За развитие охотничье-промыслового хозяйства Севера

20 апреля , 2017

Районы Крайнего Севера и отдаленных местностей, приравненные к ним, занимают около двух третей территории РСФСР. Они охватывают всю зону тундры и лесотундры и большую часть таежной зоны к северу от транссибирской магистрали. На этой огромной территории могли бы разместиться десятки больших и малых европейских государств.

Отличительной чертой районов Севера является их суровый климат, характеризующийся продолжительной зимой и коротким летом с ранними заморозками осенью и поздней весной, препятствующими развитию земледелия. Поэтому на Севере исторически сложился своеобразный комплекс отраслей, составляющих основу хозяйства местного населения — это охотничье-промысловое хозяйство и в первую очередь добыча пушнины, оленеводство и рыболовство. В последние годы значительное развитие получило также звероводство.

Пушнина и рыба в районах товарного рыболовства — главные предметы вывоза продукции местного хозяйства. Они определяют роль и место районов Севера в общесоюзном производстве, в межобластном разделении труда. Оленеводство в тундровых районах играет большую, жизненно важную роль, но и в этих районах основным товарным продуктом все же остается пушнина, как наиболее транспортабельный и ценный продукт местного хозяйства. Разведение крупного рогатого скота занимает большое место в хозяйстве колхозов, расположенных по долинам больших рек — Оби, Иртыша, Енисея и в бассейне р. Лены с ее своеобразным остепленным ландшафтом. В Якутской АССР большое развитие получило коневодство, но как и оленеводство, эти отрасли животноводства, как правило, удовлетворяют и то не полностью местные потребности в продуктах животноводства. Товарной частью продукции, поступающей на общесоюзный рынок, и в этих районах считается пушнина, добытая охотниками и поступающая со звероводческих ферм, развивающихся на базе использования не транспортабельной продукции рыбодобычи и животноводства.

Пушнина Сибири

Пушнина — это тот концентрат, в котором в конечном счете кристаллизуется труд охотников, звероводов и других категорий трудящихся Севера, занятых в колхозном производстве. Высокие товарные качества северной пушнины: шкурок белки, белого песца, соболя, горностая, ондатры, красной лисицы и других определяют ее ведущую роль в международной пушной торговле.

Особенно большое значение имеет охотничье-пушное хозяйство, а также другие отрасли северного хозяйства в жизни народностей Севера: ненцев, хантов, манси, эвенков, звенов, энцев, коряков, кетов, долган, ительменов, нанайцев, нганасан, нивхов, ороков, орочей, селькупов, тофаларов, удегейцев, ульчей, чуванцев, чукчей, эскимосов, алеутов, юкагиров, а также якутов и коми. Для подавляющего большинства народностей Севера пушнина — основной источник доходов. Важную роль играет пушнина и в хозяйстве русского населения Севера. Это объясняется природно-экономическими условиями районов Севера, девять десятых территории которых являются охотничьими угодьями, с большими потенциальными возможностями для развития высокопродуктивного охотничье-промыслового хозяйства.

Индустриальное развитие районов Севера, создание там новых промышленных центров будет способствовать более полному и равномерному освоению охотничьих богатств на огромных пространствах Севера. Особенно большие возможности откроет промышленное освоение Севера для рационального использования дичных ресурсов, которые в настоящее время на Севере почти не вовлечены в хозяйственный оборот.

Центральный Комитет КПСС и Совет Министров СССР в принятом 16 марта 1957 г. постановлении «О мерах по дальнейшему развитию экономики и культуры народностей Севера», отметив успехи, достигнутые в индустриальном строительстве, в развитии ряда отраслей промышленности, транспорта и культуры на Севере, признали вместе с тем, что созданные возможности для всестороннего и успешного хозяйственного и культурного строительства на Севере используются плохо.

