За правильное использование охотничьего фонда

25 января , 2017

Управлением по заповедникам и охотничьему хозяйству Министерства сельского хозяйства СССР разработаны «Основные положения производства охоты и ведения охотничьего хозяйства на территории СССР». Необходимость их назрела давно. Это было отмечено в решении совещания начальников Управлений охотничьего хозяйства союзных республик в 1954 году и которое было одобрено в письмах охотников.

Охотничий фонд

Новые «Основные положения» Министерство сельского хозяйства СССР разослало Советам Министров союзных республик для использования при разработке и утверждения своих республиканских Положений об охоте и охотничьем хозяйстве.

Отсутствие единого положения о производстве охоты исключало должную координацию правил и сроков охоты по союзным республикам и обуславливало некоторый разнобой в этом деле.

Что же нового содержится в «Основных положениях» по сравнению с существующими правилами? В них дается определение охотничьего хозяйства и охотничьего фонда, а также устанавливается четыре категории охотничьих угодий с различным режимом охраны и использования охотничьей фауны.

Весь Советский Союз делится на три зоны, в которых вводятся различные требования для получения права охоты. В первой зоне, можно сказать, интенсивного ведения охотничьего хозяйства, охота разрешается всем гражданам, достигшим 18-летнего возраста, сдавшим испытания по охотничьему минимуму, уплатившим госпошлину и состоящим членами охотничьего общества.

Охотники, проживающие в первой зоне и заключившие договор на добычу и сдачу пушнины, могут быть освобождены от вступления в общество охотников, но при выдаче им охотничьих билетов, заготовительные организации обязаны проверить знания охотников в отношении сроков охоты, разрешенных и запрещенных способов охоты, а также способов первичной обработки шкурок.

На всей остальной территории охота разрешается лицам, достигшим 16 лет и уплатившим госпошлину. Вступление в члены общества и сдача зачета по охотничьему минимуму в этой зоне не обязательны, но желательны.

В районах Крайнего Севера и приравненных к ним, охотники, заключающие договоры на заготовку пушнины, могут быть допущены к охоте с 14-летнего возраста.

Дальнейшее развитие охотничьего хозяйства без активного участия самих охотников невозможно и именно поэтому в первой зоне, где проведение мероприятий необходимо в первую очередь, вступление охотников в члены общества признано обязательным. В ряде союзных республик это требование уже введено в жизнь и дает положительные результаты. Например, в Белорусской ССР до введения новых правил охоты насчитывалось около 7 тыс. человек, членов охотничьего общества, а после утверждения новых правил охоты, утвержденных Советом Министров БССР, в которых предусмотрено обязательное вступление охотников в общество, число зерегистрированных охотников возросло до 24 тысяч человек.

Нет сомнения в том, что охотник, вступая в члены общества, становясь членом коллектива, вовлекается в культурно-массовую работу, несет определенную ответственность перед коллективом и как бы попадает под широкий контроль остальных членов общества. В связи с этим повышается культура охотника и охотничья дисциплина.

В последние годы общества охотников широко ведут расселение и охрану дичи, проводят различные биотехнические мероприятия. Ясно, что обязательное вступление в члены охотничьих обществ налагает на руководителей последних большие обязанности и по улучшению снабжения охотников, организации приписных охотничьих хозяйств и остановочных баз, развитию кровного собаководства, внедрению стрелково-стендового спорта и другим массовым мероприятиям.

«Основными положениями» предусмотрена организация республиканских, краевых, областных и районных обществ охотников с разветвленной сетью охотничьих коллективов на предприятиях, фабриках, в МТС, совхозах, колхозах и учебных заведениях. Одним из важных факторов, обеспечивающих лучшую организацию охотничьего хозяйства, признается закрепление охотничьих угодий за обществами охотников, колхозами и другими организациями.

Пониженные требования для получения права охоты в других зонах не означает меньшее внимание к вопросам охотничьего хозяйства. Это сделано потому, что территория этих районов очень велика, что там еще имеются достаточные запасы охотпромысловой фауны, а деятельность охотничьих обществ должным образом не налажена. Обязательное вступление промысловиков в общества охотников, без надлежащего обслуживания их со стороны последних, повлекло бы лишь к нарушению, снижению роли и значения общества охотников.

В целях предоставления права охоты широким массам трудящихся госпошлина определяется всего лишь в сумме 10 руб., т. е. в сумме, доступной каждому.

Взнос госпошлины — первейшая обязанность охотника. Однако есть еще лица, систематически уклоняющиеся от этого. Право охоты удостоверяется охотничьим билетом единого образца, с которым разрешается охотиться на всей территории СССР, но, конечно, с соблюдением правил и сроков охоты, установленных для территории, на которой производится охота.

Правила и сроки охоты должны отражать географические и экономические особенности каждой республики; поэтому правила и сроки следует устанавливать дифференцированно — каждой республикой.

