану, вообще по копытным, по волку. Поэтому такой результат, в какой-то мере, был ожидаем. В некоторых случаях, когда пуля встречает на своем пути заросли, она меняет направление в зависимости от толщины сука или ветки, но отклонение от линии полета у нее меньше, чем у других видов пуль.

Заключение

На сегодняшний день можно приобрести готовые патроны Кировского завода с пулей «Полева-6», по мощности равноценный патрону с разделённым зарядом пороха, в котором для достижения этих показателей использован порох «Сунар-46» с увеличенной навеской; при этом давление в патроннике не превышает 650 Бар, т.е. максимально допустимое для патрона 12 калибра.

Комментарии охотников:

  1. Потрошитель - 26.09.2016 в 12:08

    При разумных навесках пуля Полева 3 творит чудеса, лучшее что было придумано отечественными конструкторами. С Полева 6 у меня как-то не заладилось, хоть многие хвалят эту пулю. Патроны самокруты использую, ружье Иж 26, пуля не ложится в мишень, странно. С тройкой — красота.

    • Виктор Сурко - 02.10.2016 в 11:28

      Другими пулями стреляли? Каждое ружье по-свойму реагирует на определенный тип пуль.

  2. Потрошитель - 23.10.2016 в 16:18

    Проблему решил подгонной навески.