Сказалась имевшаяся на протяжении ряда лет недооценка особенностей развития хозяйства на Севере и в первую очередь такой ведущей его отрасли как пушное охотничье хозяйство. Северу недешево обошлись не обоснованные научно и не оправданные практикой попытки всюду и везде, «рассудку вопреки», насаждать земледелие в ущерб искони сложившимся промысловым отраслям хозяйства, дающим и в современных условиях, при минимальных затратах труда, наибольший хозяйственный эффект. На страницах журнала «Охота и охотничье хозяйство» приводилось немало примеров этого.

ЦК КПСС и Совет Министров СССР указали, что Совет Министров РСФСР, местные партийные и советские органы допускают серьезные недостатки в руководстве колхозным и совхозным строительством районов Севера, медленно и шаблонно, без достаточного учета природно-экономических условий и особенностей уклада жизни народностей Севера решают вопросы их хозяйственного и бытового устройства, что основные отрасли общественного хозяйства — пушной промысел, оленеводство, рыболовство во многих колхозах находятся в запущенном состоянии, что звероводство, особенно в совхозах, не получило должного развития.

ЦК нашей партии и правительство обязали Совет Министров РСФСР, руководящие органы Якутской АССР, Бурят-Монгольской АССР, Ко ми АССР, Красноярского, Хабаровского и Приморского краев, Архангельской, Мурманской. Тюменской, Томской, Иркутской, Читинской, Амурской, Магаданской, Камчатской и Сахалинской областей, министерства и ведомства, руководствуясь решениями XX съезда КПСС о необходимости дальнейшего последовательного осуществления ленинской национальной политики, обеспечить всестороннее развитие экономики и культуры народностей районов Севера, самым внимательным образом учитывать все их национальные особенности.

В указанных целях признано необходимым обеспечить наиболее полное использование природно-экономических условий и местных возможностей для дальнейшего подъема материального благосостояния и культурного уровня народностей Севера, обратив главное внимание па развитие в колхозах основных отраслей общественного хозяйства — оленевод ства, охотничье-пушного и морского зверобойного промыслов, звероводства и рыболовства, а в совхозах — оленеводства, охотничье-промыслового хозяйства и звероводства. Животноводство, производство картофеля и овощей рекомендовано развивать лишь там, где для этого имеются благоприятные природные условия и экономическая целесообразность.

Названные выше органы обязаны совместно с колхозами, партийными, советскими и сельскохозяйственными органами национальных районов и округов определить наиболее экономически целесообразное направление в развитии общественного хозяйства па ближайшие годы по каждому колхозу, совхозу и району, имея в виду резко увеличить производство товаров продукции пушного промысла, оленеводства, звероводства и рыболовства.

Должны быть приняты меры к тому, чтобы оленеводство наряду с ростом его товарности развивалось как отрасль, удовлетворяющая в первую очередь потребности коренного населения Севера в пище и одежде.

Общеизвестно, что наличие транспорта у охотников из числа коренного населения Севера является одним из важнейших средств повышения их подвижности на промысле, освоения не используемых в настоящее время отдаленных охотничьих угодий и роста производительности труда охотников. Делу освоения отдаленных охотничьих угодий, росту технической культуры колхозного производства на Севере будет способствовать разрешение продавать колхозам Севера вездеходы, тракторы, катера, орудия охоты и лова рыбы, другое оборудование и материалы производственного назначения. Располагая вездеходами, тракторами и другими средствами механического транспорта, колхозы смогут значительно полнее использовать отдаленные угодья, их природные ресурсы, в том числе и ресурсы дичи.

Выпуск Министерством радиотехнической промышленности портативных радиоприемников и облегченных радиостанций для охотничьих и оленеводческих бригад, а также выделение ГУГВФ вертолетов и легких самолетов коренным образом улучшили бы условия связи с самыми отдаленными и труднодоступными угодьями.

Важнейшее значение для подъема экономики Севера имеет освобождение колхозов, колхозников, рабочих, служащих и членов промысловых артелей районов Крайнего Севера и отдаленных местностей, приравненных к ним, от обязательных поставок сельскохозяйственных продуктов и замена их закупками, а также списание всех недоимок по этим поставкам. Освобождение колхозов Севера от поставок сельскохозяйственных продуктов позволит им избежать многих ошибок в планировании колхозного производства, лучше учитывать особенности и возможности каждого хозяйства, развивать промыслово-охотничье хозяйство, которое многие годы находилось в запущенном состоянии.

