Хозяйственное значение серой вороны

17 апреля , 2017

Вопрос о хозяйственном значении серой вороны нередко решается только с точки зрения интересов охотничьего хозяйства. Тогда ее причисляют к вреднейшим птицам, подлежащим уничтожению на протяжении круглого года.

Учитывая интересы всего народного хозяйства, журнал «Охота и охотничье хозяйство» (№ 6, 1956 г.) отвечал одному из читателей: «К вопросу о том, что больше приносит ворона — вреда или пользы, надо подходить с учетом местных условий… Надо полагать, что на значительной территории она больше поедает вредных животных, чем полезных». Буквально в то же время в «Зоологическом журнале» (вып. 5, 1956 г., стр. 757) некоторые зоологи снова говорят о безусловной вредоносности вороны и предлагают в виде премии за ее уничтожение разрешать весеннюю охоту.

Серая ворона

Кто же прав? — может задать нам вопрос пытливый советский охотник.

Недалеко от Киева в течение 10 лет мне пришлось наблюдать жизнь ворон в пойме Днепра. Здесь сохранились вековые дубы, ивы и тополи (осокори), и гнездится много ворон. Вместе с тем много и другой птицы — уток, лысух, водяных курочек, куликов, крачек, малых выпей, сизоворонок, мелких воробьиных, встречаются и цапли-кваквы. На этом участке было несравненно больше птиц, чем в аналогичных условиях соседнего неохраняемого Жукова острова. Вначале здесь уничтожали ворон, но, убедившись в их полезности в годы массовых размножений мышей и вредителей леса, преследование прекратили. В желудках ворон находили по 2—3 молодых серых полевки и до 150 гусениц дубовой листовертки. Вместе с сороками вороны почти полностью очищали дубы от вредителей.

С появлением майских жуков вороны переключались на питание этими вредителями, а в иное время поедали медведок, саранчовых и т. п. Наблюдались, конечно, и случаи уничтожения яиц и птенцов. но часто по следам на песке удавалось установить, что гнезда разорены не воронами, а мелкими хищными млекопитающими — хорьками, горностаями, ласками. Даже в охотничьем хозяйстве вороны приносили некоторую пользу. В годы высоких разливов Днепра в вороньи гнезда кряквы иногда откладывали яйца и благополучно выводили птенцов. Мелкие полезные хищники — кобчики и пустельги — гнездились только в старых вороньих гнездах. В гнездовое время вороны несли в заповеднике охрану птичьих гнездовий: они прогоняли и залетевшего камышового луня, и коршуна, и даже орлана-белохвоста.

Мои наблюдения за питанием вороны подтверждаются подробными исследованиями одного диссертанта. В большинстг ве желудков этой птицы, собранных в течение круглого года и в различных местах Приднепровской лесостепи, он нашел преимущественно насекомых. Одни только майские жуки и их личинки содержались в 66,7% желудков, собранных весной. В добытых летом желудках вредные насекомые составляли 76,5%. Круглый год в пище ворон были грызуны. Учитывая значение вороны в зерновом и лесном хозяйствах, диссертант предлагает исключить ворону из списков безусловно вредных птиц (Л. А. Бабенко. Биология и хозяйственное значение птиц семейства вороновых в Приднепровской лесостепи. Автореферат. Киев, 1954).

Только там, где ворона приносит ощутимый вред, т„ е. в специальных охотхозяйствах и заказниках для дичи, в районе птицеводческих хозяйств или в местах открытой выкормки китайского дубового шелкопряда, уничтожение ворон может быть оправдано.

Проф. Н. Шарлемань, «Охота и охотничье хозяйство». 1957, №5.


Добавить комментарий

 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.