За охотничий минимум

12 апреля , 2017

В нашем журнале № 6 (1956 г.) была опубликована передовая статья «Ввести охотничий минимум», которая вызвала многочисленные отклики читателей. Преобладающее большинство из них высказалось за введение охотничьего минимума.

Ниже мы помещаем статью ярославского охотника И. И. Ураева «За охотничий минимум» и на этом обсуждение заканчиваем.

Сейчас уже речь идет о практической организации работы по подготовке охотников и приеме от них зачетов.

Управлением по заповедникам и охотничьему хозяйству Министерства сельского хозяйства СССР посланы управлениям союзных республик рекомендации по организации работы в связи с введением охотничьего минимума.

Товарищи читатели! Пишите нам об опыте работы с молодежью, о подготовке охотников к сдаче зачетов по охотничьему минимуму.

За охотничий минимум

На страницах журнала был опубликован ряд статей об охотничьем минимуме знаний. В № 10 помещены статьи П. Грозмани «Волнующий вопрос» и О. Вечеркозского «Нужно ли вводить охотничий минимум?». Авторы этих статей нацеливают общества охотников только на проведение организационных мероприятий в отрыве от пропаганды охотничьих знаний. Я считаю их доводы неправильными.

В 1956 году запрещалась весенняя охота. Это было важным организационным мероприятием в охотничьем хозяйстве. Но что сделали ярославцы, чтобы осуществить на деле этот полезный почин?

Госохотннспекция издала красочные листовки — «Весенняя охота запрещена», «Борись с браконьерством», «Соблюдай правила и сроки охоты» и другие, которые были повсеместно распространены.

Это несомненно способствовало сбережению дичи в местах гнездования.

В прошлые годы на десятки километров от г. Щербакова, на Рыбинском море, с самого раннего утра до позднего вечера, браконьеры не давали уткам покоя и дичь отлетала для гнездования в другие отдаленные, но более спокойные районы.

П. Грозмани и О» Вечерковский в охотничьем минимуме видят только борьбу с браконьерством. Такой взгляд односторонен, неверен.

Труд охотника, в особенности промысловика, тяжелый и связан с различными опасностями. Поэтому охотнику надо твердо знать правила техники безопасности при снаряжении патронов, при обращении с порохом и т. п. в пути следования, на отдыхе. Года три назад на охоте я встретил своего знакомого. Вид у него был растерянный: на лице — царапина, а забинтованной рукой он держал обломки охотничьего ружья.

  • Что с тобой, приятель?
  • Чуть не убило, я упал, а ружье из рук вылетело.

Оказалось: он стрелял бездымным порохом «сокол», а насылал его в патрон меркой, предназначенной для дымного пороха. Как видно из примера, минимума знаний о том, как надо обращаться с ружьем и боеприпасами, у охотника в данном случае не было.

Большое значение на охоте имеет собака. Она друг и помощник охотника. Владельцу собаки обязательно надо знать способы натаски (нагонки) и дрессировки.
правила содержания собак и ухода за ними в различных условиях. Охотник должен уметь оказать собаке первую помощь. В противном случае приходится сталкиваться с такими фактами. В декабре минувшего года у охотника Н. Преснова вскоре после охоты пала лайка по кличке Белка; то же произошло с молодым выжлецем у охотника А. Мелехова. Почему это произошло, охотники ответить не могли, так как они не знали элементарных правил содержания собак, ухода за ними на охоте и в пути следовання.

Овладение охотничьими знаниями будет способствовать повышению качества продукции, добываемой охотниками. Ведь известно, что из-за низкого качества пушнины, сдаваемой охотниками заготовителям, государство имеет большие потери, а охотники страдают материально. Если охотники будут соблюдать сроки охоты и хорошо освоят первичную обработку шкурок пушных зверей, потери значительно снизятся.

В начале декабря минувшего года охотники из г. Щербакова принесли на заготовительный пункт шкурки 2 лисиц и 9 зайцев. Лисьи шкурки не были обезжирены, а шкурки зайца были плохо выправлены. За такую плохую работу охотники, естественно, получили гроши.

Надо сделать так, чтобы каждый охотник гордился своим охотничьим билетом, уважал организацию, в которой он состоит,— правильно отмечает О. Вечерковский. Нам кажется, что охотник должен и будет гордиться своим охотничьим билетом тогда, когда в нем записано: «Охотничий минимум сдан», когда в билете будут отмечены не только данные о ружье, но и сделаны отметки о своевременной уплате госпошлины и членских взносов в общество. Ведь это первый показатель сознательности и дисциплинированности охотника. Охотничий минимум — это показатель зрелости охотника, дающий ему право пользоваться ружьем и всеми благами природы своего края.

Браконьеры или безбилетники плодятся прежде всего там, где плохо поставлена работа по охране природных богатств, где органы местной власти попустительствуют, а иногда сами потворствуют браконьерам. К этим очень правильным словам О. Вечерковского следовало бы добавить: браконьерство процветает и там, где отсутствует пропаганда охотничьих знаний, где игнорируется и отрицается обязательный минимум охотничьих знаний.

О. Вечерковский сомневается в знаниях честных охотников и боится, чтобы вследствие неудачного экзамена они не оказались без охотничьего билета. Эти сомнения беспочвенны. Охотники, которые всю жизнь честно охотились, давно овладели минимумом охотничьих знаний, прочитали немало охотничьей литературы, накопили большой опыт в охотничьем деле. Экзамены им не страшны, да и не обязательны. По решению советов обществ охотников опытных охотников следует освобождать от сдачи обязательного минимума охотничьих знаний.

Как обстоят дела с охотничьим минимумом в нашей организации? В мае 1956 года Ярославский исполком областного Совета депутатов трудящихся издал постановление о перерегистрации охотничьих билетов и об охотничьем минимуме знаний. Госохотинспекция издала «Памятку минимума знаний охотника», в которой записано 14 вопросов с ответами. И она явилась основным пособием по охотничьему минимуму в истекшем году.

Постановление и памятка положили начало организованной пропаганды охотничьих знаний и сдаче охотничьего минимума охотниками Ярославской области.

В конце 1956 года в г. Щербакове было проведено общее собрание охотников-любителей. Участники собрания поддержали предложение — ввести охотничий минимум.

Как практически распространять охотничьи знания среди охотников и как организовать прием от охотников охотничьего минимума? На этот вопрос журнал «Охота и охотничье хозяйство» должен ответить охотникам, помещая материалы по охотничьему минимуму.

И. Ураев, г. Щербаков (ныне — г. Рыбинск), Ярославской области. «Охота и охотничье хозяйство». 1957, №3.