Журнал «Охота и охотничье хозяйство» неоднократно помещал материалы, освещавшие недостатки, имевшиеся в деле развития промыслово-охотничьего хозяйства, факты недооценки значение его как одной из ведущей отрасли хозяйства некоторыми местными органами и предложения, направленные на быстрейший его подъем.

Огромное значение для улучшения руководства всеми отраслями хозяйства и культуры Севера, в том числе и для подъема промысловоохотничьего хозяйства, имеет выполнение задачи, поставленной ЦК КПСС и Советом Министров СССР по укреплению всех звеньев народного хозяйства квалифицированными кадрами, а также поручение министерствам и ведомствам, имеющим высшие и средние учебные заведения, обеспечить подготовку специалистов из народностей Севера для всех отраслей хозяйства на Севере. Расширение подготовки охотоведов из местного населения несомненно будет способствовать подъему и повышению культуры ведения промыслово-охотничьего и других отраслей хозяйства на Севере.
Важную роль в подъеме культуры ведения промыслово-охотничьего хозяйства колхозов Севера должно сыграть изменение профиля МТС, имеющихся на Севере, применительно к природно-географическим условиям и особенностям их производственной деятельности.

Росту экономики колхозов Севера и повышению их заинтересованности во всемерном развитии промыслово-охотничьего хозяйства будут содействовать повышение, начиная с сезона 1957/58 г., надбавки, выплачиваемой колхозам Севера на расширение и улучшение охотничьего промысла до 20% от стоимости пушно-мехового сырья и дичи, сдаваемых колхозами государству по договорам с заготовительными организациями.

Из числа мероприятий, утвержденных ЦК партии и правительством по районам Севера, для развития охотничье-промыслового хозяйства немаловажное значение будет иметь рекомендация колхозам продавать оленей колхозникам, не имеющим оленей, в количествах по решению общих собраний колхозников. Наличие оленей у всех колхозников-охотников Севера значительно расширит их возможности в освоении охотничьих угодий.

Большую пользу колхозам и колхозникам принесет расширение сети пунктов по приему дичи, ягод, кедрового ореха.

Большое значение в жизни населения Севера и особенно охотников, промышляющих в отдаленных угодьях, будет иметь улучшение транспортных связей и культурного обслуживания.

Нами перечислены далеко не все вопросы, получившие разрешение в этом историческом постановлении. Все они, вместе взятые и каждый в отдельности, будут служить делу подъема и развития одной из главных отраслей хозяйства Севера — промыслово-охотничьего хозяйства.

В связи с выходом в свет указанного постановления, давшего четкое направление в развитии хозяйства Севера на ближайшие годы и определившего роль и место охотничьс-промыело-вого, пушного хозяйства в комплексе северного хозяйства, -необходимо будет коренным образом улучшить и расширить деятельность центральных и местных сельскохозяйственных органов, непосредственно связанных с колхозами, а также органов управления охотничьим хозяйством и торгово-заготовительных организаций по развитию охотничье-промыслового хозяйства. В ближайшие годы на Севере должна, быть претворена в жизнь большая программа мероприятий, значительная часть которых направлена на подъем промыслово-охотничьего хозяйства. В их числе много мероприятий, направленных на улучшение использования и обогащения пушных богатств Севера, на улучшение практики ведения промыслово-охотничьего хозяйства.

Успех проведения всех этих мероприятий в значительной мере будет зависеть от активности и инициативы самих охотников Севера, от оперативности и умения местных органов решить задачи, поставленные перед нами Центральным Комитетом КПСС и Советом Министров СССР.

Первые итоги выполнения постановления ЦК КПСС и Совета Министров СССР, а также постановлений Совета Министров РСФСР по районам Севера, вынесенных в 1954 и 1956 гг., должны быть подведены 1 января 1958 г.

В. Денисов. «Охота и охотничье хозяйство». 1957, №6.


Добавить комментарий

 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.