В «Основных положениях» говорится, что «охотой признается всякое добывание (отлов, отстрел) в охотничьих угодьях диких зверей и птиц с соблюдением правил и сроков охоты». К охоте приравнивается «нахождение лиц в пределах охотничьих угодий, вне дорог общего пользования, с ружьями, охотничьими собаками, с орудиями лова, а также с добытой продукцией». Это очень важное указание, так как у нас обычно не считается зазорным пойти в лес с ружьем, с собакой в любоэ время года, что по существу является грубым нарушением правил и сроков охоты.

Пристрелку ружья надо делать, во всяком случае, не в лесу, а натаскивать и наганивать собак следует в специально отведенных угодьях.

Каждый охотник должен знать, что к браконьерству относится: охота в запрещенных местах, в запрещенные сроки, на запрещенные виды охотничьих зверей и птиц с применением истребительных орудий и способов охоты. Во всех правилах должны быть указаны запрещенные способы и орудия охоты, мероприятия, обеспечивающие сохранность охотничьей фауны, виды зверей и птиц, на которых охота полностью запрещена или ограничена, а также порядок отлова зверей и птиц для целей расселения, зоопарков, зоосадов, отстрел их для научных целей.

Контроль за соблюдением правил и сроков охоты в республиках возлагается не только на органы управления охотничьим и лесным хозяйством, но и на администрацию и работников приписных охотничьих хозяйств, заказников, заповедников, егерских участков и пушно-меховых заготовительных организаций. Содействие в охране охотничьих угодий и соблюдении правил и сроков охоты должны оказывать также все охотники, работники милиции, общественные инспектора и сельсоветы.

Общий контроль в целом по Советскому Союзу остается за Министерством сельского хозяйства СССР, имея в виду, что почти все охотничьи угодья, леса и земли находятся в ведении этого министерства.

«Основными положениями» предусматривается применение к нарушителям правил и сроков охоты санкций, вплоть до привлечения браконьеров к уголовной ответственности. Конкретные виды санкций, в том числе сроки лишения права охоты и размер штрафов, должны быть указаны в правилах, утверждаемых Советами Министров союзных республик, где они будут иметь силу закона.

Очень важным и новым требованием является изъятие оружия и орудия лова, обнаруженных у нарушителя во время незаконной охоты; возврат владельцу оружия или орудий лова допускается лишь только после того, как виновный выполнит наложенное на него взыскание. До настоящего времени обычно нарушитель, на которого налагался штраф, всеми мерами старался уклониться от его уплаты. Изъятие у него оружия побудит его теперь к скорейшей уплате штрафа.
Важным пунктом в «Основных положениях» является также подтверждение выдачи премии лицам, выявившим нарушителей правил и сроков охоты. Устанавливается также твердый порядок использования трофеев охоты. Пушнина, меховое сырье и кожи диких жиь ттных подлежат обязательной сдаче заготовительным организациям, за что охотнику выплачивается прейскурантная заготовительная цена. При приемке пушнины, мехового сырья и кож диких животных заготовительные организации обязаны требовать от охотника предъявления охотничьего билета. Это требование не относится к сдаче шкурок крота, суслика, хомяков, добыча которых разрешена без охотничьего билета. Ясно, что и при сдаче продукции звероводства — шкурок серебристо-черной лисы, кролика, предъявление охотничьего билета не обязательно. Несмотря на высокие заготовительные цены, многие охотники не считают себя обязанными сдавать пушнину, которая поэтому часто пропадает у них без пользы. Каждый охотник должен беречь добытую шкурку зверька, хорошо обработать ее и сдать заготовительной организации.

Мясо пернатой дичи, зайцев и копытных животных используется самим охотником в пределах личной потребности, в связи с чем в некоторых союзных республиках устанавливаются нормы отстрела дичи за один день охоты и за весь сезон. Продажа дичи на базарах запрещена. Охотники обязаны сдавать ее в государственную и кооперативную торговую сеть.

Этот порядок использования добытой дичи ограничит увлечение некоторых охотников массовым отстрелом, который принимает порой явно недопустимые размеры.

Каждый охотник обязан знать правила своей республики, области. При переезде из одного места в другое ему надо в первую очередь познакомиться с местными правилами и расположением приписных охотничьих хозяйств, заказников и заповедников. Хотя незнание законов и не является оправданием нарушения, однако, как правило, браконьеры всегда говорят «а я не знал». Надо строго наказывать этих «незнаек», привыкших «забывать» правила и законоположения.

В каждой союзной республике уже имеются свои правила и сроки охоты, но их надо будет пересмотреть в свете «Основных положений», утвердить новые, широко оповестив об этом охотников через местную печать, специальные брошюры, плакаты, использовать для этого и радио. Только при совместной активной работе органов управления охотничьего и лесного хозяйства, милиции, охотничьей общественности и всех охотников улучшится охрана фауны и будет достигнуто правильное использование охотничьего фонда.

«Охота и охотничье хозяйство» №9, 1957.