За охрану и воспроизводство дичи

27 января , 2017

Всех охотников крайне интересуют действенные организационные меры по охране, воспроизводству и увеличению численности спортивно-промысловой охотничьей дичи. Этим вопросам были посвящены многие страницы нашего журнала, а в передовой статье третьего номера за 1957 год подведены некоторые итоги. Но в статье не затронуты вопросы, имеющие важное значение для коренного улучшения работы районных советов обществ по охране охотничьей фауны.

Лесная дичь

Работа низового звена Украинского общества охотников и рыболовов базируется исключительно на активной деятельности самих членов общества.

Практика работы общества по Черкасской области за последний год показала, что этот принцип, правильный для охотколлективов и охотбригад, но нуждается в поправках, когда идет речь о районных советах обществ. Здесь требуется немедленная перестройка работы.

Районные советы, как правило, объединяют по 20—25 низовых охотничьих бригад и коллективов. Для их плодотворной работы необходимы постоянное руководство и практическая помощь руководителей, чего председатели-совместители районных советов общества сделать не могут: они не имеют времени постоянно и планомерно заниматься обществами, так как бывают заняты по основной работе.

На конференциях охотников в Умани, Городищах, Корсуне, Черлюбаевске и в других районах Черкасской области делегаты с мест и активисты недостаточную работу по охране дичи в охотхозяйствах ставили в прямую зависимость от отсутствия штатной и оплачиваемой единицы председателя районного общества охотников.

По этой же причине областной совет УООР лишен возможности требовать от районных обществ выполнения намечаемых работ.

Мы считаем, что при 300 членах общества следует ввести штатную платную единицу председателя. Размер его месячной заработной платы должен быть определен в 300—500 рублей в зависимости от количества охотников — членов данного общества.

Если для этих мероприятий встретится необходимость несколько увеличить размер ежегодных членских взносов — вместо 20 рублей 25—30,— то нам представляется, что настоящие охотники на это пойдут.

Серьезным тормозом в работе охотобществ по охране диких зверей и птиц являются свободная продажа и покупка охотничьих ружей и охотприпасов к ним.

Держателей охотничьих ружей в настоящее время в несколько раз больше, чем охотников — членов обществ. Так, например, в с. Зеленкове, Тальмовского района, Черкасской области, только 16 человек из 49 владельцев зарегистрировали свои ружья, а остальные охотятся незаконно.

В ликвидации браконьерства охотничьим обществам необходима действенная помощь местных органов власти и содействие милиции, так как силами одной государственной охотничьей инспекции этого выполнить невозможно.

Ружья, принадлежащие колхозам, как правило, круглый год находятся у сторожей и работников животноводческих ферм. При охране колхозного имущества в полях и на отгонных пастбищах сторожа свободно занимаются «охотой» круглый год, совершенно не считаясь с правилами и законами. С такого рода браконьерами вести борьбу очень трудно. Здесь, нам кажется, требуется не только широкая воспитательная работа, но и твердые ограничения в пользовании оружием.

Существенный ущерб охотничьему хозяйству наносят и ядохимикаты, применяемые на колхозных и совхозных полях при борьбе с вредителями сельскохозяйственных культур. Препарат полихлорпинен 65% концентрации, впервые примененный в этом году на полях, обработанных Корсунь-Шевченковской МТС, как рассказывает ее директор тов. Махно, губительно действует в течение трех суток. Он оказался полезным для сельскохозяйственных культур, но охотничьему хозяйству был нанесен существенный ущерб. Вместе с вредителями на обработанной площади погибли все зайцы.

Охотничья общественность обращается через , свой журнал к нашим ученым с просьбой выработать такие способы применения ядохимикатов, чтобы, не снижая эффекта борьбы с вредителями сельскохозяйственных культур, они оставались безвредными для дичи.

Д. Мартыненко, Охотовед Черкасского областного Совета УООР, «Охота и охотничье хозяйство» №9, 1957.